+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 13 сентября 1924 г

29-34

← назадв началовперед →

Вопрос: Господин Бурль говорит, что он хотел бы спросить кое о чем. Может ли быть такое — его колле­ги, вероятно, будут смеяться, он уже говорил об этом два или три года назад: говорят, что когда готовят ко­фе и бросают в него сахар, то если он растворяется хо­рошо, переходит в раствор, то будет хорошая погода, и, напротив, если он растворяется плохо, плохо тает, то будет плохая погода.

29

Доктор Штайнер: Да, такого эксперимента мне еще не приходилось проводить. Следовательно, я не знаю, есть ли тут что-нибудь или нет. Впрочем, может быть какое-то значение в том, что сахар растворяется более или менее равномерно, если только тут вообще есть какое-нибудь значение. Допустим, что оно есть; я буду говорить гипотетически, предполагая, «то значе­ние все же есть.

30

Но сперва примем к сведению то, что действитель­но имеет значение и что мне приходилось наблюдать: это краткосрочный прогноз погоды с помощью ля­гушки квакши*. Я неоднократно проделывал такой опыт: делал маленькую лесенку и наблюдал за лягушкой, забирается ли она наверх или опускается вниз. При этом обнаруживается, что лягушка факти­чески обладает очень тонким ощущением того, какая будет погода. Вы не должны удивляться этому, так как в некоторых областях происходит следующее: люди по необходимости замечают, как животные начинают проявлять беспокойство в своих стойлах, хотят убежать, а те, кто могут убежать, животные, об­ладающие свободой перемещения, быстро убегают оттуда. Люди же остаются, и вот происходит земле­трясение! Животные знают заранее, что в природе уже перед этим что-то происходит. Уже перед этим все в природе изменяется. Люди со своим нечутким носом и другими грубыми органами чувств не воспри­нимают ничего, зато животные воспринимают. Я од­нажды рассказывал об этом. Лягушка, конечно, тоже обладает определенным «чутьем» того, что должно произойти с погодой. Это обозначают словом «чутье»**, так как тут чуют то, что должно произойти в будущем.

* Квакша обыкновенная, Hyla arbo-rea L. — примеч. перев.

** В немецком языке слово die Witterung означает «со­стояние погоды» и в то же время «чутье» — примеч. перев.

31

Видите ли, в человеке есть очень много вещей, о которых он не знает. Да, господа, это так: в человеке есть очень много такого, о чем он не знает! Он просто не замечает этого. Если в прекрасный летний день мы встаем и смотрим в окно, то мы получаем совсем иное настроение, нежели в страшную непогоду. Мы не за­мечаем, что это действует на нас вплоть до кончиков пальцев. То, что могут животные, можем и мы, но мы не доносим это до своего сознания.

32

Итак, представьте себе, господин Бурль, если бы дело обстояло так, что вы с помощью тонкого чувства, располагающегося именно в кончиках пальцев — и нигде иначе — не зная об этом, чуяли бы наступаю­щее состояние погоды, подобно лягушке квакше; тогда в те дни, когда вы благодаря благоприятной погоде настроены лучше, вы смешиваете кофе с саха­ром с большей интенсивностью, а в другие дни — с меньшей. Так что сам кофе и сахар тут не при чем; дело в той силе, с которой вы их смешиваете. Но си­ла, которую я имею сейчас в виду, не та, которую вы сознательно применяете более или менее интенсивно при смешивании, а та, которая находится в кончиках ваших пальцев. В кончиках ваших пальцев заключе­но то, что при наступлении благоприятной погоды действует иначе, чем в другие дни, когда погода мрач­ная. Это зависит не от той силы, с которой вы сильнее или слабее производите смешивание, но от того, как ваши кончики пальцев сопереживают состояние пого­ды. Вот от чего это зависит, а не от того, как вы созна­тельно производите смешивание. Это зависит от того, что находится у вас в кончиках ваших пальцев! А это совсем другая сила, другое движение.

33

Ибо, видите ли, давайте допустим такую вещь: собралось какое-то общество, они сидят вокруг стола; сперва они делают что-либо сентиментальное, напри­мер, поют псалмы, и это настраивает общество на опре­деленный лад. Тогда, появляются — и это происходит весьма тонким, не грубым образом — появляются внут­ренние колебательные движения. Возможно, звучит музыка. Колебания продолжаются, затем люди вокруг стола начинают передавать все эти тонкие содрогания самому столу. Все это суммируется, и стол начинает танцевать. Это делается на спиритических сеансах по­средством незначительных движений, возбуждаемых музыкой и пением. Эти тонкие движения могут, в свою очередь, оказывать влияние на то, что здесь находится, что тут происходит, впрочем, я говорю это лишь гипо­тетически, я не могу сказать, что это абсолютно верно. Если же сахар ведет себя таким образом, то это, веро­ятно, может быть выражением того, как сам человек чувствует погоду; однако вероятность этого не так уж велика, и я высказываю это лишь в качестве гипотезы. Но тот, кто держится точки зрения духовной науки, без­условно должен отклонять подобные явления до тех пор, пока он не будет иметь точного доказательства их существования. Видите ли, если бы я с легким сердцем стал рассказывать вам о подобных вещах, то вы были бы вовсе не обязаны мне верить. Вы могли бы мне ве­рить только в том случае, если бы вы знали; если факт сомнителен, то он не должен становиться объектом ду­ховной науки. Так и эту историю с кофе я могу сделать объектом исследования духовной науки, если это будет действительно доказано. До тех пор можно сказать только то, что, например, известно о тонких колеба­тельных процессах в нервах; о тех процессах, которые тоже могут быть причиной того, что животные заранее предугадывают события, как лягушка квакша: она на­чинает испытывать дрожь. Когда же она испытывает дрожь, вы можете увидеть, как даже листок, на котором она сидит, начинает дрожать. И аналогично этому — я не говорю, что это так, но это может быть — данное яв­ление, может быть, с известной вероятностью связано с тем, что при плохой погоде кофе дрожит, сотрясается иначе, чем при хорошей погоде.
В следующий раз занятие — в ближайшую среду. Но думаю, что затем я снова смогу проводить занятия регулярно.

34 цв

34

← назадв началовперед →