+
-

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Элементарные царства, их способ существования и их воздействия

13-18

← назадв началовперед →

Когда «Я» вступило в человека, тогда оно начало вырабатывать душу ощущающую, душу рассудочную и душу сознательную и тогда оно выработало кости и мышцы. Если хочешь внимательно рассмотреть эти вещи, нужны годы только для того, чтобы их только правильно различать. Нужно исследовать терпеливо шаг за шагом.

13

Если же перед нами находится спящий человек, то в постели лежат физическое тело (Leib) и эфирное тело. Но это физическое тело очень сложно. В нём в крови в бодрствующем состоянии работают астральное тело и «Я». Если физическое тело лежит в постели и человек спит, что же происходит в таком случае? – Хорошо ещё обеспечивается то, что может устроить эфирное тело; но для поддержания крови должны совместно действовать астральное тело и «Я», так что для крови наступала бы смерть каждую ночь, ибо она вынуждена рассчитывать на «Я» и астральное тело; но они вероломно покидают тело (Körper). Беспощадно покидается и вся нервная система, ради которой астральное тело должно было бы соучаствовать. Итак, мы имеем перед собой удивительный факт, что, по сути дела, кровь и нервная система должны были бы каждую ночь умирать; они были бы преданы смерти, если бы это зависело от человека. Тогда должны вступить другие существа, тогда другие существа должны взять на себя работу человека. Из других миров должны воздействовать сюда другие существа, чтобы сохранить для него в порядке то, что он беспощадно покинул. Попытаемся прояснить себе, что же это за существа, которые воздействуют сюда и дают человеку возможность сохранить его кровь.

14

Мы можем составить себе представление об этих существах следующим образом. Спросим себя: Где же, собственно, живёт «Я» человека, когда он живёт здесь на физическом плане? В каком из трёх царств? – Здесь мы должны спросить себя: Что в действительности мы можем познавать, не обладая ясновидческим восприятием? – Мы можем познавать только минеральное царство. Своеобразием человека является то, что он не постигает даже растение, пока он не является астрально ясновидящим. Вследствие того, что человек ныне познаёт в растении только минеральное, материалисты утверждают, что растение является лишь конгломератом минеральных процессов. Когда человек когда-нибудь станет настолько проработанным в себе, что достигнет первой ступени ясновидения, именно тогда для него станет ясной жизнь растений, станут ясными законы жизни, как сейчас для нас существуют законы минерального мира.

15

Когда вы собираете машину, строите дом, то делаете вы это по законам минерального мира. Машина создана по законам минерального мира, но растение мы не можем так создавать. Желая получить растение, вы должны эту работу предоставить существам, лежащим в основе природы. Позже растения можно будет создавать в лаборатории, но только тогда, когда для человека это будет таинством, священным действом. Всякое приготовление живого для человека станет возможным только тогда, когда он станет настолько серьёзным и облагороженным, что лабораторный стол станет для него алтарём. До того не будет обнаружено ничего из того, как связаны живые существа. Другими словами: «Я» как познающее живёт в минеральном царстве и достигнет царства растений и затем научится постигать его так же, как сегодня - минеральное царство. Позже оно научится постигать также закономерность животного царства, а потом и закономерность человеческого царства. Все люди будут учиться постигать внутреннее растения, животного и человека; это перспектива будущего. Реально постигнутое можно и изобразить, например часы. Современный человек никогда не сможет изобразить что-либо из живой природы без помощи существ, стоящих позади природы, пока это не станет для него священным действом. Только тогда он поднимется от царства минералов к царству растений. Человек является сегодня человеком, но познаёт он только минеральное царство. Человеческое «Я» живёт в человеческом облике, но когда «Я» человека созерцает в окружающем мире, то познаёт оно только в минеральном царстве. Следовательно, это «Я» прежде всего имеет в себе лишь способность минерально переживать кровь, ибо большего оно не может. Хоть «Я» и живёт днём в крови, оно живёт и переживает, но делает её лишь минеральной.

16

Как оно это делает? – Когда вы созерцаете в мире, тогда ваше познание открывает вам законы минерального царства. Обратите внимание на этот своеобразный вид человеческой деятельности. Вы смотрите наружу своими органами чувств и воспринимаете законы минерального и напечатлеваете эти законы крови во время бодрствования, вы их втискиваете во всю кровь, вы минерально подкрепляете кровь. Это своеобразный ход того, что происходит при познании. Если вы схематично представите себе человека (см. рис.), то в него со всех сторон втекают закономерности минерального мира. Однако они не остаются при органах чувств, но в бодрствующем состоянии с кровью текут через всё тело (Körper) человека.

17

17

Что совершает растительный мир? – Вы догадаетесь, как это происходит с миром растений, если тщательно продумаете следующее. Вам всегда говорилось, что «Я» работает над другими телами и преобразует астральное тело в Самодух. По мере того, как это происходит, в нервную систему человека вливаются законы растительного царства. Когда человек достигает следующей ступени ясновидения, тогда в систему его желез вливаются законы животного царства, и когда человек, преобразуя, работает над физическим телом, то в его человеческое тело втекают законы самого человеческого царства. Всё это имеется в виду для бодрствующего состояния и для состояний высшего ясновидческого сознания. Итак, человек в настоящее время достиг ступени, когда «Я» позволяет втекать в кровь законам минерального царства. Я может это делать только в бодрствующем состоянии, только в этом случае минеральные законы вступают в кровь. Когда человек спит, о крови тоже необходимо заботиться. И так как над этой кровью работа осуществлялась в течение всех четырёх ступеней, то должны вступит три другие силы. Прежде всего, одна сила, которая ближе всего родственна по образу действия тому, как «Я» врабатывается в кровь; это одна сила, которая не сошла вниз до физического плана. Кровь умерла бы, если бы над ней, когда человек спит, не работало другое «Я». Другое «Я», оставшееся наверху на астральном плане, вступает и тем временем берёт на себя работу в крови. Если мы рассматриваем человеческую кровь, этот «особый сок» 40, то во время бодрствования «Я» человека действует на физическом плане, ночью на кровь действует «Я», которое находится на астральном плане. Есть такие «Я».

40 …этот «особый сок»: Относится к высказыванию Мефистофеля в первой части «Фауста» Гёте, рабочий кабинет: «Кровь – это совершенно особый сок».

18

← назадв началовперед →