GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
О групповых «я» животных, растений и минералов 1
1-7 |
Всё снова будет звучать, что жизнь теософии должна существовать в том смысле, что человек благодаря теософии не только изучает то или иное, но что он учится иначе думать, чувствовать и ощущать в отношении всего своего окружения. Это наступает для человека, если он в правильном смысле воспринимает теософские импульсы. Он должен учиться сочувствовать, сопереживать со всеми существами. Конечно, это должно относиться больше всего к другим людям. Но мы лучше всего учимся сочувствовать людям, если сначала мы учимся этому ради всего остального мира. | 1 |
Человек постепенно знакомится со всем окружающим его миром. Постепенно он учится тому, что он повсюду окружён духовными существами, что он повсюду шагает сквозь духовных существ. Он учится понимать это в отношении чувства, в отношении ощущения. Он учится познавать, что же существует вокруг нас в трёх царствах природы. Он учится познавать существ в минеральном, растительном и животном царствах. Он иначе шагает через луга и леса, по пашням и нивам, чем человек, который не прошёл через теософское обучение. | 2 |
Если мы посмотрим на других существ, то, прежде всего, можем подумать, что животные существа не имеют душу, как человек. «Я» человека, душа человека, разумеется, отличаются от животного «Я». «Я» человека живёт на физическом плане. Если мы рассматриваем животное как таковое, то отдельное животное имеет физическое тело, эфирное тело и астральное тело. У человека, кроме трёх членов, мы имеем ещё и «Я». Так в человеке в бодрствующем состоянии содержится его «Я». Но животное имеет «Я» не на физическом плане. Тут мы несколько глубже должны проникнуть в так называемый астральный мир. В нём на астральном плане мы обнаруживаем население животных «Я» так же, как здесь на физическом плане мы обнаруживаем население людей. Как здесь человек встречает людей, так видящий может встретить на астральном плане таких же замкнутых личностей; это животные «Я». | 3 |
Это можно представить себе так: мы представляем себе десять пальцев человека просунутых сквозь стену. Они движутся. Мы видим десять движущихся пальцев, но не самого человека. Он скрыт за стеной. Мы не можем себе представить, что десять пальцев сами собой прошли сквозь стену и движутся. Мы вынуждены допустить, что к этому имеет отношение какое-то существо. Так происходит с животными в физическом мире. Все одинаково сформированные животные имеют групповое «Я». Здесь на физическом плане мы видим, как повсюду бродят животные. То, что мы видим здесь, имеет физическое тело, эфирное и астральное тела. Когда здесь, на физическом плане, мы видим, например, львов, эти львы являются порождёнными органами «Я» львов, живущих на астральном плане. Это «Я» львов, групповое «Я» физических львов, является на астральном плане замкнутым существом, как и мы здесь суть замкнутые существа. Так каждая группа животных имеет «Я» на астральном плане; на астральном плане существуют «Я» львов, «Я» тигров, «Я» коршунов. Отдельные животные существуют здесь на физическом плане так же, как пальцы, просунутые сквозь стену. | 4 |
Когда мы рассматриваем здесь отдельных животных, то многие нам кажутся чрезвычайно разумными. Этих животных организует астральный план. Там существуют «Я» животных, групповые «Я». Это население астрального плана гораздо умнее, чем люди. Животные групповые «Я» на астральном плане являются очень мудрыми существами. Понаблюдаем полёт птиц, как птицы перемещаются через различные края, как расположен их полёт, как осенью они перемещаются в тёплые края, а весной снова собираются. Если мы глубоко всмотримся в эти мудрые организации, то должны будем спросить: Кто же там скрыт за стеной, который всё это организует? – Это групповые «Я». Если мы увидим, как строит бобёр, то установим, что бобёр строит мудрее, чем великое инженерное искусство. Пчёлам набросали сахар вместо мёда и затем наблюдали за ними, наблюдали, как действует интеллект пчёл. Они не могут мириться с сахаром. Они приводят других пчёл и вначале летят к источнику воды; каждая пчёлка приносит с собой одну каплю воды и пропитывает ею сахар, превращая его в некий род сиропа. Затем это переносится в улей. За этой работой пчёл стоит дух улья. Отдельные пчёлы принадлежат к одной единственной личности пчёл, как наши члены принадлежат нам. Вот только отдельные пчёлы больше разделены, а наши отдельные члены существуют вместе ближе, компактнее. Мы невидимо для нас повсюду проходим также через существ, через животные групповые «Я», которые уклоняются от физического наблюдения. | 5 |
Как мы начинаем тут чувствовать с существами, о которых человек ничего не подозревает, также мы можем чувствовать и с душами растений. «Я» растений живёт в ещё более высоком мире, чем животные «Я». Растительные «Я», те замкнутые групповые «Я», к которым вновь принадлежит ряд растений, существуют на так называемом плане девахана. Мы можем даже сообщить место, где собственно существуют все эти «Я» растений. Все «Я» растений существуют в центре Земли. Животные групповые «Я» кружат вокруг Земли, как пассаты. Таким образом «Я» растений находятся в центре Земли. Они суть существа, которые все взаимно пронизываются. В духовном мире господствует закон проницаемости. Одно существо проходит сквозь другое. Мы видим, что животные групповые «Я» касаются Земли, как пассаты, и как из своей мудрости они совершают то, что мы слышим (vernehmen) в действиях животных. Наблюдая растения, мы видим голову растения, корень, направленным к центру Земли, потому что в центре Земли находятся их групповые «Я». | 6 |
Сама Земля является выражением душевно-духовных существ. С духовной точки зрения растения являются нам, примерно как ногти на наших пальцах. Растения принадлежат Земле. Кто рассматривает отдельные растения, никогда не рассматривает их вполне завершёнными. Каждое растение принадлежит к сумме существ, которые образуют «Я» растений. Так мы можем вживаться в ощущение и чувствование самих растений. То, что от растения вырастает из земли, что изнутри Земли устремляется к поверхности, имеет другую сущность, чем растущее под землёй. Когда срезаешь цветы, стебель и листья растений, то это нечто другое, чем когда вырываешь корень. Когда их срезаешь, то это является неким родом чувства блага, как например, наслаждение для души растения. Это наслаждение подобно, например, тому, которое ощущает корова, когда молодой телёнок сосёт вымя. Вырастающее у растения из Земли действительно подобно молоку животного. Когда осенью мы идём по полям, и под косой жнеца падают стебли, и когда коса проходит сквозь снопы, тогда по полям струятся, тогда тихо шепчут чувства блага и наслаждения. Это нечто чрезвычайно значительное, когда мы видим падающие снопы не только физическими глазами, но когда видим, как по Земле проходит это чувство блага, когда по полю идёт жнец с косой. Но когда вырывают корни растений, для души растений это является чувством боли. В высших мирах существуют другие закономерности, чем в физическом мире. Проникая в духовные миры, мы приходим к другим представлениям. Даже здесь в физическом мире принцип красоты порой противоречит принципу боли или наслаждения. Может быть так, что некто, ведомый чувством красоты, вырывает у себя седые волосы, но это, однако, причиняет боль. Так же и с растениями. Если их вырывают с корнем, то это может выглядеть аккуратнее, это может быть красивее, но всё-таки это причиняет растению боль. | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |