+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Элементарные существа и другие высшие духовные существа. Духовные существа царств природы

6-9

← назадв началовперед →

Когда мы сегодня обозреваем жизнь человека, то нам в настоящее материально мыслящее время, прежде всего, может броситься в глаза, что рассматривают и изучают по сути только те связи, которые действительно внешне являются явно грубыми. Что-то называют вредным, если глазами можно видеть вред, который причиняется, и полезным, если глазами можно увидеть в грубом смысле пользу. То, что среди чувственных событий жизни, так сказать, среди наших чувственных тел разыгрываются духовные факты, такие духовные факты, которые связаны с жизнью человека, нам станет особенно ясно, если мы в первой части, прежде всего, примем во внимание действия существ, которые проникают в наш мир со своими воздействиями, и которых человек, конечно, не воспринимает своими физическими чувствами, но которые для всей человеческой жизни имеют глубокое значение.

6

Мы можем рассмотреть только определённый сорт таких элементарных существ, так как их много. Пространство вокруг нас заполнено не только воздухом, но и самого разного рода духовными существами. Здесь есть такие, которых мы называем элементарными существами. Их можно охарактеризовать тем, что большая их часть не имеет того, что собственно делает человека человеком, а именно морального чувства ответственности. Этого они не могут иметь; они так организованы, что их нельзя в моральном смысле привести к ответственности. Вы не должны думать, что эти существа, которые пронизывают наши тела – по крайней мере, определённый из них сорт, – не имеют рассудка, интеллигенции. Иные из них очень находчивые существа, существа, которые в отношении ума и интеллекта не очень-то уступают человеку. Вначале мы бросим взгляд на тех существ, которые находятся в высших мирах, но к самому человеку имеют определённое отношение, которое оказывает своё воздействие в жизни. Мы рассмотрим этих.

7

Притом мы исходим из того, что человек собственно живёт в двух состояниях. В пределах двадцати четырёх часов нормальный современный человек чередует бодрствующее дневное состоянием с состоянием сна, и из прежних рассмотрений мы знаем, что человек днём регулярно состоит из четырёх членов: физического тела, эфирного тела, астрального тела и «Я», и что ночью, когда человек засыпает, в постели остаются физическое и эфирное тела, а астральное тело и «Я» выходят. Кроме того, мы слышали, что эти четыре члена человеческого тела находят своё выражение в физическом теле. Мы знаем, что «Я» находит своё выражение в крови. Кровь в своих движениях является ничем иным, как материальным откровением «Я». Точно так же нервная система является материальным откровением астрального тела, железы – эфирного тела и физическое тело, так сказать, имеет своё собственное откровение. Если вы это зафиксировали, то сможете понять, что эта человеческая нервная система в физическом теле однако оформлена так, что может существовать, если только она пронизана астральным телом; ибо она им организована и зависит от него, это астральное тело её творец и хранитель. Она может жить только под влияние астрального тела. Точно так же кровь связана с «Я». Представьте, что тут происходит, когда вы каждую ночь беспощадно покидаете своё физическое тело! Вы оставляете в физическом теле свою нервную систему и выводите астральное тело, являющееся её кормильцем. То, что астральное тело должно обслуживать, вы предоставляете самому себе. Точно так же выходит ваше «Я» и предоставляет кровь самой себе. Это человек делает каждую ночь. Он предоставляет самому себе своё физическое тело относительно нервной и кровеносной систем. Но они не могли бы существовать, если бы это зависело только от них. То есть они, какими они являются, должны быть пронизаны в человеческой форме астральным телом, как и кровь чем-то, что является равным «Я».

8

То, что вы теперь не делаете сами – не обслуживаете свою нервную систему – это должны делать другие существа. Поэтому вы видите, как в тот же момент, как астральное тело и «Я» выходят из физического и эфирного тел, сюда продвигаются высокие существа из высших царств; они погружают свою астральность в нервную систему и обслуживают нервы и кровь. Каждую ночь физическим телом овладевает то, что продвигается вниз из высших миров, когда человек беспощадно покидает своё тело. Так что мы можем сказать: астральные субстанциональности, которые создают физическое и эфирное тела, участвуют в своём творении, они вновь заботятся о них, когда человек их покидает. При этом они обнаруживают их иными, чем они дали их человеку первоначально. Человек находился внутри со своим астральным телом и «Я» и хозяйничал в этом; и тут духовные существа из высоких регионов мира обнаруживают внутри воздействия, которые им вовсе не соответствуют с их высокой духовностью и которые являются последствием того, что своей астральностью и из своего «Я» натворил человек в течение дня в своём физическом теле. Ныне знают ведь материалистический способ рассмотрения только грубого; но когда входишь в исполненные тайн факты духовного мира, тогда обнаруживаешь, что вплоть до физического тела присутствуют ещё и совсем иные воздействия. Нельзя иметь никаких мыслей, никаких ощущений и чувств, без того чтобы эти их воздействия не проявлялись вплоть до физического тела. Даже если анатом не может это подтвердить, каждое ощущение, каждая форма чувства вызывает определённое изменение структуры физического тела, и их потом обнаруживают те существа, которые спускаются в человека.

9

← назадв началовперед →