+
-

GA 96

Исходные импульсы духовной науки. Христианская эзотерика в свете нового духопознания

Мировое историческое значение на Кресте текущей крови

39-41

← назадв началовперед →

Я прошу вас то, что я сейчас скажу, принять не как образ, не как символ, но как реальность. Сегодняшнее материалистическое человечество может с трудом рассматривать такие вещи как реальность, они однако есть таковые. И так рассмотрим мы вознесенный крест, и прежде всех вещей кровь, которая течет из ран. Об этой крови, которая течет из ран - уясним себе, что она миро-исторически означает. Почему она течет? Почему вообще говорится о текущей крови Христоса Иисуса? Что обосновывало все узкие общины? Что смыкало вместе малые племена? Что должно потерять свое значение в этих узких границах, когда целое человечество должно расшириться до братского союза? Кровь. Больше не может зависить от крови то, что действует на Я, что пульсирует в Я, когда целое человечество стало зрелым для братского союза. Отсюда, должна лишняя Я-кровь, та кровь, которая делает то, что человечество не расширяется до универсального Я, таковая должна, как себялюбивая кровь, как эгоистическая кровь, истечь через раны Христа. Она вытекает. Рассматривайте вы это не как образ, но как реальность. Рассматривайте вы то количество крови, которая истекла из ран Христа, как количество, которое должно было истечь, с чем кровь теряет тенденцию обосновывать узкие общины и с этим завоевывает возможность расширить братский союз по всей Земле.

39

Наверное никто не прикоснулся так близко к этой Мистерии экзотерически, как Рихард Вагнер в своей статье о концепции "Парсифаля". Он касается здесь как экзотерик глубочайших эзотерических истин Мистерий. Когда вы рассмотрите это так, тогда вы увидите, что в этом располагается смысл Христианства, с одной стороны, чтобы уничтожить то, что связано в племенах, семьях и узко ограниченных общинах, и с другой стороны чтобы расщепить людей до индивидумов, так что каждый отдельный чувствует себя с одной стороны, как индивидум и с другой стороны опять, как член целого человечества. Эти две вещи идут как полярности рядом друг с другом. В древние времена, где были малые круги кровного родства, здесь чувствовал себя человек, как член семьи, как член племени. И в такой же самой мере, как умирает кровное родство, будет также расти и увеличиваться индивидуальная самостоятельность.

40

То, что через событие на Голгофе было оказано это воздействие, вы видите в том, что отсюда, где событие должно охватить целую Землю, религиозный Импульс становится величайшей значимости. Все, что здесь свершилось, было подготовлено и есть подготовление. Воздействие начинается с того, что на праздник Пятидесятницы изливается Святой Дух. Когда говорят так, как говорится из Души другого, итак, более не эгоистично, то это лучше всего воспроизводится там, где Апостолы говорят другим людям на всех языках. Так подготавливает Святой Дух то, что должно воздействовать через кровь Сына, Логоса.

41

← назадв началовперед →