GA 93a
Основные элементы эзотерики
Двенадцатый доклад, Берлин, 7 октября 1905 года
11-16 |
Теперь мы должны себя спросить, как проводилась работа над различными частями человека. Над тем, что принадлежит к спинному и головному мозгу, человек работает сознательно, посредством своего Я, только на физическом плане... (пропуск в тексте). На все прочее он поначалу не имеет никакого влияния. Человек никак не может влиять, например, на кровообращение. Это приходит лишь постепенно; пока же об этом заботятся другие духи, имеющие природу Девов. Поэтому все существа, имеющие кровобращение, зависят от деятельности этих деваханических сил. Астральное тело пронизывают и прорабатывают внешние деваханические силы, наиболее низкие. Более высокие силы работают в эфирном теле, и еще более высокие Девы в физическом теле, самом совершенном из всех имеющихся у человека тел. Астральное тело значительно менее совершенно, нежели физическое. Физическое сердце действительно необычайно разумно; что является глупым, так это астральное тело, которое поставляет последнему всевозможные яды. Итак, самое совершенное тело у человека физическое, менее совершенное эфирное, и еще менее совершенно астральное тело. То же, что только начинает, что в человеке еще младенец — это Я. В итоге получается четырехчленный человек, содержащий в себе Я, как храм содержит в себе статую Бога. | 11 |
Все культурное развитие человека представляет собой не что иное, как внедрение Я в астральное тело, совершенствование астрального тела. Человек, вступая в жизнь, полон желаний, побуждений, страстей. Преодолевая эти желания, побуждения, страсти, он тем самым вводит в свое астральное тело Я. Ко времени завершения шестого основного периода, шестой коренной расы, Я окажется внедренным в астральное тело полностью. До этого же астральное тело постоянно должно поддерживаться силами Девов. Пока Я не пропитает все астральное тело целиком, деятельность последнего должны поддерживать деваханические силы. | 12 |
Этапом развития, стоящим ступенью выше культурного, является развитие эзотерического ученика, который доходит со своим Я до эфирного тела включительно. Благодаря этому силы Девов постепенно отступают перед собственной работой Я. Тогда же человек мало-помалу приобретает способность просматривать себя изнутри. | 13 |
Мы можем теперь спросить, какое значение, собственно, имеет астральное тело, зачем оно человеку? — Для того чтобы посредством чувственных желаний побудить человека сделать то, что иначе он никогда бы не сделал: опуститься на физический план. Прежде чем получить возможность развертывать объективную, познавательную деятельность на физическом плане, он должен вначале направить на него свои желания и страсти. Без этого он не смог бы развить объективное рассмотрение мира, а также чувство долга и мораль. Только очень и очень постепенно вожделения могут стать преобразованными в идеалы и представления об обязанностях. Этот путь человек должен пройти с помощью побуждающей и организующей силы астрального тела. | 14 |
Эфирное тело — это носитель мыслей. То, что внутри является мыслями, снаружи представляет собой эфир, как желания внутри являются астральным снаружи. Однако только когда начинается чистое мышление, в астральные импульсы излучается эфирная материя. Пока мысли еще не чисты, эфирную форму окружает астральная материя. Таким образом, то, что называют мыслительной формой, составлено из ядра эфирной материи, окруженного астральной материей. Вдоль нервных путей проходят токи так называемых абстрактных мыслей, которые в действительности являются до предела конкретными, поскольку представляют собой эфирные силы. Как только человек вообще начинает думать, он уже врабатывает свое Я в эфирное тело. Когда человек умирает, становится ясно, что физическое тело не имеет с Я ничего общего. После смерти всякая связь его с Я прерывается. До этого эта связь осуществлялась посредством других тел. В отсутствии же последних физическое тело, труп, теряет связь с Я. Тогда в действие вступают внешние силы Девов, которые снова распределяют его в окружающем физическом мире. Слово "verwesen" [нем. тлеть, разлагаться] означает не только "vergehen" [исчезать, преходить], но и "стать существом, из которого вышло [hervorgegangen ist] тело". Имеется в виду физическое тело. Голландское слово "lichaam" означает не "Leichnam" [нем. труп], а "mitherumgetragenen physischen Körper" [сонесущее физическое тело]. | 15 |
Эфирное тело большей частью находится в том же положении, что и физическое. После смерти оно точно так же принимается Девами и снова включается в общую циркуляцию эфира. От эфирного тела, однако, остается часть, выработанная в нем самим человеком; эта часть не растворяется. Она представляет собой то, что при следующем воплощении образует центр, вокруг которого затем кристаллизуется все остальное. Сохраняется также и проработанная часть астрального тела. Астральное тело целиком будет сохраняться у всех нормально развивающихся людей только начиная с последней трети шестой коренной расы. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |