+

GA 158

Взаимосвязь человека с элементарным миром. Калевала. Олаф Остесон. Русская народность. Мир как результат уравновешивающих действий

Второй доклад. Связь человека с элементарным миром. Финляндия и "Калевала"

15-23

← назадв началовперед →

Видите ли, когда человек развивает свое собственное Я, даяние Земли, это связано с тем, что духи земли действуют на него снизу вверх через иллюзорность земной материи. Снизу вверх, как бы сквозь твердую землю действуют духи земли, и в нашем временном цикле дело обстоит так, что эти духи земли, в сущности, нужны для того, чтобы вызвать в человеке Я-природу.

15

И если в одной народности, какой был в древности финский народ, в душе должно было забрезжить нечто от того, что лежит как бы под Я-природой, что духовнее, чем эта Я-природа, что более связано с Божественными силами, – ибо если душа чувствует себя тройственной, то она связана с Божественными силами больше, чем без этого, – если нечто подобное должно было возникнуть, тогда не только одно земное со своими элементарными духами должно было излучаться снизу вверх в земной элемент человека, но в этот земной элемент должно было излучаться еще и другое элементарное влияние.

16

Точно так же, как физическое бытие человека внутренне взаимосвязано с духами земли – физическое бытие в той мере, как оно является земным бытием и в нем развивается его "Я", – связано с духами, которые действуют от самой земли, снизу вверх, так душевное человека, то, что называют природным душевным бытием, бытием темперамента, характера связано со всем тем, что живет на Земле как водный элемент, как жидкий элемент. Итак, в этой разделенной на три части душе должен действовать дух водного, жидкого элемента.

17

Для нашего цикла времени элементом, образующим "Я", является именно земной элемент, тот, откуда оно происходит. Если сюда внедряется иной элемент, как, например, элемент водный, то он внедряется больше из духовного мира. Он не содержится в самом человеке. Он должен как духовное как бы погрузиться в человека, чтобы тот в своей земной природе дополучил нечто такое, что его вводит в духовный мир.

18

Допустим, что поверхность доски была бы тем, куда приходят элементарные силы Земли. Тогда если духовный элемент хочет погрузиться сюда, он сам должен исходить от организма Земли, от чего-то такого, что духовно само по себе. Здесь должно быть существо, действительное существо, которое не есть сам человек, которое как бы инспирирует в человеке это разделение души на три части. Итак, здесь должно быть существо, которое так действует на душу, действует из природной духовности, что душа ощущающая, душа характера или рассудочная и душа сознательная располагаются рядом друг с другом, так что душа поистине может сказать: на мою душу ощущающую здесь из природы нечто действует как Вяйнямёйнен, это струится мне навстречу как природное существо, это дает мне силы души ощущающей.

19

Но нечто действует также и как Ильмаринен, нечто дающее мне силы души характера или рассудочной, а дальше нечто действует как Лемминкяйнен, нечто дающее мне силы души сознательной. Если здесь есть существо, которое благодаря своего рода шее как бы протягивает свои щупальца в природу, существо, которое здесь имело бы как бы свое основное тело и сюда простирало бы свои щупальца так, что здесь мы имели бы один щупалец с душой ощущающей, а сюда бы внедрялся другой подобный рогу щупалец, а здесь третий щупалец, то есть природное существо имеет тело и свое душевное простирает как своего рода душевные щупальца, чтобы инспирировать, тогда может образоваться такое эфирное тело, которое дает душе способность чувствовать себя разделенной на три части.

20

Древние финны, жители древней Финляндии, говорили: "Мы живём здесь, но мы ощущаем как бы трех могучих существ, и это не существа физического плана, но природные существа. Они являются с Запада, их трое, и они как бы органы великого существа, которое имеет свое тело здесь наверху, а навстречу нам простирает здесь свои щупальца: Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйнен". Могучее морское существо распространяется с запада на восток, оно выпускает свои рогообразные щупальца и озаряет это племя троичностью души.

21

21

Народы, которые это еще ощущали, чувствовали и говорили, как в "Калевале", о чем я вам рассказал. Современный человек, который живет сегодня только на физическом плане, скажет: "Здесь на западе море, вот Ботнический залив, вот Финский залив, а вот Рижский залив". Но, желая во внешне-физическом усматривать духовное, мы учитываем и то, что открывается нам как бы во внутреннем разделе природы, мы учитываем следующее. Здесь внизу еще много воды, здесь вверху – воздух, человек дышит воздухом, а морская стихия здесь – это огромное могучее существо, которое, однако, устроено иначе, чем обычно. Это мощное существо, которое распространяется здесь наверху, и человек пятой расы имеет с этим существом вполне доступную описанию, определенным образом очерченную связь. И если мы сейчас говорим о Духах народов, то для этих народных Духов те элементарные существа, которые по большей части живут в таких душевных проявлениях, являются инструментом, чтобы действовать. Они организованы в своего рода армию, для того чтобы действовать, для того чтобы воздействовать вплоть до эфирного тела, и с помощью эфирного тела создавать человека таким, чтобы его физическое тело было инструментом его специальной миссии на Земле.

22

22

Только тогда, когда мы сможем рассматривать встречающиеся нам в природе формы как выражение духовного, мы поймем саму природу и ее связи с человеком, если мы не просто и не бессмысленно разглядываем границы морей и стран, но понимаем, что выражается в этих формах. Может быть, кто-то сказал бы и о лице человека: это ведь тоже такая форма. Здесь граничат плоть и воздух. – Если кто-нибудь скажет, это будет малопонятным. Понятным это станет лишь тогда, когда это будут рассматривать именно как человеческое выражение, как лицо. Также и здесь это станет понятным только тогда, когда это будут рассматривать как некую физиономию могущественного существа, которое протягивает из океана некоторую часть своего основного тела, что эта часть его физиономии вытягивается.

23

← назадв началовперед →