GA 97
Христианская мистерия. Истинность слова Евангелий. Люцифер и Христос. Старая эзотерика и розенкрейцерство
Драгоценные Камни и Металлы в их связи с эволюцией Земли и Человечества
9-16 |
Теперь я охарактеризую минеральное царство с иной стороны. Вернемся в эволюции Земли, как мы ее знаем, к атлантической эпохе. Атмосфера была наполнена водяным паром. Да и атлант выглядел совершенно иначе, нежели сегодняшний человек. А еще далее назад, когда существовал лемурийский континент, когда царила еще весьма высокая температура, человек был наполовину водным созданием. Свинец не мог быть тогда твердым. Было также время, когда золото еще не было твердым; это имело место, когда Солнце и Земля еще были соединены. Когда Земля выделилась из Солнца, еще оказывались следы этого более тонкого вещества. Оно застыло, как и все металлы, и образовало в камне жилы золота. Идя еще далее, мы приходим к тому времени, когда застыли также и благородные камни. Уголь тогда был еще прозрачным и образовывал алмазы. Царившие в то раннее время физические условия делали возможным это. В иное время возник карнеол, и опять-таки в иное -топаз. | 9 |
Тут вы должны зафиксировать, что душа человека также уже существовала тоща, но она не имела еще физического тела. Земля находилась некогда в состоянии, в котором совершенно невозможно было бы, чтобы физическое тело обитало на ней. Человек имел тогда лишь эфирное тело. В этом эфирном теле в определенное время возник зачаток глаза. Физический глаз выработался лишь позднее, благодаря эфирному телу. Все другие органы вычленялись и образовались сперва из эфирного тела. Всякий раз, когда образовывался такой эфирный орган, поводом было вожделение. Астральное тело имело вожделение что-либо воспринимать, видеть; тогда оно действовало на эфирное тело и формировало из него эфирный глаз. Эфирный противообраз возник в минеральном царстве, и этот свободный от вожделения противообраз есть хризолит. Таким образом, действительно существует интимная связь между человеческим зрением и хризолитом. Поэтому оккультист употребляет камни в особых целях. Он чувствует симпатию между зрением и хризолитом и знает, каким образом можно воздействовать им па определенные глазные заболевания. | 10 |
Раньше, чем зачаток зрения, возник зачаток слуга. Тогда в чистом царстве камня слух был подготовлен в виде оникса. Чувство слуха ближе всего связано с самой чистой материей. Там, где волны звука наполняют пространство, находится тончайший звуковой эфир, именуемый также числовым или химическим эфиром. Есть еще тепловой, световой и жизненный эфир. Тонкий звуковой эфир был причиной слуха и образования зачатка оникса. Я напомню вам при этом Старика с лампой в "Сказке о зеленой змее" Гете. Его лампа превращала каждое дерево в серебро, мертвых животных - в драгоценные камни, мопса, мертвую собаку- в оникс. | 11 |
Вместе с чувством осязания возник карнеол, с чувством вкуса -топаз, с чувством обоняния - яшма, с выработкой рассудка - берилл, а с возникновением способности образного представления - карбункул. Как повествует прекрасная легенда, Люцифер, будучи низвержен из небесных областей, потерял камень из своей диадемы. -Это был карбункул. | 12 |
Действительно, этот драгоценный камень возник к тому самому времени, когда начала пробуждаться человеческая способность представления, сперва образная. | 13 |
Вместе с солнечным сплетением, связанным с непроизвольными, бессознательными движениями в человеческом теле, возник изумруд. Ко времени, древнейшего образования, когда возник первый зачаток человеческого физического тела, образовался зачаток алмаза. Вы видите, как глубоки взаимные связи в мире. Это не суеверие, а мудрость. | 14 |
Здесь я хочу привести вам два факта их богатой области оккультизма. Вы знаете, что среди профессиональных объединений рабочих существуют также умеренные направления. Одна особенно умеренная группа охватывает определенное профессиональное сообщество, это печатники. Редактор их газеты был даже выгнан, поскольку он был слишком умеренно настроен. У печатников хозяева и рабочие сперва сходятся во всем. Человек не подозревает даже, насколько зависим он от своего окружения. Поскольку печатник имеет делю со свинцом - тот действует не только на его легкие, -возникает некоторый душевный эффект: вызывается определенное трезвое умонастроение. | 15 |
Другой пример. Я встречался с человеком постепенно, но стал хорошим теософом. Одна совершенно необъяснимая способность причиняла ему заботу. Он издавал журнал и умел быстро находить аналогии. Если бы такие аналогии искал ученый, то при известных условиях он быть может месяцами сидел беспомощно, тот человек ощупью находил необходимое на книжной полке. Его мышление было настолько свободно, что уже не было стеснено физическим мозгом. Но имело это и свои большие опасности. "Откуда это у меня?"-спросил он меня. Я сказал ему тогда, что, возможно, он имеет много дела с медью. И это было действительно так: он играл на валторне, содержащей и медь. Этого было достаточно, чтобы вызвать столь сильное действие. Из этого вы видите, сколь глубокое действие на человека оказывает все, что находится во внешнем мире, а металлы и драгоценные камни имеют отношение к природе человека. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |