+
-

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Элементарные царства, их способ существования и их воздействия

19-27

← назадв началовперед →

До сих пор я приводил вам «Я» на астральном плане – групповые «Я» животных; сейчас мы имеем другой вид «Я», которые живут на астральном плане и воздействуют на человека и оживляют кровь, пока её покинуло человеческое «Я». Чем? Что они вносят в кровь? – То, что должно присутствовать в человеческом теле со времени Сатурна: огонь, тепло. Это духи, которые никогда не спускались вниз до физического плана, духовные существа, которые живут на астральном плане и имеют тело из огня. В минеральном царстве всякая вещь является нам в определённом тепловом состоянии. Так в своём окружении вы встречаете тепло как свойство твёрдых, жидких и газообразных тел (Körpern). Представьте-ка себе тепло обособленным – этого нет на физическом плане. Но на астральном плане вы обнаружили бы такое притекающее и утекающее тепло, такой огонь, который как самостоятельное бытие (Wesen) подходит и отходит, и внутри воплощает существ, примерно таких, какими мы сами были на Сатурне. Эти существа ночью входят в кровь и оживляют её своим теплом. Однако, должно иметь место и нечто другое, ибо кровь покинуло и астральное тело, а оно тоже необходимо для её образования. Следовательно, недостаточно, что эти существа «Я» ночью приближаются и своим тепловым телом работают в человеке, но должны подойти ещё такие существа, которые могут обрабатывать кровь, как это делает астральное тело. Эти существа имеют своё «Я» на девахане; это «Я» имеет одно гораздо более высокое тело, которое уже не было уплотнено до тепла. Это «Я», описанное мной вначале, никогда не сходило до физического мира; оно осталось на астральном плане. Второе «Я» спустилось ещё менее глубоко; оно никогда не вступало на астральный план и осталось на девахане. Оно пронизывает кровь и в ней достигает того же, что человеческое астральное тело осуществляет днём.

19

Таким образом, вы видите, как высокие духовные существа, которые не живут в минеральном царстве, фактически сохраняют и защищают нас ночью. «Я» человека спускается до минерального царства, а затем поднимается до растительного царства и так далее. Эти другие «Я» постепенно оставались позади человеческого царства: они образовали сокровенные царства, элементарные царства, находящиеся позади нашего физического мира и воздействующие на наш физический мир. Первое существо, которое действует в крови ночью, имеет тепловое тело так же, как вы имеете физическое тело; оно пронизывает кровь теплом и живёт между тем на астральном плане в тепловом теле, и благодаря этому тепловому телу оно принадлежит третьему элементарному царству. Эти существа третьего элементарного царства являются сотоварищами групповых душ животных; они принадлежат к той же области. И что же в действительности могут эти «Я»? – Им не нужно уметь то, что может «Я» человека, спустившееся до физически-чувственного мира; но они могут замещать «Я» человека с астрального плана. Эти «Я» воздействуют сюда с астрального плана, как животные групповые «Я» на животных, поэтому мы обнаруживаем их в качестве существ, подобных животным групповым «Я», то есть, они оживляют астральное тело человека вместе с порывами, страстями и пристрастиями. Если же мы имеем перед собой астральное тело, то что же живёт в этом астральном теле? – Кроме «Я» в нём живут ещё существа, которые своё «Я» имеют на астральном плане. Они пронизывают астральное тело, как червячки сыр. Это третье элементарное царство; это царство оформляет порывы и пристрастия, являющиеся животными.

20

Позади этого лежит другое царство: второе элементарное царство. Оно действует и формирует в чистом элементе, оно формирует и расчленяет облики растений; это воздействует и на человека, на его многие растительные элементы: ногти, волосы и так далее. Эти элементы не пронизаны астральным телом, а только эфирным телом, поэтому они не чувствительны к боли. Волосы и ногти являются такими продуктами, от которых астральное тело уже удалилось – их можно резать, не причиняя боли; прежде астральное тело присутствовало в них. Многое в человеке растительной природы, и во всём этом растительном действуют существа второго элементарного царства. Так что тело в растении строят силы второго элементарного царства. В растениях совместно действуют «Я» растений, которое прорабатывает эфирное и астральное тела, и эти существа второго элементарного царства. «Я» растения на девахане является сотоварищем существ второго элементарного царства. И в то время как «Я» растения действует на растение изнутри, эти существа действуют снаружи, они придают форму, приводят к распусканию, цветению. Всё растение наполнено эфирным телом. Растение однако не имеет собственного астрального тела, но общим астральным телом растений является всё астральное тело земной планеты. Для всех растений в центре Земли находится «Я» растений. Все «Я» групп растений централизованы в центре Земли. Поэтому так и происходит, что, вырывая растения, вы причиняете боль Земле; но если вы срываете цветок, то для Земли это такое приятное ощущение, как для коровы, когда телёнок сосёт молоко. Удивительное впечатление существует и тогда, когда осенью жнут семена и злаки: тогда по Земле текут великие потоки благостного чувства! Существа, которые действуют из второго элементарного царства и заставляют растения устремляться в облик, влетают в растение со всех сторон, как бабочки. Они работают над возобновлением листьев, цветов и так далее. Это то, что воздействует из второго элементарного царства «Я»

21

Рис.

