GA 158
Взаимосвязь человека с элементарным миром. Калевала. Олаф Остесон. Русская народность. Мир как результат уравновешивающих действий
Второй доклад. Связь человека с элементарным миром. Финляндия и "Калевала"
24-30 |
Поистине многое происходит под порогом сознания, и Духи формы не случайным образом выстраивают формы в природе. Эти формы могут быть понятны. Они являются выражением внутренней сущности. И если мы станем учениками Духов формы, тогда мы сами построим формы, выражающие то, что живет во внутренней сущности природного и духовного. | 24 |
Так, например, в наших архитравах, в тех, что над колоннами, надо построить формы, которые действительно выразят ту духовность, которая должна быть связана с тем, что должно происходить внутри здания. Человек целиком и полностью является таким существом, которое как бы выныривает на поверхность из моря, из моря реальности, скрытой реальности, в которое он погружен. | 25 |
Видите ли, вот снова пример, как мы, в сущности, должны проникать за майю, если нам действительно хочется понять то, что лежит перед нами в мире, особенно если мы хотим понять человека во всех его внешних проявлениях. Тогда нам часто придется спускаться к тому, что живет в человеке, о чем он не знает или что он лишь постепенно изучает, приобретая знания. | 26 |
Куда бы мы ни бросили взгляд, нам не остается ничего иного, как созерцать сперва внешнюю майю, а затем мы должны уяснить себе, что за этой внешней майей находится нечто чрезвычайно сложное.
| 27 |
Склонность повсюду находить то, что находится за майей, дала бы всему человеческому существу бесконечную гармонию, созвучие, ибо это человеческое существо из-за бесконечных подземных импульсов связано с гармонической единой сущностью, и все, что существует в мире, может быть понято, только если его исследуют, принимая во внимание и то, что лежит под поверхностью бытия. Всегда остается односторонность, если что-либо рассматривают, имея в виду лишь майю. Здесь я хочу кое-что добавить. Не правда ли, такие вещи, о которых мы говорили сегодня, можно полностью понять лишь постепенно. Я хочу показать, как уже и в обычной жизни весьма трудно действительно проникнуть во все то, что лежит в подступающих к нам вещах. Так, например, очень немногие, может быть, из наших дорогих друзей, заметили, что я в одном из докладов последнего времени однажды много говорил о Швейцарии, о чем-то сильно связанном со швейцарской природой. Я не знаю, во многих ли душах живет сознание того, о чем я говорил. Но, может быть, вы вспомните, что к четырем докладам, в которых я рассказывал об оккультном чтении и слухе, примыкал один, где я чисто внешне, исторически, много говорил о Германе Гримме. Это был доклад, в котором фактически очень много говорилось о Швейцарии, но следует вернуться к внутренней стороне проблемы, к тому, что лежит под поверхностью. Что я имею в виду? | 28 |
Видите ли, человек – я повторяю нечто совсем элементарное – состоит, как мы знаем, из своего физического тела, своего эфирного тела, своего астрального тела, своей Я-природы. Мы знаем, что Я-природа и астральное тело у спящего человека покидают физическое и эфирное тела и находятся как бы во внешнем более духовном мире, в мире, о котором мы можем сказать так: ночью мы находимся внутри того мира, где находятся такие элементарные эфирные существа.— Тут, однако, находятся также те духовные элементарные существа, которые связаны со всем устройством нашего физического бытия. Все они находятся и действуют там внутри. С устройством нашего физического бытия связано некоторое количество элементарных существ. Однажды в цикле докладов, прочитанном мною в Касселе "О связи Евангелия от Иоанна с другими Евангелиями", я обращал внимание на то, как человек посредством своих предков связан с существами элементарной природы. Я заострял внимание на том, – вы это можете перечитать в этом цикле лекций, – что человек, если мы вот в таком порядке распределим его члены, здесь физическое тело, здесь Я, здесь эфирное тело, здесь астральное, что то, что живет в большей степени в его физическом и его Я, он наследует с отцовской стороны. | 29 |
Кто внимательно прочел тот цикл лекций, вспомнит, что то, что в большей степени живет в эфирном и астральном теле, наследуется с материнской стороны. Заснув, мы имеем физическое и эфирное тело лежащими в кровати, то есть нечто отцовское и нечто материнское. Но вовне мы имеем Я и астральное тело. В астральном теле содержится то, что запечатлевается нашим ощущениям, всем нашим задаткам относительно темперамента, то, что дает нам душевный характер. И в том, что дает нам тут душевный характер, действуют в течение времен элементарные существа, существа, которые переносят свои силы от предков к потомкам, чтобы эти потомки образовывались бы соответствующим образом. | 30 |
| ← назад | в начало | вперед → |