GA 95
У врат теософии
Четырнадцатая лекция
7-15 |
Христианство — такое учение, которое во всем видит откровение божественного. Мы имеем в материальном только иллюзию, если не рассматриваем его как выражение божественного*. Отрекаясь от внешнего мира, человек отрекается и от божественного. Отрицая материю, через которую раскрывается Бог, мы, по существу, отрицаем Бога. Дело не в том, чтобы смотреть внутрь себя, а в стремлении познать то великое "Я", которое светит в нас самих. Низшее "я" говорит: "Я нахожусь здесь и замерзаю". Высшее "Я", наоборот, говорит: "Я само есть и холод, я едино с холодом и я само себя делаю холодным". Низшее "я" говорит: "Я здесь, я в тех глазах, которые видят Солнце". Высшее "Я" говорит: "Я нахожусь в Солнце, и солнечным лучом я смотрю в свои глаза". * Ср. формулу индуизма: весь [материальный] мир, есть Майя (иллюзия). Но религии развиваются. Для христианства индийское религиозное мировоззрение — пройденный этап (см. лекцию № I). — Примеч. перев. | 7 |
Поистине, умение подняться над собой называется самоотречением. Поэтому розенкрейцерский метод направлен на то, чтобы удалить из человека низшую самость. В начале теософского движения его участники делали очень грубые ошибки, говоря: "Нужно отречься от всего внешнего и обратить внимание на самого себя". Это великое заблуждение. В этом случае находят только низшую самость, четвертый принцип — низшее "я", — которое воображает себя божественным, но не является таковым. Нужно выйти из самого себя, чтобы понять божественное. "Познай самого себя" значит: преодолей самого себя! | 8 |
Розенкрейцерское обучение касается следующих областей, в которых оно должно идти рука об руку с уже перечисленными шестью качествами*: 1. Контроль мыслей. 2. Инициатива действия. 3. Невозмутимость. 4. Положительность, или непредвзятость. 5. Вера . 6. Внутреннее равновесие. * См. лекцию № 12. | 9 |
Сам метод обучения состоит в следующем: | 10 |
1. Изучение предмета. Современный европеец без такого изучения не придет к познанию. Прежде всего он должен усвоить мудрость всего человечества, он должен научиться мыслить глобально. Он должен сказать себе: "Если об этом думали другие, то это должно быть свойственно человеку; я хочу попробовать, как можно с этим жить". К этому не нужно относиться как к догмату, нужно научиться познавать это через накопление знаний. Ученик должен изучить материю развития Солнца и планет, Земли и человека. Эти знания, подлежащие изучению, очищают дух. Посредством точных идей ученик достигает того, что сам начинает мыслить строго логически. Когда мы, например, изучаем очень трудную книгу, то важно не столько то, что мы постигаем ее содержание, сколько то, что мы переходим на рельсы идей автора, учимся мыслить вместе с ним. Поэтому не нужно считать никакую книгу для себя слишком трудной. В противном случае это будет значить, что мы слишком ленивы к мышлению. Лучшие книги — те, которые нужно перечитывать, к пониманию которых приходишь не сразу, которые надо изучать строка за строкой. При изучении меньшее значение имеет то, что изучается, и большее — как. Благодаря великим истинам таким, как, например, законы движения планет, мы создаем себе перспективы мысли. И это самое существенное. Если кто-нибудь говорит: "Я хочу слушать проповеди и не желаю знать никаких планетных систем", то, по существу, в этом кроется много эгоизма. Ибо только истинная мудрость создает моральную жизнь. | 11 |
2. Имагинация или имагинативное познание. В чем оно состоит и как оно достигается? Надо рассматривать окружающий мир и следовать изречению Гёте: "Все преходящее — только подобие"*. Гёте был розенкрейцером, и поэтому он может ввести нас в истинно душевную жизнь. Каждая вещь может в различных отношениях стать подобием. Представим себе, например, следующее: я прохожу мимо цветка безвременника. В своих формах и красках он является для меня символом печали. Одуванчик — символом беспомощности, красный цветок, храбро тянущий свои листья ввысь, может быть символом бодрости и т.д. Животное с пестрыми цветами может быть символом кокетства. Даже в самих названиях часто выражены символы, например: плакучая ива, незабудка и т.д. Чем больше мы будем, таким образом, вдумываться в то, что внешние вещи являются символами морального, тем легче мы достигнем имагинативного познания. И в людях часто встречаются такие подобия. Так, по походке человека можно судить о его темпераменте: посмотрите, например, на тяжелый медленный шаг меланхолика, на уверенный твердый шаг холерика, на легкий шаг сангвиника. * "Фауст", часть II, Мистический хор: "Все быстротечное — символ, сравненье". | 12 |
Усвоив это упражнение, можно перейти к упражнениям в настоящей имагинации. Например, держа перед собой обыкновенное растение, внимательно его рассмотреть, совершенно в него углубиться, проецируя в растение внутреннее своей души, как об этом сказано в моей книге "Как достигнуть познания высших миров?". Это ведет к имагинации. Благодаря этому достигается астральное зрение. И тогда, действительно, через некоторое время человек начинает видеть, как из растения исходит род пламени — астральное обозначение того, что растет. Или другой пример: положить перед собой семя и видеть затем в мыслях все растение, каким оно вырастет. Это — упражнения в имагинации, которым розенкрейцеры уделяют много внимания. | 13 |
3. Изучение оккультного письма. Существует оккультное письмо, дающее человеку возможность глубоко проникать в явления мира. Я поясню вам на одном примере, что имеется в виду. С окончанием атлантической эпохи началась древне-индийская культура. Знаком такой стадии развития, когда одна культура прекращается и начинается новая, являются вихри. Подобные вихри встречаются в природе повсюду, например, в звездной туманности — в туманности Ориона, — где разрушается один мир и появляется другой. Когда зарождалась индийская культура, Солнце стояло в знаке Рака, при возникновении персидской — в знаке Близнецов, египетской — в знаке Тельца и греко-латинской — в знаке Овна. Астрономический знак Рака | 14 |
Следующим примером является буква М. Каждая буква восходит к оккультным истокам. М есть знак мудрости. Он возник из изображения верхней губы и в то же время является символом морских волн ^^, поэтому мудрость символизируется водой. Эти знаки являются отзвуками чувственных вещей. Подобные явления изучаются при розенкрейцерском обучении. | 15 |
| ← назад | в начало | вперед → |