21

Точно так же есть первое элементарное царство, и оно даёт минералам форму. Животные имеют свою животную форму от существ третьего элементарного царства. Листья и прочее растений оформляются вторым элементарным царством; оно работает главным образом повторениями. Формообразующие силы минералов, воздействующие из бесформенного, должны находиться на высшем девахане. Эти три элементарные царства пронизываются, устремляются друг в друга. Кто представляет себе всё разъединённым, никогда не придёт к реальным представлениям. В растительном царстве вы имеете растительное царство и минеральное царство, в животном царстве – животное царство, растительное царство и минеральное царство вдвинутые друг в друга. У человека добавляется ещё «Я». С втягиванием «Я» на Земле впервые возникло человеческое царство. «Я» впервые делает человека человеком; своё выражение оно находит в крови. Но, познавая, «Я» может проникать только в минеральное царство; другие царства оно должно предоставить существам элементарных царств. В минеральном царстве, кроме минерального царства, вставлено также ещё первое элементарное царство, поэтому мы имеем оформленное минеральное царство. Растение является оформленным растением только благодаря второму элементарному царству, иначе оно было бы шарообразным. Животное наделено инстинктами и так далее, потому что, кроме того, добавлено ещё третье элементарное царство. Наш мир есть нечто такое, что вдвинуто друг в друга; только сделав наши понятия пластичными, мы постепенно придём к пониманию этих вещей.

22

Если мы хотим представить себе, как в животном царстве это связано с третьим элементарным царством, то можно прояснить это на одном примере. Вы все знакомы с перелётом птиц. Птицы имеют вполне определённые пути своих перелётов, с северо-запада на юго-восток и с юго-востока на северо-запад. Эти перелёты, кто ими управляет? – Групповые души птиц. В этих перелётах проявляется инстинкт регулярных миграций по Земле; здесь управляют души видов или групповые души животных. Зато существа третьего элементарного царства, сотоварищи животных групповых душ, дают облики животному так, что оно может обладать этим инстинктом, имеет некого носителя для этого инстинкта. Тривиально бы сказали, что те «Я», которые являются групповыми душами животных, являются одним объединением на астральном плане, другим объединением являются существа третьего элементарного царства. Но они должны взаимодействовать в полном единодушии, одни дают инстинкты, другие формируют и оформляют тело для того, чтобы инстинкт мог изживать себя.

23

Физические формы растений происходят от существ второго элементарного царства. Всё, что формирует в минеральном, это суть существа первого элементарного царства. Силы минералов, действующие как отталкивание и притяжение, атомистические силы, происходят от групповых «Я» минералов. То, что оформляет минералы, суть существа первого элементарного царства.

24

Здесь открывается некая перспектива на то, где в нашем мире следует искать воздействия царств. Но подходить к этим вещам надо очень тщательно. Так можно сказать растению: Ты живое существо; этим ты обязано «Я» растения. Но облик тебе дают существа второго элементарного царства.

25

Этим теперь объединяются разные царства. Их существует семь. Первое элементарное царство – это то, которое даёт форму минералам, например кристаллам. Второе элементарное царство действует в формировании обликов растений. Третье элементарное царство оживляет кровь во время сна и одновременно формирует инстинктивную жизнь в животном. Минеральное царство – это то, где «Я» может работать в минеральном царстве; в растительном царстве «Я» может формировать внутри растительного мира; в животном царстве «Я» может формировать внутри животного мира; человеческое царство – это то, где «Я» может формировать внутри человеческого мира. Из этого видно, что проникновение в духовную науку требует терпения. Мир построен сложно, высочайшие истины не являются самыми простыми. Необходимо удерживать безмерную пустую болтовню, что якобы высочайшие вещи можно постигать с помощью простейших понятий. Это происходит только из склонности к лени. Видят, что часы нельзя понять немедленно, но мир хотят понять сразу же. Если хочешь познавать божественное, то необходимо бесконечное терпение, так как всё содержит божественное. Чтобы понять мир, стремятся применять самые простые понятия. Это удобство, так благочестиво говорит это и душа. Божественное находится глубоко, и необходима вечность, чтобы её познать. Человек, может быть, и несёт в себе искру божества, но сущность божества можно познать только в накапливании мировых фактов.

26

Великое терпение и самоотверженность в познании – этому должны мы сначала учиться. Необходимо созревать к какому-либо суждению. Сам мир в каждой точке бесконечен. И необходимо иметь скромность, чтобы говорить, что всё является истинным до определённой степени, только частично. Надо всё претворять в моральные импульсы, даже разделение человека на десять и двенадцать членов 41. Духовная наука даёт образы, к которым необходимо прилагать чувства (Gefühle). Духовная наука только тогда является чем-то ценным, когда мы черпаем из неё не только познания, но ради глубины окружающего мира становимся наполненными самыми благородными чувствами. Тем больше возникает стремление к божественному. Вследствие того, что человеку божественное кажется исчезнувшим в далёких высях, он тем более должен действовать до тех пор, пока не станет сильным, чтобы снова достичь его.

41 …разделение человека на десять и двенадцать членов: смотри к этому записи доклада в Берлине, 18 марта 1904 года в № 29 «Статей к полному собранию трудов Рудольфа Штайнера», пасха 1970 год.

27

← назадв началовперед →