+
-

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Об отношении человека к окружающему его миру.

1-7

← назадв началовперед →

Сегодня я буду говорить с вами о многих и разнообразных вещах, через которые довольно легко можно будет определить некий характер связи, и для которых вы сами обнаружите определённое единство.

1

Прежде всего, я хотел сказать вам несколько слов об отношении человека к окружающему его миру, об ощущениях и чувствах человека по отношению к миру, как эти ощущения и чувства могут углубиться, исходя из теософского мировоззрения. Этим я хотел, бы прежде, всего вызвать ощущение того, что это не одно и то же, когда мир рассматривает человек с обычным современным средним образованием и средним мировоззрением и когда мир рассматривает теософ.

2

Мы должны, если хотим поднять теософию от чего-то, обладающего большим знанием, от некой теории, от некой суммы учений к чему-то, чем обладает душа, что наполняет душу, что очищает и облагораживает все наши ощущения и чувства; если мы хотим поднять её до некоторого жизненного содержания, мы должны то, что можем испытать через неё, уметь также и переживать и действительно уметь, так сказать, использовать для нашей повседневной жизни. Только тогда теософия правильно воспринята нами, когда, например, мы умеем растение, или поле, или гору, или животное рассматривать иначе, иначе ощущать, чем мы были в состоянии их рассматривать и ощущать, прежде чем стали теософами. И углубиться в то, что сказано этим, мы сможем, если однажды углубимся в сущность того, что называем самосознанием.

3

Вам всем знакомо самосознание у человека, вы знаете, что в человеке мы различаем четыре члена: физическое тело, эфирное тело, астральное тело и «Я», – и благодаря тому, что человек осознаёт это «Я», возникает то, что мы называем самосознанием. Итак, самосознание имеет возможность не только знать об окружающем мире, но и знать о самом себе, что мы являемся некой сущностью самостоятельного рода. Если вы додумаете мысль до конца, то должны будете прийти к тому, как вы воспринимаете это самосознание в самом человеке. Тут возникает вопрос: Как это происходит у животного, у растения и у минерала? Можем ли мы в определённом смысле говорить о самосознании у животного, растения и минерала? – Люди, которые просто говорят: Почему каждый камень также не должен иметь «Я» в том же смысле, как человек; просто человек ничего такого не воспринимает? – они говорят так без знания вещей. Ибо на том, что мы называем физическим планом, только человек имеет самосознание, «Я», но не животное, не растение и не минерал. Человек отличается от животного, растения и минерала тем, что он имеет это «Я» на физическом плане, в обычном мире.

4

Вы не должны слова, сказанные сейчас мной, понимать так, чтобы думать по этому поводу снова одинаково с одной альтернативой – одно из двух. Вы должны ясно осознать, что некоторые высшие животные, а именно такие, которые много живут вместе с человеком, как домашние животные, имеют некий род самосознания, которое сегодня уже определённым образом одинаково с самосознанием низших диких людей. Повсюду существуют разница степени. Мы говорим не о переходных состояниях, но о главных вещах, какими они являются, так сказать, в промежуточных состояниях. В это время у животного в целом здесь на физическом плане мы не находим самосознания. Как же существует это самосознание животного? Вы легко достигнете понимания, если спросите себя: Где находится самосознание каждого моего пальца? – Тут вы должны сказать себе: Ваше собственное сознание является самосознанием ваших пальцев. Оно немыслимо без вашего общего сознания. В вашем «Я» ваши десять пальцев имеют своё коллективное сознание, своё коллективное «Я», точно так же и ваши другие члены; это ваше самосознание.

5

Перенесите в определённом отношении это понятие на понятие одного животного вида. Тут вы должны сказать себе: Всё аналогично сформированное в животном царстве – все львы, медведи, лягушки, рыбы, которые сформированы аналогично, – эти принадлежащие друг другу львы и так далее действительно ведут себя, как ваши десять пальцев. При этом расстояние дела не меняет. Если спросить отдельные пальцы об их «Я», то они должны были бы сказать: им является «Я» человека, которому мы принадлежим. Так, если бы вы спросили некоторых львов в зверинце и других в Африке и так далее, все они должны были бы указать на общее «Я» вида, на «Я» рода, на групповое «Я». Все аналогично сформированные животные имеют общее «Я».Человек отличается от животного благодаря тому, что каждый человек имеет для себя одно «Я», а животное – «Я» вида, групповое «Я». Эти «Я» животных мы не можем найти в нашем физическом мире, но эти «Я» существуют, когда мы говорим об астральном плане. Для всех львов вы там найдёте единственное существо. Как здесь на физическом плане вы можете встретить человека, который являет вам завершённую сущность внутри своей кожи, так же, будучи ясновидящим, вы смогли бы встретить на астральном плане существ: «Я» львов, «Я» медведей в качестве завершённых существ, как здесь человека. Там это вполне интеллигентные существа, которые уже не отстают от человека. Отдельный лев отстаёт от него, но его «Я» является довольно высоким существом и может с помощью проникающей мудрости постигать и осуществлять здесь на Земле все задачи львов. Итак, «Я» животных являются весьма интеллигентными существами.

6

Если же всех этих существ, составляющих «Я» животных, вы могли бы проследить как ясновидящий, то увидели бы, что эти существа осуществляют удивительную деятельность. Эти существа, которых мы называем «Я» животных, владеют и управляют тем, что животные имеют в качестве задачи. Эти «Я» животных постоянно окружают Землю. Среди многих таких вещей я назову вам в качестве примера одну задачу такого «Я» животных. Если вы проследите явление, которое хорошо известно и о котором довольно много размышляют, – полёт птиц, то обнаружите, что птицы, живущие в северных местностях, собираются осенью. Они летят из северо-восточных областей в направлении юго-западных, затем к югу. Весной они собираются снова и, возвращаясь, тянутся к северу. В основе этих перелётов лежит, по существу, высиживание птенцов, получение потомства и так далее. Весенний перелёт является родом свадебного полёта. Групповые души заботятся о присущей этому закономерности. Они все этим распоряжаются. И в полёте птиц вы можете проследить направление. Один вид птиц летит так, другой – иначе, один вид – низко над землёй, другой – высоко в воздухе. Повсюду в этом вы найдёте глубокую мудрость. Можно сказать: всё, являющееся душами животных, окружает нашу планету, окружает Землю. Перелёт птиц это пример того, как действует мудрость групповой души.

7

← назадв началовперед →