GA 96
Исходные импульсы духовной науки. Христианская эзотерика в свете нового духопознания
Мировое историческое значение на Кресте текущей крови
32-38 |
Теперь рассмотрим мы сам процесс. То, что имелось в наличии в законах, отправлениях и социальном устройстве, это восходило назад к посвящению. На верхушке социального построения стоял великий инициатор. От него исходили цели и направления. Ученики несли открытую мудрость вовне в мир и те, которые слушали вовне, ориентировались по этому и направляли также по этому социальную жизнь. Все находилось под влиянием авторитета инициации, инициатора, все зависело от этого. Это был принцип авторитета, который был основан на истине и мудрости, изживаемый в высшей мере и в лучшем смысле. Только тем, которые были великими, мудрыми водителями человечества, было позволительно использовать такой авторитет. И это свершалось без того, чтобы каким-либо способом человечеству был нанесен вред. | 32 |
Итак дело шло о том, чтобы человек должен был правильным способом извлечь эфирное тело из физического тела. Это нельзя было сделать без последствий с каждым человеком. Кто вам скажет, что это можно сделать с каждым человеком, тот изображает вам вещи абстрактно, тот изображает их не истинно. Чтобы достичь этого, требуется долгое подготовление. Главное приходилось на то, что кровь имела правильное смешение. Отсюда, большое значение придавалось тому, что жреческое поколение не смешивало себя с другими. Столетиями подготовлялось то, чтобы всегда здесь был правильный потомок, который однажды таким способом мог стать правильным посвященным. Это было некое обхождение с человеческим телом в большом стиле, неким чрезвычно таинственным способом, в неком прекраснейшем смысле слова, таинственным способом. Великие посвященные в отношении их физического принципа подготовлялись столетиями, имея в виду их кровное смешение. Это целое подготовление к посвящению и есть характеристическое до-Христианского посвящения, это однако в ходе развития человечества не всегда могло быть, это не могло быть вечно. Ибо с чем связан этот принцип посвящения? Он связан с прозрачностью кровной общности. Чем больше мы приближаемся к ней, тем больше мы приходим к такого рода принципам. | 33 |
В древнейшие времена посвящение было итак построено на кровном принципе. Все больше прервался он от семьи к семье, от племени к племени, от народа к народу. И теперь должно было прийти то, что выступает в будущее: что все кровные узы будут прерваны. Ибо где обитал общинный принцип, который имел человек, когда он вышел из лона Божества? Можно было бы сказать, что он тек через кровь, и когда желали посвятить некого человека, то должны были считаться с кровью. | 34 |
Когда с теплой кровью была дана возможность того, что Я вчленило себе божественный Душевный характер, здесь потек божественный Душевный характер через кровь. Как раз тот, кто говорит как Бог Иегова, говорит: "Я есть, кто здесь был, кто здесь есть и кто здесь будет" - И где действовал он мощнее всего? Он действовал мощнее всего в крови. Посредством чего вели человека, когда его посвящали? Его вели посредством того, что обходились с его кровью. | 35 |
Это есть глубоко и далеко идущие Мистерии древности. Плохо понимает Христианство тот, кто рассматривает его как некий внешний процесс. С полной преднамеренностью была названа моя книга не "Мистика Христианства", но "Христианство как мистический факт"; это означает, что Христианство само есть некий мистический факт и только тогда понимаемо, когда знают, что с явлением Христоса Иисуса изменилась вся конфигурация нашей планеты Земля. | 36 |
Установите вы себя однажды на некой удаленной планете и помыслите, что вы могли бы как видящий взирать вниз на Землю, на атмосферу Земли, на астральное тело Земли, на то, что есть всеобщее астральное тело Земли и что здесь бурлит и вращается, колышется и волнуется от астральных тел животных и людей. И затем помыслите, вы могли бы взирать вниз некоторые столетия до рождения Христа и прослеживать события вплоть в отдаленное будущее. Когда вы могли бы проследить это, то вы увидели бы нечто своеобразное. Вы увидели бы, что с явлением Христоса Иисуса астральная атмосфера Земли существенно меняется, делает некий мощный скачок, так что она получает некий другой оттенок, некую другую окраску. Нечто новое вступает здесь в земную Духовную атмосферу. Кто тут не согласен, что теперь на Земле есть Духовно нечто другое, чем было это здесь тысячелетия до этого, тот не понимает Христианство с его подготовлением. Только тот, кто рассматривает это так, что пришло нечто реальное и действительное, как новый толчок, тот знает, что свершилось здесь в начале Христианства. | 37 |
Когда вы так рассмотрите это, вы найдете также выражение для преобразования планеты Земли в Духовное и должны будете сказать: Все узкие кровные узы рвутся, все, что удерживало людей вместе в кровных общинах, постепенно рвется. Малые братские союзы будут постепенно расширяться в великий братский союз, который должен охватить всех людей на Земле, где каждый человек скажет каждому человеку: брат, где человек "оставляет мать и отца и брата". Все, что подготовила кровь как некий род группового Я, в неком Я, которое превосходит обычное Я, это должно исчезнуть с Земли. И когда Земля будет готова, чтобы стать неким новым астральным шаром, тогда взойдет плод, все узы будут взорваны и один единственный великий союз будет охватывать человечество. Задачу дать Импульс, дать силу, чтобы основать этот братский союз, поставил себе Христос Иисус. Отсюда, Миссия Христоса Иисуса и идеал Христианства выражены в словах: "Кто не оставит отца, мать, брата и сестру, тот не может быть моим учеником". Отсюда, также отклонение: "Это не есть моя мать, моя мать и мои братья есть те, кто исполняет Волю моего Отца". Это есть новый Дух, который в противовес крови должен войти в человечество. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |