+

GA 93a

Основные элементы эзотерики

Двенадцатый доклад, Берлин, 7 октября 1905 года

6-10

← назадв началовперед →

Спинной и головной мозг являются органами Я. Последнее окружено тройной защитной оболочкой, состоящей из астрального, эфирного и физического тел. После того как был сформирован орган Я (спинной и головной мозг), в эту уже подготовленную для него постель улеглось и само Я; при этом спинной и головной мозг приступили к исполнению своих обязанностей в качестве его органа.

6

Так возник четверичный человек. Это квадрат пифагорейцев
1. Спинной и головной мозг как орган Я.
2. Теплая кровь и сердце как орган камы (астральное тело).
3. Солнечное сплетение как орган эфирного тела.
4. Собственно физическое тело как сложный физический аппарат.
Так человек был собран из четырех частей.

7

То, что мы сейчас описали, в оккультизме тоже называется круговорот или вихрь; нечто, что встраивается извне, объединяясь с тем, что образуется внутри. Физическое, эфирное и астральное тела были созданы для человека извне. После этого в действие вступило Я, созидая изнутри. Это четыре части человека. Таким образом, мы находим выражение четырехчленного человека и во внешнем. Дальнейшее развитие состоит в том, что, начиная с момента вступления в действие Я, человек должен сознательно проделать все то, что до этого он проделывал бессознательно.

8

Чтобы убедиться в том, что это так сегодня, прежде всего необходимо исследовать обстоятельства, при которых было образовано наше Я. Тут мы должны занять наблюдательный пункт, лежащий, так сказать, под определенным органом. Это необычайно остроумно отражено в легенде о Будде. Там говорится, что для достижения высшей ступени, нирваны, Будда пребывал под деревом Боддхи; он должен был занять положение под мозгом, под органом сознания. Это и означает сознательное прохождение того, что ранее было пройдено бессознательно. Под задней частью большого мозга располагается малый мозг, вид которого напоминает дерево, там Будда и пребывал. Малый мозг и есть дерево Боддхи. На этом примере видно, каким образом в легендах отражается то, что извлечено непосредственно из человеческого развития.

9

Все вещи, известные теперь лишь благодаря анатомии, узнавались тогда совсем иным способом. Исследования оккультного естествоиспытателя производились с помощью света кундалини. Ученик подготавливался к этому следующим образом. Он приходил к Мастеру и, если тот признавал его достойным, ученик получал в качестве учебного материала не какое-то учение — сегодня ситуация изменилась, сегодня человек должен до всего доходить посредством понимания, посредством понятий, — а Мастер говорил ему примерно так: ежедневно, по несколько часов, для начала, скажем, в продолжение шести недель, ты должен проводить в медитации, полностью посвящая себя одной из вечных мыслей. — В наше время человек позволить себе такое не может, поскольку сегодняшняя жизнь, сегодняшняя культура предъявляют слишком много требований. Тогда же ученик медитировал от шести до десяти часов в день. Сегодня это невозможно без выпадения из культурного потока. Раньше ученику почти не требовалось времени для культуры. Питание, например, он находил вовне. Поэтому он все свое время использовал для медитации, которая могла длиться, не прерываясь, около десяти часов. Так он очень скоро приходил к тому, что в его тогда еще не таком плотном, как сейчас, теле пробуждался свет кундалини. Для внутреннего этот свет являлся тем же, что и для внешнего свет Солнца. В действительности, мы и снаружи видим не предметы, а отраженный солнечный свет. В тот момент, когда мы становимся способными освещать светом кундалини нашу душу, последняя предстает перед нами так же ясно, как освещенный солнцем предмет. Так для ученика йоги постепенно становится освещенной вся внутренность тела. Все древние анатомы рассматривали человека изнутри, посредством внутреннего освещения. Так [индийские] монахи, переводя свои наблюдения на язык легенд, говорили о том, что они видели с помощью света кундалини.

10

← назадв началовперед →