+
-

GA 93a

Основные элементы эзотерики

Пятнадцатый доклад, Берлин, 10 октября 1905 года

5-11

← назадв началовперед →

Внешнее воспитательное воздействие физического плана на различные тела человека во все времена сводилась в три понятия, или три исходных позиции: Мудрость, Красота и Власть или Сила.

5

Наставления для учеников более экзотерических розенкрейцеровских школ могли состоять примерно из таких выражений: "Вы должны работать для будущего".

6

— О реинкарнациях не говорилось, ничего. Но ведь человек может продолжать свою деятельность и в том случае, если после смерти он не будет снова инкарнирован здесь на физическом плане. Ученикам давались представления о том, что, в смысле органообразования, должно вступить в силу в будущем. Им говорили: "Ведите свою повседневную жизнь в Мудрости, Красоте и Силе, и в ваших высших телах разовьются органы будущего. — Среди иоханнийских масонов еще сегодня говорят о важности этих понятий, Красоты, Мудрости и Силы, но уже без знания того, что посредством них формируются органы эфирного, астрального тел и органы Я.

7

Когда в Средние века масон-зодчий строил собор или церковь, его имя не играло никакой роли. Он оставался за кулисами. Так же остался неизвестным и издатель "Theologia deutsch". Сам он называл себя "der Frankfurter", "франкфуртец". Ни один ученый не смог обнаружить его настоящее имя. Стремлением таких людей было работать на физическом плане и не оставлять после себя имени, только результаты своей деятельности на физическом плане.

8

Предположим, некто имеет план собора и начинает его постройку. Он знает: формы этого собора образуют в нем орган для будущего. Все подобные творения, в смысле своего воздействия, остаются связанными с внутренним души. Сами творения также сохраняются достаточно долго для того, чтобы быть узнанными их создателями при следующем воплощении. Под церковной кафедрой обычно можно обнаружить небольшой портрет мастера-строителя; по нему он узнает себя снова. Это мост, протянутый от одной инкарнации к другой.

9

Через Мудрость должно формироваться эфирное тело, через Красоту, к которой относится и благочестие — астральное тело, и через Силу формируется собственно Я. Человек должен стать отрицающим самого себя отражением внешнего мира. Этого в древней Индии еще не знали. Брахманизм стремился к внутреннему совершенствованию самости ... (пропуск в тексте)... однако как раз в середине нашего послеатлантического цикла появились религиозные учителя, которые указывали на отказ от самости. Об этом учил уже Будда. Еще в большей степени это культивировалось в Европе через масонство и розенкрейцерство. Последние искали пути к совершенству Я в форме, больше представленной во внешнем мире, нежели внутри себя, как это было в Индии. В этом смысле европейский оккультист говорил себе: "Твое Я существует не только в тебе, но и в окружающем тебя мире. Из минерального, растительного и животного царств тебя подняли Боги, но три других царства ты должен создать для себя сам. Эти царства: Мудрость, Красота и Сила. Они организуют высшего человека".

10

Человек говорил себе: "Я стою здесь как итог периода, в котором мне были даны минеральное, растительное и животное царства; на этом основании выросло самосознание, Я. Теперь, так же, как это Я было сформировано посредством других, оно само должно сформировать царства Мудрости, Красоты и Силы, чтобы, в свою очередь, подняться с их помощью к полному преобразованию эфирного, астрального и Я-тел. Этими тремя царствами являются наука, искусство и внутренняя сила, представляющая собой все то, что связано с проявлением воли. Это три пути, в которых средневековый эзотерик видел средство для развития человека. Преобразование мира должно опираться не на произвол слепого, а на видение, осуществляемое с этих трех позиций; минеральный, растительный и животный миры должны преобразовываться с позиций Мудрости, Красоты и Силы. Когда Земля снова станет астральной, все будет преобразовано согласно этим трем составляющим. На этом основании вели в Средние века свое строительство масоны и иные эзотерики.

11

← назадв началовперед →