GA 96
Исходные импульсы духовной науки. Христианская эзотерика в свете нового духопознания
Мировое историческое значение на Кресте текущей крови
27-31 |
В других докладах я обратил внимание на одну тайну, которая сокрыта в древнейших изображениях Библии. Я обратил внимание на образ, что Адаму было сотни лет. Это основано на том, что мы именуем близким браком, браком в пределах кровного родства. Мы найдем его в начальном возрасте каждого народа. Конечно мы должны идти далеко, далеко назад. Мы найдем здесь везде малые группы в населении Земли, которые кровно родственны друг другу, а браки заключались только в пределах этих малых, кровно родственных друг другу, групп. Это имело следствием нечто важное. Чтобы более понятно выразить то, что должно быть сказано, я указал однажды на разговор который вел Анценгрубер с Питером Розеггер. Вы помните, что Розеггер, который был хорошим и излюбленным поэтом, изображает своих крестьян, исходя из внешнего наблюдения, так их изображает, как он именно и выставляет их перед нами. Анценгрубер есть однако тот, который изображает их более живо, который выставляет своих крестьян так, что они твердо и уверенно стоят на своих ногах, как изваянные, полностью истинно и уверенно. Однажды прогуливались оба сдружившихся поэта вместе. Тут Розеггер сказал Анценгруберу. Ты мог бы изображать крестьян гораздо лучше, если бы ты пожелал отправиться однажды в деревню и рассмотреть крестьян. - Тут отвечал ему Анценгрубер: я никогда не видел ни одного такого крестьянина. Я изображаю их, однако, потому что это у меня в крови. Мой отец, дед, прадед и также дядя были крестьяне. И это живет у меня в крови. - Анценгруберу, итак, вообще не нужно видеть крестьян. Кровь действует через поколения, так что это выступает в изображении крестьян. | 27 |
Так вы видите, как Дух действует на окольным пути через кровь и как ограниченное Я не заканчивается в личности, но усиливается и расширяется через отца, деда и так далее. У Анценгрубера было это так, потому что тут браки заключались только среди крестьян. Тут оставалась некая известная степень сознания. Степень этого сознания была еще гораздо выше ко времени первых частей Библии. Тут была еще некая действительная память, некое воспоминание о переживаниях предков. Существовало время, где человек не только вспоминал о том, что он сам пережил в своем детстве как ребенок, как юноша, но где он также имел в памяти то, что делали отец и дед. Так невероятно, как это также может показаться человеку сегодня, так истинно есть это однако же, что в древние времена, где малая группа сохранялась в строгом кровном родстве и где не было позволено заключать брак вне общины, без того чтобы не совершить грех, где Я достигало не только сознания крестьянского характера, но что о том, что пережили отец, дед и так далее, сын говорил: я это пережил. - Это было итак так, что те, кто спустя девять столетий происходили от Адама, в отношении переживаний Адама, говорили: я это пережил. - Это был некий род группового Я, которое проходило через поколения. Как Адам, как Авраам обозначали именно это прохождение Я. | 28 |
Это скрывается также за образными описаниями первых глав Старого Завета. При этом вы видите, однако, что эта кровь рассматривается как внешнее выражение внутреней творящей Души. Из-за чего потерял человек это прозрение вверх через поколения? Из-за чего стало его сознание и его память ограниченными его собственной жизнью? Они стали ограниченными из-за того, что его кровное родство было прервано. Древнее кровное родство было ослаблено, из узких кругов были сделаны более широкие. Малый семейный круг расширился до племени, племя до народа. Человечество могло развиться настолько далеко никак иначе, как тем, что семьи членились в племена, племена в народы, и никак иначе, как тем, что прерывались узкие кровные узы. Сама память достигала вверх через поколения. | 29 |
Если вы вспомните, как часто я говорил, что память имеет своим носителем эфирное тело, что оно воспроизводит то, что находит некое, соразмерно памяти, выражение, то вы будете иметь взаимосвязь между кровью и эфирным телом. Я запечатлевает себя в эфирном теле тем, что оно выражается в волнениях крови, в том, что внедряет себя в кровь. Если вы теперь однако вспомните, что тот, кто желает стать посвященным должен работать в эфирном теле, тогда вы не будете более далеки от того, что глубоко совместно связано с сущностью Мистерий до-Христианского времени. Также эта сущность Мистерий до-Христианского времени связана с кровью. Сегодня мы желаем узнать то цельное, что связано с кровью. | 30 |
Мы знаем, что человек, который должен был получить до-Христианское посвящение, должен был быть подготовлен к этому. Мы знаем, как происходило такое посвящение. Посвящаемый получал заданием преобразование свойств и привычек, которые он имел, что делало его затем человеком, которым он должен был стать, чтобы быть посвященым. Я говорил, что посвященные восходят к Адептам древнего Атлантического времени и что ученик, после того, как он был подготовлен соответствующим образом, был полностью введен в некий род состояния сна, в некий такой сон, который делал возможным не только поднять астральное тело из физического тела, но также и эфирное тело. Мудрец, который посвящал ученика, вел всю процедуру. Эфирное тело было выведено и через это инициатор получал возможность вложить в ученика силу для Духовных переживаний, чтобы он мог иметь действительное прозрение и опыт высшего мира. Через то, что человек был подготовлен, эфирное тело приходило в движение, так что ученику становилось возможным, прозревать в высшие миры. Когда он был приведен назад, было это так, что он мог дать свидетельство об истине и действительности Духовного мира. Здесь дело шло о том, что человек должен был приглушить, притупить свое сознание и притупление сознания было связано с выведением эфирного тела. Это было полностью под влиянием инициатора. | 31 |
| ← назад | в начало | вперед → |