+
-

GA 320

Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм

Первый доклад, Штутгарт, 23 декабря 1919 года

26-30

← назадв началовперед →

Видите ли, Гёте было ясно, что вообще о природных явлениях можно говорить только в тот момент, когда мы переходим от форономии к механике. И поскольку он это знал, ему было понятно, какое ограниченное отношение может иметь к естествознанию столь боготворимая этим естествознанием математика.

26

Я хотел бы пояснить это вам еще на одном примере. Мы говорим, что простейшим элементом действия сил в природе является атомарное тело, способное передвинуть один грамм за одну секунду на один сантиметр. Поэтому мы могли бы в отношении любой силы сказать, в конце концов, что она действует из какого-то одного места и в каком-то одном направлении. Мы привыкаем — и эта привычка живет в естествознании, — отыскивать в некотором роде для всех природных действий точки, из которых исходят силы. Мы видим, что во многих случаях мы в определенном смысле движемся назад, из области явлений, где преобладают те или иные силы, к точкам, из которых эти силы исходят. Поэтому о силах, господствующих в области явлений, где необходимо найти точки, из которых исходят эти силы, говорят, как о центральных силах, так как они всегда исходят из центров. Итак, можно утверждать, что о центральных силах мы вправе говорить, если идем к точке, из которой исходят совершенно определенные силы, преобладающие в некой области явлений.
Но в действительности не всегда должна иметь место эта игра сил; бывает так, что в центральной точке существует в некоторой степени лишь возможность для этой игры сил и только при известных условиях, имеющих место в окрестной сфере, эти силы приходят в действие.

27

В течение этих нескольких дней мы рассмотрим, как в определенных точках некоторым образом концентрируются силы, которые до поры до времени не проявляют себя. Только при выполнении определенных условий данные силы вызывают в своей окрестности те или иные явления. Но мы должны, все-таки понять, что эти силы сосредоточены в известной точке или в известном пространстве, и они могут воздействовать на свое окружение. Их мы, собственно, ищем всякий раз, когда говорим о мире в смысле физики. Все физическое исследование состоит в том, чтобы проследить силы в направлении к их центрам, чтобы пытаться проникнуть в точки, из которых могут исходить воздействия. Мы предполагаем наличие центров для таких природных воздействий, и эти центры в известной степени и в известном направлении насыщены возможностями воздействия. Возможности воздействия мы можем, конечно, измерить с помощью различных процессов и степени воздействия таких точек выразить в определенных величинах. Если в некой точке сосредоточены силы, которые действуют при выполнении известных условий, то меру таких сил, сосредоточенных здесь, мы называем потенциалом сил. Мы можем также сказать: когда изучают природные воздействия, то стремятся прослеживать центральные силы по их потенциалам. Мы идем в направлении известных центров, чтобы изучить эти центры как исходные пункты потенциальных сил.

28

Видите ли, такой шаг, в сущности, порождает то естественнонаучное направление, которое хотело бы все свести к механике. Оно ищет центральные силы, иначе — потенциалы центральных сил. Но теперь мы будем говорить о том, как благодаря некоему важному шагу в направлении самой природы можно прийти к ясному осознанию: когда продвигаешься только с помощью этого метода, когда отыскиваешь только потенциалы центральных сил, совсем невозможно понять явление, в котором действует жизнь. Если бы вы захотели с помощью этого метода изучить действие сил в животном зародыше или в каком-нибудь растительном зачатке, то вы никогда не смогли бы справиться с этой задачей. Идеалом современного естествознания является изучение также и органических явлений посредством потенциалов, посредством чего-то такого, что имеет характер центральных сил. Но утренняя заря нового мировоззрения взойдет в этой области тогда, когда придут к следующему выводу: явления, в которых обнаруживает себя жизнь, невозможно изучить путем прослеживания таких центральных сил. Почему это невозможно? Мы стремимся изучать физически опытные подходы к природе.
Мы идем к центральным точкам, изучаем возможности воздействия из таких центров. Находим данное действие. И теперь представим себе это схематически. Если я вычисляю потенциалы относительно трех точек — а, b, с, то нахожу, что а может действовать на а, р, у; с может действовать  на а1, р1, у1 и так далее.
Тогда я получу представление о том, как действует определенная сфера под влиянием известных центральных сил. Но я никогда не найду на этом пути возможности объяснить что-либо, в чем выражается живое. Почему? Потому что силы, которые следует принять во внимание в отношении живого, не имеют никакого потенциала и не являются центральными силами.
Если бы вы попытались искать физические воздействия в точке d под влиянием точек а, b, с, то могли бы вернуться к центральным силам; но если вы хотите изучать воздействия жизни, вы никогда так не сделаете, потому что нет никаких центров а, b, с для жизненных воздействий. Вы, однако, справитесь с данным представлением, если скажете: я имею в d живое, я ищу силы, которые воздействуют на жизнь. В точках а, b, с я не могу их найти, когда я иду дальше, их там тоже нет. Только если бы я отправился каким-то образом на край света, туда, где кончается весь окружающий мир, я нашел бы их. Мне надо было бы от точки d идти туда, где кончается весь окружающий мир, и представить себе, что из всей сферической области действуют в согласии силы, сходясь в точке d. Следовательно, это есть полная противоположность центральным силам, имеющим потенциал. Как должен был бы я вычислять потенциал.
Для того, что действует со всех сторон из бесконечности пространства? Здесь надо было бы считать, деля силы, одну общую силу на все меньшие части и все ближе подходить к краю света. Тогда эта сила полностью раздробится, а всякое вычисление распадется. Ибо здесь уже действуют не центральные силы, а универсальные силы, без потенциала. Здесь прекращается вычисление. Это снова прыжок — от безжизненного природного бытия к живому природному бытию.

29

Лишь тогда правильно подходят к действительному рассмотрению природы, когда знают, как, с одной стороны, совершается прыжок от форономии к механике и как, в свою очередь, совершается прыжок из внешней природы в ту область, которая не может быть достигнута посредством вычисления, в которой всякий потенциал исчезает и любое вычисление распадается. Благодаря этому второму прыжку переходят от внешней неорганической природы к природе живой. Только надо ясно представить себе, как при постижении живого прекращается всякое исчисление.

30

← назадв началовперед →