GA 99
Теософия Розенкройцера
ОДИННАДЦАТЫЙ ДОКЛАД Мюнхен, 4 июня 1907 г.
1-6 |
Мы дошли в нашем рассмотрении до того момента, когда Земля прошла через так называемое лунное состояние. Мы видели также, что за этим лунным состоянием Земли последовало некое состояние сна всей системы. Это нужно представлять себе, конечно, так, что все существа, жившие на такой планете, тоже проходили через эти переходные и промежуточные состояния и переживали, находясь в них, иное, нежели в периоды внешнего развития. Нужно разобраться в тех различных вещах, которые переживали эти существа в промежутке между лунным развитием Земли и ее собственно земным развитием. | 1 |
Мы видели, что на Луне жили существа трех видов, которые были своего рода физическими предками наших нынешних природных царств. Там жили некие минералорастения, животнорастения и человекоживотные. Сам человек пребывал на этой старой Луне в состоянии еще неразвитого сознания своего "я". Человек еще не дошел до такого "я", которое бы жило в его теле. И вот, в промежуточном состоянии произошло нечто весьма важное с тем, что я бы назвал, так сказать, духовной частью человека. | 2 |
Если мы правильно представим себе древнюю планету Луна, то можно будет назвать ее в определенном отношении таким существом, которое само обладает некоей жизнью, подобно дереву, на котором живут всякие существа. Ведь сама Луна была своего рода единым минералорастением. Ее скалы ведь были только уплотнением некоей минерально-растительной массы, ее животнорастения вырастали из этой массы, а то, что мы можем назвать человекоживотными, кружило над Луною. Одновременно мы должны уяснить себе: то, что было сознанием своего "я", еще находилось более или менее в атмосфере Луны, в этом огненном тумане, то есть было еще частью, членом высшего существа, в котором пребывали все эти "я", живущие сейчас в телах, отделенных друг от друга кожей. Итак, людей, которые бы ходили по планете, обладая сознанием своего "я", как нынешние люди, тогда еще не было. Зато нечто другое было развито гораздо сильнее, чем на Земле. | 3 |
Вы знаете, что сейчас на Земле стало достаточно абстрактным понятием то, что называют душою народа, душою расы. Сегодня многие полагают, что действительной является лишь индивидуальная человеческая душа, живущая в своем теле, а если говорят о немецкой, французской, русской родовых душах, люди смотрят на это как на нечто более или менее абстрактное, как на обобщающее понятие, как на свойства, которыми обладают отдельные члены этих народов. Для оккультиста это совершенно не так. Для него то, что называется народной душой - немецкой, французской, русской душой, - есть нечто существующее абсолютно самостоятельно. Только эта народная душа в нашем нынешнем земном мире присутствует лишь духовно, так что ее может воспринимать лишь тот, кто может подняться до астрального плана. Там ее никто бы не стал отрицать, ибо там она присутствует в качестве реального живого существа. Там вы встретили бы народную душу, как встречаете здесь в физическом плане своих друзей. | 4 |
На Луне вам тем более не пришло бы в голову отрицать эту групповую душу, ибо тогда она существовала еще более реально. Народная или расовая, душа и была тем, что направляло кровь в тела от тех существ, которые летали вокруг Луны. Это судьба нашей эпохи - отрицать таких существ, которые живут реальной жизнью в астральном плане, но не могут быть восприняты здесь, в плане физическом. И мы находимся как раз на вершине этого материалистического развития, стремящегося отрицать бытие таких существ, как народные и расовые души. | 5 |
В частности, недавно вышла очень характерная книга, которая была широко разрекламирована, книга, которая (по праву!) рассматривается и восхваляется как верное выражение нашего абстрактного и предметного мышления, ибо она написана словно из души современного человека. Такая книга должна была однажды появиться. В ней отрицается все, чего нельзя увидеть глазами и ощупать руками. С точки зрения оккультистов, это скандальная книга, но с точки зрения современного образа мыслей она превосходна. Я имею в виду книгу Маутнера "Критика языка". Она не оставляет камня на камне от всего того, что нельзя потрогать руками. Наше время обязательно должно было произвести такую книгу. Это не критика, это лишь указание на противоречия между оккультным мышлением и современностью. По этой книге вы хорошо познакомитесь с тем, что противоположно всякому оккультному образу мыслей; она удивительнейший продукт отмирающего культурного течения нашего времени и с этой точки зрения совершенно замечательна. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |