+
-

GA 99

Теософия Розенкройцера

ОДИННАДЦАТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 4 июня 1907 г.

7-12

← назадв началовперед →

Вы должны понять, что на этой старой Луне действительно существовала большая общность сознания, нежели здесь, на Земле. На Земле каждый человек ощущает свою отдельность - на Луне было не так. На Луне была полна сил та групповая душа, которая выступает на Земле в качестве народной души в таком истончившемся виде, и вся планета Луна в высокой степени обладала общим сознанием. Это общее сознание ощущало само себя как женское. И вы знаете теперь, что эту Луну освещало Солнце. Солнце ощущалось как мужское. Это сохранилось в древних египетских мифах: например, Луна-Исида - женщина, Солнце-Осирис - мужчина. Совершенно отсутствовало лишь заключенное в теле сознание своего "я". Оно содержалось в атмосфере Луны.

7

В тот период перехода от Луны к Земле различные существа из атмосферы Луны работали над тем, чтобы человеческое эфирное тело и человеческое астральное тело смогли воспринять в себя самосознание. Что же было налицо, когда вновь засияло то Солнце, внутри которого находились еще Луна и Земля? В окружении этого воскресшего вновь Солнца были существа, которые сейчас составляют ваши души. Они находились там, действуя таким образом, что в промежуточный период включили в эфирное и астральное тела сознание "я". В физическом теле такого сознания по-прежнему не было, оно продолжало пока что оставаться тем человекоживотным, каким было на Луне. Таким образом, исчезло соответствие, которое еще имело место на Луне. То, что погрузилось в астральное и эфирное тела, больше не подходило к тому, что было внизу физическим. Вследствие этого необходимо было, чтобы прежние состояния Сатурна, Солнца и Луны повторились прежде, чем восстановится такое соответствие. Так произошли три повтора, и лишь после них появилась собственно наша Земля.

8

Сначала выступило сатурническое воплощение с физическими телами человекоживотных, но в некотором отношении они были уже не такими простыми, как на Сатурне. Тогда органы чувств были еще в зачаточном состоянии, теперь к ним добавились железы и нервы, но и в таком виде они были неспособны принять то, что имелось вверху. Должно было произойти короткое повторение сатурнического состояния. Над физическими телами должны были работать духи Я и Самостоятельности, чтобы внедрить в эти тела способность воспринять "я". Точно так же необходимо было пройти через солнечное состояние, дабы эти физические тела стали способны вместить "я" теми органами, которые сформировались на Солнце, а затем должно было последовать и лунное состояние, чтобы то же произошло и с нервной системой.

9

Итак, сначала произошло некоторое повторение са-турнического состояния. В нем те существа, которые раньше были человекоживотными, стали бродить по земле подобно автоматам или машинам. Затем наступило время, когда это повторенное сатурническое состояние перешло в солнечное состояние. Тогда эти человеческие тела стали подобны спящим растениям. Потом, когда Солнце уже отделилось, наступило повторение лунного состояния. Осталось все то, что еще раньше отделилось в качестве Луны. Таким образом повторился вновь весь цикл лунного развития, с той разницей, что существа обрели способность принимать в себя "я".

10

Это повторение лунного кругооборота было для Земли, если можно так выразиться, злым временем, ибо с духовной точки зрения в человеческое тело, которое состояло только из физического, эфирного и астрального тел, было вложено "я" без очистительного мышления. В ту эпоху, когда Солнце уже ушло, а Земля еще не отбросила Луну, человек находился в таком состоянии, что его астральное тело было носителем самых диких вожделений, ведь все дурные силы вошли в него, а противовеса им не существовало. После отделения Солнца получилась, если выразить это нынешним языком, такая масса, в которой люди еще вполне были групповыми душами, но при этом крайне сладострастными и с наихудшими влечениями.

11

И вот, в этот переходный период, в этом настоящем аду, под влиянием ушедшего очистившегося Солнца - не только физического Солнца, но и солнечных существ, ушедших на Солнце, - эта повторяющаяся планета Луна постепенно вызрела настолько, что смогла отбросить от себя ужасные влечения и силы и сохранить на Земле то, что было способным к развитию. С уходом нынешней Луны ушли и все эти силы сладострастия. Поэтому на нынешней Луне находится - в том числе и в духовном смысле - остаток всех тех дурных влияний, которые тогда присутствовали в человеческом мире, и потому с этим лунным бытием связано снижающее влияние. Таким образом то, что осталось на Земле после отделения Солнца и Луны, было способным к развитию.

12

← назадв началовперед →