GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Эзотерическое развитие и сверхчувственное познание
8-12 |
Затем необходимо перейти к тому, чтобы по собственной инициативе осуществлять поступки, которые иначе совершенно определённо не делал бы. Это может быть совершенно незначительный поступок. Это не зависит от значительности поступка, но это должен быть собственный поступок, поступок по собственной инициативе. Господин, которому я об этом сказал, через некоторое время сообщил мне, что он ежедневно в своём бюро делал семь шагов вперёд и семь шагов назад и при этом представлял себе эволюцию и инволюцию. Превосходно – необходима не величина поступка, но самобытная инициатива. | 8 |
Некоторым друзьям я тоже говорил об этом и для примера упоминал, что можно поливать цветы, если никогда цветы не поливал. И что же я должен был испытать? Когда я их посетил, то обнаружил их всех поливающими цветы. Это было самым бессмысленным, что они могли бы сделать, ибо они должны совершать не мой поступок, но самобытный вплоть до задумки. Если это делаешь в течение долгого времени, то видишь, что значит это для внутреннего воздействия. Эти вещи до того гармонизируют и уравновешивают всё в физическом и эфирном телах, что оба сами звучат и не нуждаются уже в улучшении, так что астральное тело может извлекать из них часть сил. | 9 |
Затем человек должен владеть собой в отношении радости и печали. В обычной жизни он подчинён рабству чувств. Он смеётся, если ему предлагается нечто особенно смешное, он плачет по какой-либо трагической причине. Но ученик должен держать себя в руках, он не должен позволять чувствам овладевать собой, но со своей стороны овладевать радостью и печалью. Многие думают, что они стали бы таким образом равнодушными, но происходит обратное. Мы таким образом преодолеваем радость и печаль, то есть, то, что является эгоистической радостью и эгоистической болью. Мы должны находить путь, чтобы словно вползти в другое существо и чувствовать вместе с ним. Никто не должен удерживаться от этого упражнения из опасения стать равнодушным; он будет тоньше чувствовать. | 10 |
Четвёртое упражнение – это то, которое я охотнее всего характеризую, рассказывая легенду. Эта легенда 7 из жизни Христа Иисуса; в Библии её нет, как и многого другого; это персидская легенда. Когда однажды ученики шли с Христом Иисусом по стране, они увидели лежащий на пути полусгнивший труп собаки. «Какая ужасная мертвечина», – сказали ученики и с отвращением отвернулись. Но Христос Иисус один остановился, рассмотрел труп и через некоторое время сказал: «Какие прекрасные зубы имело животное». В безобразном, разлагающемся трупе он увидел ещё прекрасные зубы. Этим нам даётся совет, который мы должны усвоить, и мы должны овладеть тем, чтобы во всём безобразном видеть зёрнышко красоты, в плохом – хорошие стороны, в заблуждении – истину. Необходимо некоторое время упражняться в этом свойстве позитивизма, оно даёт нам гармонию и внутренний ритм. 7 Эта легенда…: это персидская легенда…: См. И.В. фон Гёте, Записи и сочинения для лучшего понимания Западно-восточного дивана, раздел «Общее»: Господь Иисус, который странствовал по миру. (Низами). | 11 |
Пятое – это то, что человек более или менее приобретает объективность в отношении всего нового, что ему встречается в мире. Можно также сказать, что никогда через то, к чему он привык в прошлом, он не сможет влиять на будущее. Выражение: «Я этому не верю» - должно полностью исчезнуть из души, и если кто-то приходит к вам и говорит, что за ночь колокольня якобы покосилась, вы должны в своём сердце найти уголок, где вы посчитаете возможным, что действительно всё может произойти. Однако вы не должны поэтому становиться некритичным; вам только ничто не должно казаться невозможным. Кто это может, тот довольно значительно может воздействовать на физическое и эфирное тела и благодаря этому они приходят к такому ритму, что ночью астральному телу доставляется то, что даёт ему медитация и концентрация. Ибо это сначала постепенно приводит людей к истинной реальной теософии, чтобы они повсюду осознавали, почему всё происходит так и не иначе. Кто знает механизм сна, тот знает также, почему необходимо делать такие упражнения. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |