+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

О так называемых опытах оккультного развития

17-26

← назадв началовперед →

Итак, можно быть посвящённым, не являясь ясновидцем, но в таком случае необходимо полагаться на ясновидца. И в определённом отношении теософское движение стремится помогать так, что всё возвещаемое им должно быть получено через ясновидца. Чего же в таком случае хотят от публики? В определённом отношении хотят сделать посвящёнными людей, которые постигают, не будучи сами ясновидящими.

17

Это задача теософского движения, это также правильное отношение между учениями, которые сообщаются, и тем, как они передаются большой публике. Итак, это истинное проникновение в сверхчувственные миры основывается на вполне определённых методах. Когда-то я здесь уже говорил специально о розенкрейцерских методах 4, поэтому я приведу только некоторые.

4…о розенкрейцерских методах…: См. примечание 1. Высказывания Рудольфа Штайнера в этом месте явно были зафиксированы записывающим только очень фрагментарно. Поэтому для лучшего понимания следует указать на изложение в докладе от 15 сентября 1909 года (1-ый доклад цикла о «Евангелие от Луки», GA 114).

18

Если хотят ввести человека в высшие миры, если хотят сделать его ясновидцем, то необходимо развить силы, которые в нём уже присутствуют: мышление, чувствование и воление. В этом уже заключено многое из того, что на первых элементарных ступенях приводит к трудностям, о которых говорится, когда обращаешь внимание на опасности. Сегодня для некоторых людей ясновидение так заманчиво, и поэтому те, которые нечто слышали о теософии, жаждут, чтобы их привели к ясновидению. Они довольно мало созидали, если говорят, что к этому необходимо прийти прежде, чем чему-то научишься.

19

Первое, что должен учитывать человек, так это то, что он должен развивать своё мышление, основательно развивать, и именно ещё здесь, прежде чем он станет ясновидцем. Это чрезвычайно трудно уяснить сегодня, что подразумевается под развитием мышления. Если вы через то же открытие высших чувств можете заглядывать в высшие миры, вы увидите, что эти миры выглядят совсем иначе, чем вы представляли себе здесь. Как правило, тому, кто ещё не может заглядывать, трудно будет получить представление о том, что можно пережить, какие существуют впечатления, ещё труднее в отношении мира яснослышания, гармонии сфер. Но одно остаётся для всех миров – логическое мышление. Если вы научитесь этому здесь, то это надёжный водитель в астральном и духовном мире. Впечатления абсолютно разные, логика одинаковая; только она начинает становиться другой в высших мирах.

20

То, что обнаруживается в теософских трудах и книгах – это свободное от чувственности мышление. Если не усваиваешь это, то подвергаешься определённой опасности. Кто-то может добиться того, что он заглядывает в астральный мир, но нельзя забывать, что, если он не стоит вполне твёрдо на почве здорового мышления, там чрезвычайно трудно отличать истину от заблуждения. И как раз сбит с толку тот, кто не в состоянии отличать, он как раз духовно болен и, следовательно, подвергает себя опасности утратить своё равновесие, если на него обрушится астральный мир.

21

Овладевать астральным миром учатся постепенно, когда прорабатывается чувство (Gefühl), и это происходит через имагинацию. Я хочу показать вам, как это подходит к человеку, обучает его и вводит в астральный мир. Это происходит благодаря тому, что для человека все представления, которые обычно даются в догмах и абстрактных понятиях, преобразуются в образы и выступают образно. То, что мы думаем, говорим и учим – это суть абстрактные понятия, прежде всего это спекуляции. Они никого не вводят в высшие миры. Если только понятия преобразуются в образы, человек постепенно получает доступ в высшие миры.

22

Как же происходит преобразование мыслей в образы? В розенкрейцерской школе учитель говорил ученику: Рассмотри растение. Корнем оно стремится в почву, стебель поднимается прямо, вверху – цветок и плод. А теперь сравни растение с человеком. При поверхностном мышлении можно было бы попытаться сравнить цветок с головой человека, а то, что у растения находится внизу, с ногами человека. В действительности голова растения – это корень, а то, что растение целомудренно направляет вверх к свету, органы оплодотворения – это у человека как раз перевёрнуто. Цветок обратил эти органы к свету. Представь себе целое подробно; если бы ты держал органы оплодотворения растения не кверху, а в направлении центра Земли, их пронизывали бы страсть и вожделение. Так мы имеем в человеке перевёрнутое растение, которое, однако, одновременно пронизано страстями и вожделениями. Благодаря этому человеческое тело является плотью, а тело растения – целомудренное, ещё не развившееся до плоти.

23

А теперь рассмотри животное: оно стоит между растением и человеком. Растение, животное, вверх человек – образуют крест, который проходит через всю природу. Итак, ученику говорят: Рассмотри растение, как оно обращает кверху чашечку, её целует Солнце, луч света, названный святым копьём любви. Человек должен был сменить тело растения на пронизанную страстями плоть, но оно стоит перед его взором как высокий идеал.

24

Здесь мы должны рассмотреть человеческое сердце и гортань. В человеке есть органы двух видов, такие, которые находятся на пути к несовершенству и постепенно отпадают, и такие, которые только развиваются. Все низшие органы, сексуальные органы, отпадут. Сердце и гортань наоборот являются органами, которые только в будущем получат своё завершение, только в будущем найдут своё развитие.

25

Я обращаюсь к вам. Мои мысли находятся во мне. Я облекаю их в слова. Это приходит из гортани, порождает звуковые колебания, и благодаря этому мои мысли передаются вашей душе. Гортань – это аппарат для создания воздушных волн и для того, чтобы выносить сюда то, что существует в душе. Если бы кто-то смог придумать аппарат, посредством которого волны могли бы отвердевать, то вы смогли бы собирать мои мысли, мои слова. В будущем гортань будет порождать не только слова, но когда-то она станет творческим органом, детородным органом, который будет воспроизводить подобное человеку существо.

26

← назадв началовперед →