+
-

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

Элементарные существа и другие высшие духовные существа. Духовные существа царств природы

1-5

← назадв началовперед →

Если мы не раз уже подчёркивали, что духовно-научное мировоззрение не должно оставаться только чем-то абстрактным, понятийным, не должно оставаться только чем-то таким, что в праздничные мгновения жизни мы представляем как наше мировоззрение для удовлетворения нашей внутренней душевной потребности, но оно должно быть тем, что глубоко входит во всю нашу жизнь и бытие, в наше действие с утра до вечера, то для нас станет наглядным нечто совершенно особенное, если мы внимательно посмотрим на отношения духовных существ и вообще духовного мира, которые всегда существуют вокруг нас, к нам, к этой нашей жизни. Человеку, так сказать, станет понятной физиономия внешней жизни только тогда, когда он сможет заглядывать в то, что воздействует на эту физиономию бытия из духовного мира. Как мы начинаем полностью понимать человека по его физиономии только тогда, когда знаем его душу, можем объяснить его взгляд, его мину, так же и внешний мир в его больших и малых явлениях становится нам понятен, если мы знакомимся с его духовной подосновой. Ведь мы уже очень многое можем понять, если хорошо заострённым с помощью духовной науки взглядом следуем, не отступая, по жизни и наблюдаем её.

1

Если я во введении мог исходить из краткого обзора, который мне напрашивался в последнее время, то это должно служить только для того, чтобы нам освоиться с настроем сегодняшнего рассмотрения.

2

Я не раз обращал ваше внимание на то, как своеобразно в судьбе мира, в исторической карме, были связаны вещи в европейской культуре. Я указывал вам на то 64, как в северном мистериальном мире, в мистериальном мире друидов, тротов, при обучении господствовала определённая трагическая тенденция. В древнем дохристианском мистериальном мире ученика знакомили с высокой духовной мудростью, с высокой духовной наукой, но ему всегда также указывали на нечто: ему указывали на то, что созерцание духовного мира, которое могли передавать, главным образом, в северной и северо-западной Европе, испытает особое освещение через событие будущего. Пророчески указывали на позднее явление Христа. И вся европейская культура нам станет понятной, если мы проследим удивительные нити, как христианство вплетается в то, что осталось от древних северных созерцаний духовного мира, как христианство втянулось в них. И порой действительно маленькие внешние факты кажутся симптомами (это больше, чем симптомы – истинные свидетельства) того, что происходит во внутреннем; и тому, кто прослеживает тонкие нити, это расшифровывается через физиономию внешних событий.

64 Я указывал вам на то: В докладе 22 мая 1908 года в «Евангелие от Иоанна», GA 103 (восьмой доклад).

3

Так при моей последней поездке с докладами 65 перед моей душой действительно очень живо выступило, как в областях севера, в Швеции и Норвегии во всём, что есть здесь по левую и правую стороны железной дороги, разыгрываются последствия древнего северного духовного мира, как их ещё можно воспринять во всех деталях. И тогда чувствуешь нечто совсем особенное, если в этих отзвуках древнего северного мира Богов в глубинном центре является нечто такое, что указывает на удивительную кармическую связь в истории. В середине, так сказать, этих отзвуков древнего северного мира Богов открывается выразительная картина. Когда идёшь к Упсала и находишься, так сказать, в самой середине среди вещей, которые больше являются воспоминанием древнего северного мира мистерий, находишь в самой середине первый германский перевод Библии Ульфилы 66, этот удивительный документ проникновения христианства в европейский мир! Даже если мы не входим в особые духовные связи, мы ощущаем нечто от кармических связей, когда мы думаем о том, что этот документ вначале был в Праге, потом был захвачен во время шведской войны и тогда через удивительные связи был принесён на это место. Как живой памятник проникновения христианства в древний северный мир духа вдохновляет нас этот первый перевод Библии в Германии.

65 …при моей последней поездке с докладами: В марте и апреле 1908 года в Лунде, Мальмё, Стокгольме, Упсале, Христиании (Осло), Гётеборге и Копенгагене. От этих докладах нет никаких конспектов.

66  Ульфила, 331 – 383 гг., готский епископ, перевёл библию на готский язык. Перевод частично сохранён в древних серебряных рукописях  в Упсале, в больших фрагментах, а остальные части в Вольфенбюттеле, в Милане, Риме и Турине, в целом 117 из первоначальных 333 листов. Рукопись является древнейшей известной германской книгой, написанной на пурпурном пергаменте золотыми и серебряными буквами. Она была открыта в XVI столетии в аббатстве Верден-на-Руре, оттуда попала в Прагу во владение кайзера Рудольфа II, в 1648 году попала в Швецию, затем была увезена в Голландию, вскоре была приобретена шведским рейхсканцлером графом де ла Гардие и подарена университету Упсалы.

4

Всё становится таким живым, ясным изнутри, когда вещи, выступающие навстречу, действительно рассматриваешь и как внешнее выражение внутренних духовных фактов. И таким образом сегодня мы проведём перед душой разное из того, что внешние события и внешние факты показывают как следствие, как физиономическое выражение внутреннего духовных существ и событий, фактов таких духовных существ и событий.

5

← назадв началовперед →