+
-

GA 158

Взаимосвязь человека с элементарным миром. Калевала. Олаф Остесон. Русская народность. Мир как результат уравновешивающих действий

Третий доклад. Связь человека с элементарным миром. Финляндия и "Калевала"

24-31

← назадв началовперед →

В смысле изложенного вчера между духами, действующими в земле, и человеком должны установиться такие отношения, чтобы человек по своей организации мог воспринимать эти истины. И это происходит таким образом, что поверхность суши, которую я рисовал и описывал вчера, простирается с Востока на Запад к трем морским заливам, о которых я вчера говорил. Эта поверхность суши внешне есть всего лишь фантасмагория. В действительности эта поверхность суши есть совокупность духов Земли. В действительности дело обстоит так, что духи этой поверхности суши действуют на человека и так формируют его физически, что он может с очевидностью принять истину о душевно-духовной организации человека и о повторяющихся земных жизнях. То, чем, я бы сказал, более западные души должны овладевать во сне, это должно стать само собою разумеющейся истиной в бодрственном состоянии для тех, которые ведут человеческую эволюцию сюда с Востока. Земля приготавливает их тела, я бы сказал, к тому, в чем они нуждаются для эволюции. Эта Земля целиком и полностью есть то, что я вчера описал, далеко простертый организм, он одушевлен и время от времени из своей душевной жизни посылает наружу земных духов, которые так организуют тело, что оно может соответствующим образом войти в эволюцию.

24

Видите ли, эти вещи чрезвычайно глубоки и значительны, и надо проникнуть в них, если хотят понять то, о чем здесь идет речь. Во всяком случае, если сравнить Землю как одушевленное и одухотворенное существо с тем, чем как одушевленное и одухотворенное существо является человек, то различие будет велико. Посредством внешней части своего физического тела, в которой он, в сущности, обычно и не живет, но в которую он как бы вставлен, человек соотносится с духами собственно земли. Посредством своего эфирного тела он соотносится с духами воды, посредством астрального тела он соотносится с духами воздуха, и через свою связь с "Я" он соотносится с духами огня.

25

Когда человек во сне покидает физическое и эфирное тела, тогда со своим "Я" и астральным телом он живет, соотносясь только с пронизывающим Землю теплом и овевающим и струящимся над Землею воздухом. Он вырван из всего того, что конфигурируют в физическом теле земля и воды. Таким образом, человек, когда он спит, действительно оторван от всего того, что, я бы сказал, делает его физическое и эфирное тела земным существом. Конечно, тепло и воздух тоже принадлежат к Земле, но именно к Земле, а не к частям Земли. Для человека, как существа одушевленного и одухотворенного, тепло является тем, во что он погружен как в свой собственный элемент. Подготовка к этому существует уже у высших животных. Они имеют свое собственное тепло, а не только тепло своего окружения. Они живут в своем душевном, в своем собственном тепле. Человек сформирован особенным образом так, что, живя в собственном тепле, он имеет свою собственную температуру. Это отличает его от того, что в таком многообразии существует во внешнем мире. Тепло является чем-то таким, что каждый человек несет в себе и с собой какое-то свое количество тепла. Здесь он внутри в своем собственном "Я", здесь он как дома в тепле.

26

Внутри воздуха вообще, как целого, он живет уже меньше. Я бы сказал, что здесь во влияниях на него уже имеются земные различия. Живет ли он в высокогорном воздухе, воздухе водном, в воздухе суши – это уже дает некоторые различия. Здесь человек соотносится с тем, что действует на него извне. Так обстоит дело с человеком как одушевленным и одухотворенным организмом.

27

А у Земли, как у одушевленного и одухотворенного организма, дело обстоит наоборот. То, чем для человека является тепло, для Земли это именно земля, твердое земное, а тепло для неё есть наиболее внешнее, что относится к одушевленной Земле, как земля относится к нам. Земля есть целиком и полностью земля, тогда как мы есть целиком и полностью тепло. Снаружи Земля дифференцирована по отношению к теплу. В зависимости от того, простираются ли ее члены в области льдов или в душные тропические области, ее душевное проявляется в соответствии с теплом, как мы в отношении нашего физического тела зависим от местности, в которой живем.

28

У Земли дело обстоит противоположным по отношению к человеку образом, и на этом основывается взаимодействие между Землей как одушевленным и одухотворенным организмом и человеком как одухотворенным и одушевленным организмом. Посредством этого взаимодействия возникает тогда то, что осуществляется в физическом теле человека, чтобы это физическое тело человека в последовательности наций и народов могло правильным образом вступить в эволюцию всего земного бытия. А именно, у тех народов, которые как народные массы перемещаются с Востока на Запад, мы имеем интенсивную соотнесенность с человеческим. Это интенсивное соотношение можно было бы выразить следующим образом, если взглянуть на саму Землю как на могучее существо, и это могучее существо решило бы соответствующим образом вступить в эволюцию, начиная, скажем, с 20-го столетия. Тогда оно должно было бы сказать: "Я должна некое духовное существо направить по всей поверхности, я должна ему позволить действовать так, чтобы оно подготовило физические тела к тому, чтобы эти физические тела своим мозгом могли принять те истины, которые в наше время пойдут на пользу эволюции человечества".

29

29

То, о чем я сейчас говорю, существует как мысль, которую имеет Земля. Эту мысль можно понять, только если ее понимают с истинным благоговением и благочестием, если ее принимают не так, как мысль внешней науки, но если рассматривают ее как нечто святое, как нечто, о чем без благоговения не следует и говорить, поскольку это напоминает о связи человека с духовным миром, поскольку это непосредственно приводит к сообщению между человеческим и Божественным, когда говорят о таких вещах. Поэтому надо всегда быть внимательным, чтобы там, где о таких вещах говорится, была необходимая атмосфера чувства и ощущения. Для таких вещей это крайне важно. Можно сказать: эти вещи в некотором смысле и нельзя высказывать иначе, не положив в основу молитвенное настроение и чувство. Поднимая взор к духовному миру, надо принять в пульс то, что мы продумываем, приближая к себе такие мысли. – И чтобы это могло происходить естественным образом, уже посредством внешней среды, для этого будет построено наше здание, и для этого будет сделано все то, что должно в нем происходить.

30

Так вы видите в том, что я изобразил, своего рода пример того, как Земля в качестве земли, посредством содержащегося в ней твердого элемента, действует духовно, как она творит и создает то, что живет на ней в эволюции.

31

← назадв началовперед →