GA 320
Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм
Первый доклад, Штутгарт, 23 декабря 1919 года
14-19 |
Существует, однако, еще нечто проливающее свет на наше рассмотрение природы в духе гетеанизма и на то, что из этого следует. Существует замечательный факт: едва ли кто-нибудь имел столь четкие представления о связях явлений природы с математическим рассмотрением, как Гёте. Обычно это всегда оспаривается. Поскольку Гёте сам по себе не был искушенным математиком, ставят под вопрос то, что он имел ясное воззрение на связь явлений природы с математическими формулировками, которые теперь становятся все более используемыми и образуют в сущности элементарную основу для рассмотрения природы. В новое время этот математический способ рассмотрения явлений природы — неверно было бы сказать: математическое рассмотрение природы, — посредством математических формулировок становится определяющим для способа представления самой природы. | 14 |
В этих вопросах нужно прийти к ясности. Видите ли, здесь в общепринятом подходе к природе мы в сущности имеем троякое. Это троякое человек использует прежде, чем он собственно подойдет к природе. Первое — это обычная арифметика. Сегодня при рассмотрении природы мы чрезвычайно много вычисляем, вычисляем и считаем. Надо иметь ясное представление, что арифметику человек вполне понимает через самого себя. Когда мы считаем, то совсем неважно, чтоименно мы считаем. Принимая в себя арифметику, мы принимаем нечто, не имеющее никакого отношения к внешнему миру. | 15 |
Второе выполняется нами до того, как мы подходим к природе. Это — предмет геометрии. Что такое куб, что такое октаэдр, каковы их углы, мы решаем, не обращаясь к наблюдению природы; это есть нечто извлекаемое нами из себя. Если мы эти фигуры чертим, это оказывает услугу только нашей лености. Мы могли бы все, что делаем наглядным с помощью рисунка, лишь представлять себе. Это даже полезно, если мы что-то лишь представляем себе и меньше пользуемся лесенкой наглядности. Отсюда следует, что выраженное нами в геометрической форме берется из области, весьма далеко отстоящей от внешней природы. То, что мы можем высказать о кубе, мы знаем, не заимствуя это у кубика каменной соли, хотя оно находится также и в нем. Таким образом, мы совершаем нечто вдали от природы, а затем прилагаем это к природе. | 16 |
Третье заключено в так называемой форономии1 — учении о движении. Занимаясь форономией, мы все еще не приближаемся к природе. Весьма важно уяснить себе, что также и эта форономия в известном смысле еще далеко отстоит оттак называемого реального природного явления.
Взгляните на рисунок 1. Представьте себе, что некий объект движется, скажем, из точки а в точку b, — при этом я не смотрю на этот движущийся объект, а представляю его себе. Я могу даже сказать, что точка а движется к точке b. Так я могу представить себе это. И я могу всегда представить себе также, что это движение от а к b, которое я обозначил стрелкой, составлено из двух движений. Пусть точка а должна прийти в точку b, но она не сразу приходит туда, а сначала движется в направлении точки с. Если она затем из точки с движется дальше, то в конце концов приходит в точку в. Следовательно, я могу представить себе движение от а к b так, что оно проходит не по линии а-в, но по линии или даже по двум линиям а-с-b. Я могу себе представить, что движение а-b составлено из движения а-с и из движения с-b, т. е. из двух движений. И эти движения совсем не нуждаются в том, чтобы следовать некоему процессу в природе. Вы можете представить себе только, что движение а-b состоит из двух других движений; иначе говоря, вместо одного движения могут быть выполнены с таким же результатом оба других движения. Когда я представляю себе это, то извлекаю данное представление из себя. Ибо вместо рисунка я мог бы дать вам указание, как представить данное положение, и оно должно было бы оказаться воспринятым вами. 1 Форономия — то же, что кинематика. (Прим. пер.) | 17 |
Если в природе действительно существует нечто вроде точки а, быть может, маленькая крупинка, и она один раз движется к b, а другой раз движется сначала к с и потом к b, тогда действительно происходит то, что я себе представил. | 18 |
Итак, можно сказать: в арифметике, в геометрии, в форономии мы имеем три предварительных этапа рассмотрения природы. Понятия, которые мы при этом получаем, мы целиком извлекаем из самих себя, но они также находят соответствие происходящему в природе. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |