GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Десятый доклад, Штутгарт, 3 января 1920 года
10-11 |
Но когда вы спускаетесь от явлений света и звука через тепловые явления в область излучений, представляющую особую главу теории электричества, тогда вы соединяетесь с тем, что вовне, в природе, равноценно человеческой воле. Из той же самой области в человеке, которая, как область воли, равноценна области действия катодных, каналовых, рентгеновских лучей, альфа-, бета-, гамма-лучей и так далее, — из этой самой области, представляющей у человека область воли, извлекается то, что мы имеем в нашей математике, в нашей геометрии, в наших представлениях о движении. Только тут мы входим в родственную область. Однако современное человеческое мышление является не настолько продвинутым, чтобы действительно мыслить в этой области. Современный человек может грезить, измышляя волновые теории, но охватить математически область явлений, поскольку она родственна области человеческой воли, из которой происходят первоначально геометрия, арифметика, — этого человек в настоящее время не может осуществить. Для этого надо сначала пропитать действительностью сами арифметические, алгебраические, геометрические представления, и в этот путь как раз должна отправиться физическая наука. Если вы сегодня будете беседовать с физиками, получившими образование во время расцвета волновой теории, то многие из них почувствуют себя весьма неуютно, пытаясь противостоять новым физическим явлениям, ибо всюду счетные представления понемногу идут насмарку. Так как вполне закономерное арифметизирование, геометризирование более не подходят, в последнее время прибегли к тому, что ввели род статистического метода, позволяющий, исходя больше из внешних эмпирических фактов, установить некие числовые сочетания, тоже эмпирические, и оперировать ими с помощью теории вероятностей. Рис. 32 электрические и магнитные явления родственны нашему бессознательному волевому элементу, а теплота находится между ними. Как чувство находится между представлением и волей, так внешнее тепло природы находится между светом и звуком, с одной стороны, и электричеством и магнетизмом — с другой стороны. Поэтому рассмотрение явлений природы все более и более должно будет подходить — и оно может это сделать, если следовать учению о цвете Гёте — к структуре, включающей в себя, с одной стороны, элемент света и тона, а с другой стороны — совершенно противоположный элемент электричества и магнетизма. Как мы в духовном различаем люциферическое световое и ариманическое электрически-магнетическое, так должны мы рассматривать и структуру явлений природы. И между ними бесстрастно простирается то, что выступает перед нами в явлениях теплоты. | 10 |
Итак, я указал вам для естественнонаучной области некий род верного пути, указал направляющие линии, которыми я хотел бы предварительно связать то, что могло быть вам сообщено мною в форме импровизации за некоторое ограниченное количество часов. Конечно, само собой разумеется, что при той скорости, с какой надо было попытаться изобразить целое, многое осталось в плане намерений, так что вам могли быть даны лишь отдельные побуждения, относительно которых я надеюсь, что они будут расширены здесь в самом скором времени. Но я верю также, что данные здесь рассмотрения помогут вам, особенно учителям вальдорфской школы, которые будут прививать детям естественнонаучные представления и смотреть за тем, чтобы преподавание не велось, я бы сказал, таким фанатическим способом, чтобы дети, выйдя потом из учебного заведения, не сказали: все университетские профессора — ослы. Здесь все дело в том, чтобы факты действительности излагались должным образом. Нам не следует вводить в заблуждение наших детей. Ведь мы можем достичь того, чтобы, по крайней мере, не примешивать к преподаванию слишком много невозможных представлений, таких, которые заимствованы только из веры, что сновидческий образ, создаваемый о природе, имеет внешне реальную действительность. Если вы проникнетесь определенным естественнонаучным образом мыслей, входящим во все, что я вам сообщил, например, в течение этих часов, то сам характер вашей беседы с детьми о явлениях природы сослужит вам верную службу. Но и в отношении методики, я полагаю, вы многое можете получить. Хотя я охотно повторил бы рассмотренные нами явления менее поспешно, чем это пришлось сделать, вы все же увидели, что внешне наглядное в эксперименте можно связать определенным образом с тем, благодаря чему вызываются представления о вещах, так что человек может теперь не просто таращить глаза на вещи, но размышлять о них. Если вы таким образом построите ваше преподавание, дадите возможность детям думать об эксперименте, разумно обсудите его с ними — тогда вы именно в преподавании естествознания разовьете некий метод, который сделает плодотворным это естествознание для вверенных вам детей. Посредством такого примера, я думаю, что добавил еще нечто к тому, что было сказано в педагогическом курсе, прочитанном мною перед открытием вальдорфской школы. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |