GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
Эзотерическое развитие и сверхчувственное познание
1-3 |
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о расширении позавчерашней темы, о внутреннем или эзотерическом развитии и сверхчувственном познании. Притом необходимо, чтобы мы рассмотренное позавчера непременно имели, так сказать, предпосылкой и исходили из того, что тогда прошло через наши души. Из того, о чём я говорил, вы увидели, что в развитии человека дело не в том, что можно, скажем, как-то шутя воспринять, и не в том, что можно легко понять. И, с другой стороны, необходимо всё снова и снова подчёркивать, что об опасности оккультного развития нельзя также говорить обычным тривиальным образом. Опасности велики, но говорить так, как обычно говорится об этих опасностях, неверно, и кое-что нам необходимо здесь прояснить. Прежде всего, создадим для нас самих точное представление о том, что происходит с тем, кто посредством каких-либо упражнений развил себя, скажем, путём упражнений, которые двигались по направлению, указанному в последнем докладе, и сравним его с человеком, который не прошёл такое обучение и живёт в быту, как каждый. Мы приходим к осознанному пониманию тогда, когда исходим, например, из того, что мы знаем об обычном состоянии сна. | 1 |
Из прежнего доклада вы заключили, что собственно делает астральное тело человека в состоянии сна во время ночи. Когда человек засыпает, то в постели лежат физическое и эфирное тела; из них выходит наружу так называемое астральное тело вместе с «Я»; оно выдвинулось, покинуло их. И когда это астральное тело не находится внутри физического тела, не наблюдает и не рассматривает внешний мир посредством своих инструментов, органов чувств, когда оно не занято движениями и не даёт работу физическому телу, тогда астральное тело может брать на себя совсем другую задачу. Оно, с другой стороны, устраняет усталость. Устранение усталости – это его задача, и видящий может увидеть, как это астральное тело в течение всей ночи извне работает над физическим и эфирным телами, чтобы снова наладить их, так что человек утром чувствует повышение своих сил как подкрепление, освежение. Поэтому сон является таким хорошим доктором, и человек, не имеющий здорового и достаточного сна, так много теряет. Многое, многие вещи, воспринимаемые как болезни, являются ведь только нарушениями в физическом и эфирном телах. Эти нарушения остаются тогда, когда астральное тело не в состоянии их устранить. Однако оно в состоянии устранить эти нарушения, когда находится не в теле, как в бодрственном состоянии, а вне тела. | 2 |
Откуда же получает астральное тело те силы и способности, благодаря которым оно, так сказать, улучшает физическое тело? Уже в последнем открытом докладе 6 я сравнил этот выход астрального тела из физического и эфирного тел с водной массой, находящейся в стакане. Если вы в этом стакане имеете много капель воды и все эти капли образуют одну массу, то это нечто другое, чем если вы берёте тысячу маленьких губок и отдельно вбираете каждую каплю воды; в таком случае вы эти капли индивидуализировали, разделили. Так происходит ночью с астральным телом. Если бы вы сейчас здесь все уснули, то произошло бы нечто подобное тому, как если бы вы выдавили маленькие губки и создали одну водяную массу. Ваше астральное тело вышло бы и соединилось с другими астральными телами. Но благодаря тому, что они соединяются, люди соединяются с теми гармоничными великими событиями, которые происходят во вселенной. Наши души ночью возвращаются к гармонии сфер, и из неё астральное тело вместе с «Я» - а это и есть душа – получает силу, которая необходима для улучшения физического тела. 6 Уже в последнем открытом докладе…: Вена, 6 ноября 1907 года. Из этого доклада не имеется ни одной рукописи. | 3 |
| ← назад | в начало | вперед → |