GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Об отношении человека к окружающему его миру.
8-12 |
Как же обстоит дело у растений? Растения имеют только физическое тело и эфирное тело. Здесь на физическом плане они не имеют для себя ни самостоятельного астрального тела, ни самостоятельного «Я». Так, если бы вы смогли наблюдать сами себя в период после засыпания, то увидели бы, что в постели лежат эфирное тело и физическое тело. То, что лежит в постели имеет ценность растения – растение состоит из этого постоянно. То, что днём, во время вашего бодрственного состояния живёт в вас, находясь в вашем физическом теле, ночью существует вне вашего физического и эфирного тел. То, что вы выделили ночью, у растения всегда находится снаружи. Это выхождение связано ещё кое с чем другим. Допустим, что вы все здесь заснули, – что как раз не желательно – тогда все ваши «Я» и астральные тела находились бы снаружи. Вы не могли бы быть изолированы так, как сейчас вы отделены друг от друга в физическом теле. Вы бы больше перемешались, образовали бы более единую массу, как если бы вы колыхались друг в друге. Вы определённым образом растворились бы в общем астральном теле Земли и из этого общего астрального тела Земли, которое перемешано с астральным телом Солнца, получили бы силу, чтобы устранить усталость. Так у растения это происходит непрерывно. | 8 |
То, что вы видите перед собой в растении, – это физическое и эфирное тела. Но вне себя растение имеет астральное тело. Вся Земля имеет общее астральное тело, и оно является астральным телом растений. Земля имеет и общее «Я», и это есть «Я» растений, так что «Я» растений вы должны искать во всеобщем «Я» всей Земли. И теперь все растения на Земле являются вам, как являются вам ваши фаланги пальцев. Они являются одним организмом и ваши пальцы выросли из него. Вся Земля есть организм, и растения в буквальном смысле являются членами Земли и с ней принадлежат к одному общему сознанию. | 9 |
И то, что следует из этого, является истинным в буквальном смысле: когда вас поранят, когда порежут ваше тело, вы ощутите боль. Подобным образом при определённых условиях вся Земля может ощущать боль. Однако, Земля не ощутит боли, если вы, например, срежете растение или цветок. Это не причинило бы Земле никакой боли. То, что причиняет боль Земле, можно понять, если знаешь одно: вы должны представлять себе всю Землю как единый организм и все растения как члены этого общего организма. Итак, то, что существует над Землёй в растениях, относится к Земле примерно так, как молоко относится к человеку и к животному. Когда у животного, у коровы телёнок сосёт молоко, то для коровы это означает определённое благостное чувство. Само это чувство имеет вся Земля, когда вы срезаете цветок или растение. Ибо то, что Земля присылает Солнцу, что она выгоняет, есть то же самое, что живёт в молоке, но в другой форме. Но если вы вырываете растение с корнем, то это то же самое, как если бы вы вырвали что-либо у человека или разрезали его тело. Это совсем иное ощущение нашей Земли, когда отрезаешь растение, которое ещё прочно укоренено в земле, – тогда Земля ощущает чувство блага – и нечто совсем иное, когда растение вырываешь с корнем. Об этом следует судить не морально, но так, как предстают факты; а они предстают так. | 10 |
Теперь попробуйте не только промыслить такую истину, но и ощутить! Обратите внимание, что её ощущаешь так: когда осенью идёшь и видишь, как крестьянин с косой выкашивает зерновые, тогда тот, кто знает, что дело в астральном теле Земли, ощущает вместе с косьбой зерновых некое распространяющееся по Земле чувство подобное наслаждению, радости и удовольствию. Фактически это чувство радости для всей Земли, когда жнец во время жатвы срезает хлеба. Так ощущаешь, когда знаешь, о чём идёт речь в животной групповой душе, в растительной душе Земли, в групповом «Я» и «Я» Земли. Так в тянущейся стае птиц ощущаешь мудрость, мудрую организацию астральных существ, которые схватывают эту организацию. Чувствуешь, как через воздух тянется ветер мудрости. И если знаешь, что у растений речь идёт о душе Земли, то во всём, происходящем с растением, переживаешь ощущение и чувство. Скажем, если обращаешь внимание на «Я» животного, то в окружении Земли ощущаешь мировой дух; если обращаешь внимание на «Я» растения, то – мировую душу, чувство природы. | 11 |
И это действительно так. Когда учение теософии мы рассматриваем не только теоретически, но наполняем им всю свою душу, тогда мы ощущаем того Бога, который всегда простирается через природу. И, не правда ли, если случается так, что человек противостоит человеку, он всё-таки знает, что в той груди бьётся чувствующее сердце, что внутри другой кожи заложены такие же чувства, как и в его собственной, что он не только размышляет о другом, но и чувствует вместе с ним, так и мы учимся постепенно обретать тёплое ощущение природы, нечто ощущать, как удар пульса. Природа становится для нас живым знанием согласно духу и душе! Теперь представим себе, что это значит, исходя из учения, таким образом одухотворять для себя природу, тогда мы переживём это так, как если бы благодаря теософии мы учились относиться ко всему совсем иначе, как если бы наши ощущения очистились и облагородились. Как безразлично обычному человеку, прошла ли коса и жнут ли посев! И как другой, будучи теософом, своим сердцем следит за жнущей косой; и он знает, что там, где действует коса, под этим есть живое бытие, что астральное тело Земли ощущает радость! Так постепенно природа действительно оживает для нас. Это значит: абстрактное учения явно переходит в живое чувствование и ощущение. В повседневной жизни изменяется каждый шаг, если учение преобразуется таким образом в чувство. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |