GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Десятый доклад, Штутгарт, 3 января 1920 года
12-14 |
Я полагаю, с другой стороны, что, организовав этот курс, мы, в свою очередь, способствовали успехам нашей вальдорфской Школы, которая после такого хорошего, весьма похвального разбега действительно должна будет развиваться дальше; и она, конечно, может это сделать, может стать началом некоего деяния для нашего человеческого развития, черпающего из нового источника. Когда мы проникаемся сознанием того — есть много шаткого в том, что до сих пор происходило в человеческом развитии, и на месте этого должно выступить нечто другое, сформированное иначе, — тогда мы как раз в отношении развития вальдорфской школы будем иметь правильное сознание. В физике особенно обнаруживается, что все множество представлений действительно является чрезвычайно шатким, а это связано больше, чем думают, со всем бедственным состоянием нашего времени. Не правда ли, если люди размышляют о социальных вопросах, то сразу видно, где ошибка, — хотя многие ее и не замечают. Но ее все-таки можно заметить, потому что просто знают, что такие социальные представления входят в социальный порядок людей. | 12 |
В эти дни я, как говорится, случайно получил отпечатанный доклад немецкого профессора из одного прибалтийского университета. Рассматривая отношение между физикой и техникой, профессор проявил себя канто-кенигсбергским образом. Доклад был прочитан 1 мая 1918 года. Я прошу обратить внимание на дату, 1 мая 1918 года. Этот человек, ученый физик нашего времени, в конце доклада, выражая свой идеал, говорит примерно следующее: ход этой войны ясно показал, что мы смогли установить весьма слабый союз между научной лабораторной работой высшей школы и военной политикой. Будущее человечества должно развиваться таким образом, чтобы завязался более тесный союз между военными учреждениями и тем, что происходит в университетах, так как вопросы мобилизации должны будут включать в себя все особенно действенное, что может мобилизация извлечь из науки. Мы очень сильно пострадали в начале войны оттого, что эта внутренняя связь еще не установилась. В будущем такая связь должна вести от научно-исследовательских институтов к генеральным штабам. | 13 |
Мои дорогие друзья, человечеству надо переучиваться, и оно будет переучиваться во многих областях. Если человечество сможет принять решение переучиваться в такой области, как физика, то тогда мы наиболее легко подготовимся к тому, чтобы переучиваться и в других областях. Но те физики, которые думают в старом смысле, никогда не отойдут далеко от славной коалиции между научными, экспериментальными учереждениями и генеральными штабами. Многое должно измениться. Пусть вальдорфская школа всегда будет местом, где прорастает то, что должно меняться! Именно этим пожеланием я хотел бы заключить данные рассмотрения. | 14 |
| ← назад | в начало | вперед → |