GA 99
Теософия Розенкройцера
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 6 июня 1907 г.
10-20 |
Христианский путь - путь развития чувств. Семь ступеней чувств пробуждаются к жизни. К этому добавляются другие упражнения, которые каждому даются лично и рассчитаны на определенный характер. Однако в любом случае необходимо пережить тринадцатую главу Евангелия от Иоанна, пережить ее так, как я это сейчас опишу. Учитель говорит ученику: ты должен развить в себе определенные чувства. Представь себе, как растение вырастает из почвы. Оно выше минеральной почвы, на которой растет, но эта почва ему необходима. Оно, высшее, не может обойтись без низшего. И если бы растение умело думать, оно сказало бы земле: хоть я выше тебя, но я не могу быть без тебя, - и благодарно склонилось бы оно к земле. Точно так же должно было бы поступить животное по отношению к растению, ибо без растения его не могло бы быть, и точно так же должен был бы поступить человек по отношению к животному. И когда человек поднимется выше, он должен будет сказать: никогда бы я не оказался на нынешней ступени, если бы не было низшей. И он должен благодарно склониться к ней, ибо она сделала возможным то, что он теперь существует. Ни одно существо на свете не могло бы существовать без низшего, которому оно обязано быть благодарно. Так и Христос не мог бы существовать без Двенадцати, и тринадцатая глава Евангелия от Иоанна изображает всеобъемлющее чувство благодарного преклонения перед ними - Он, Высший, омывает ноги своим ученикам. | 10 |
Если представить это как основное чувство, просыпающееся в человеческой душе, если ученик неделями и месяцами пребывает в размышлениях и созерцаниях, которые углубляют в его душе это основное чувство - чувство того, с какой благодарностью высший должен взирать на низшего, давшего ему возможность жить, - тогда пробуждается первое основное чувство, которое достаточно испытано человеком в тот момент, когда появляются определенные симптомы - один внешний симптом и одно внутреннее видение. Внешний симптом состоит в том, что человек чувствует, как его ноги омывает вода, во внутреннем же видении он сам предстает Христом, омывающим ноги Двенадцати. Это первая ступень, ступень омовения ног. Это не есть только историческое событие - каждый может пережить событие тринадцатой главы Евангелия от Иоанна. Это внешнее симптоматическое выражение того, что человек поднялся настолько высоко в своем мире чувств, чтобы пережить это, и он не может подняться настолько высоко в своем мире чувств, если не появится этот симптом. | 11 |
Вторую ступень - бичевание - проходят, углубляясь в то, что чувствует человек, когда со всех сторон на него обрушиваются боль и бичующие удары жизни. Человек должен выстоять, собраться с силами перед лицом всех жизненных страданий и переносить их. Это второе основное чувство, которое нужно испытать. Внешнее чувство, соответствующее ему, - это зуд, подергивание во всех частях внешнего тела, а более внутреннее его выражение в том, что человек видит, как его бичуют - сначала во сне, затем как видение. | 12 |
За этим следует третья ступень - возложение тернового венца. Для того чтобы пройти ее, нужно неделями, месяцами ощущать то, что чувствует человек, когда вынужден не только терпеть боль и страдания жизни, но и видеть, как самое святое - его духовную суть - осыпют насмешками и издевательствами. Здесь также не должно быть ропота, но ученик обязан понять, что, несмотря ни на что, он должен выстоять. Нужно, чтобы развитие его внутренней силы позволило этому человеку без содрогания сносить глумления и издевательства. Что бы ни грозило уничтожить его душу, он держит голову прямо! Тогда во внутреннем астральном видении ему представляется, что он сам увенчан терновым венцом, и в это время он ощущает внешнюю головную боль. Это симптом того, что он достаточно продвинулся в развитии своего мира чувств, чтобы приобрести такой опыт. | 13 |
Четвертая ступень - распятие. Здесь ученик должен вновь развить в себе совершенно определенное чувство. Сейчас человек отождествляет свое тело со своим "я". Тот, кто хочет пройти христианское посвящение, должен привыкнуть носить свое тело по свету так, как носят посторонний предмет, например стол. Тело такого человека должно стать для него чужим. Как нечто чужое, постороннее несет он его к двери или выносит за дверь. Если человек достаточно продвинулся в отношении этого основного чувства, у него появляется то, что называется стигматами. Покраснения кожи появляются в определенных местах, так что он способен воссоздать раны Христа на кистях рук, ступнях и правой стороне груди. Если человек теплотою своего чувства может вызвать в себе эти стигматы - внешний симптом, - то наступает и внутренний, астральный факт - человек предстает сам себе распятым. | 14 |
Пятая ступень - мистическая смерть. Человек взмывает все выше, приближаясь к чувству собственной причастности всему миру. Самостоятельности остается не более, нежели у пальца на руке. Человек ощущает себя внедренным в весь остальной мир, принадлежащим к нему. Затем он переживает чувство, как будто все вокруг него темнеет, словно его окутывает черный мрак, словно сгущается некая завеса. В это время человек, стремящийся к христианскому посвящению, узнает все страдания и все горе, все зло и все несчастье, какие присущи земной твари. Это схождение в ад, которое должен пережить каждый. Затем наступает нечто такое, как будто разрывается эта завеса, и человек может смотреть тогда в духовные миры. Это называют разодранием завесы. | 15 |
Шестая ступень - положение во гроб и воскресение. Если человек достиг ее, он может сказать: я привык видеть в моем теле посторонний предмет, но теперь я вижу и то, что все в этом мире столь же близко мне, как и мое тело, которое состоит ведь из тех же самых веществ. Всякий цветок, всякий камень близки мне так же, как мое тело. Тогда человек оказывается погребенным в планете Земля. Эта ступень обязательно связана с некою новой жизнью, с чувством соединенности с глубочайшей душою планеты, с Душою Христа, говорящей: те, кто ест Мой хлеб, попирают Меня ногами. | 16 |
Седьмую ступень - вознесение - нельзя описать. Нужно обладать душою, которая мыслит уже не только при помощи инструмента мозга. Чтобы ощутить то, что претерпевает человек при вознесении, нужно иметь такую душу, которая может испытать это чувство. | 17 |
Прохождение через состояния, исполненные смиренного самопожертвования, составляет суть христианского посвящения. Тот, кто всерьез проходит через них, воскресает в духовных мирах. Не каждому дано это в наше время. Поэтому необходим иной метод, ведущий к высшим мирам. Это метод розенкройцерства. | 18 |
Я хочу указать на семь членов, составляющих картину того, что находится в пределах этого ученичества. Нечто из этого уже описано в журнале "Светоносец и Гносис", нечто может быть передано только в процессе обучения, от человека к человеку, однако нужно составить себе представление о том, что дает такое ученичество человеку. В нем также существует семь ступеней, но они не следуют одна за другой - многое зависит от индивидуальности ученика: учитель сообщает ученику то, что ему представляется нужным этому ученику; к этому добавляется и другое, не поддающееся внешнему рассмотрению. | 19 |
Семь ступеней здесь следующие: 1. Изучение. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |