GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 13 сентября 1924 г
29-34 |
Вопрос: Господин Бурль говорит, что он хотел бы спросить кое о чем. Может ли быть такое — его коллеги, вероятно, будут смеяться, он уже говорил об этом два или три года назад: говорят, что когда готовят кофе и бросают в него сахар, то если он растворяется хорошо, переходит в раствор, то будет хорошая погода, и, напротив, если он растворяется плохо, плохо тает, то будет плохая погода. | 29 |
Доктор Штайнер: Да, такого эксперимента мне еще не приходилось проводить. Следовательно, я не знаю, есть ли тут что-нибудь или нет. Впрочем, может быть какое-то значение в том, что сахар растворяется более или менее равномерно, если только тут вообще есть какое-нибудь значение. Допустим, что оно есть; я буду говорить гипотетически, предполагая, «то значение все же есть. | 30 |
Но сперва примем к сведению то, что действительно имеет значение и что мне приходилось наблюдать: это краткосрочный прогноз погоды с помощью лягушки квакши*. Я неоднократно проделывал такой опыт: делал маленькую лесенку и наблюдал за лягушкой, забирается ли она наверх или опускается вниз. При этом обнаруживается, что лягушка фактически обладает очень тонким ощущением того, какая будет погода. Вы не должны удивляться этому, так как в некоторых областях происходит следующее: люди по необходимости замечают, как животные начинают проявлять беспокойство в своих стойлах, хотят убежать, а те, кто могут убежать, животные, обладающие свободой перемещения, быстро убегают оттуда. Люди же остаются, и вот происходит землетрясение! Животные знают заранее, что в природе уже перед этим что-то происходит. Уже перед этим все в природе изменяется. Люди со своим нечутким носом и другими грубыми органами чувств не воспринимают ничего, зато животные воспринимают. Я однажды рассказывал об этом. Лягушка, конечно, тоже обладает определенным «чутьем» того, что должно произойти с погодой. Это обозначают словом «чутье»**, так как тут чуют то, что должно произойти в будущем. * Квакша обыкновенная, Hyla arbo-rea L. — примеч. перев. ** В немецком языке слово die Witterung означает «состояние погоды» и в то же время «чутье» — примеч. перев. | 31 |
Видите ли, в человеке есть очень много вещей, о которых он не знает. Да, господа, это так: в человеке есть очень много такого, о чем он не знает! Он просто не замечает этого. Если в прекрасный летний день мы встаем и смотрим в окно, то мы получаем совсем иное настроение, нежели в страшную непогоду. Мы не замечаем, что это действует на нас вплоть до кончиков пальцев. То, что могут животные, можем и мы, но мы не доносим это до своего сознания. | 32 |
Итак, представьте себе, господин Бурль, если бы дело обстояло так, что вы с помощью тонкого чувства, располагающегося именно в кончиках пальцев — и нигде иначе — не зная об этом, чуяли бы наступающее состояние погоды, подобно лягушке квакше; тогда в те дни, когда вы благодаря благоприятной погоде настроены лучше, вы смешиваете кофе с сахаром с большей интенсивностью, а в другие дни — с меньшей. Так что сам кофе и сахар тут не при чем; дело в той силе, с которой вы их смешиваете. Но сила, которую я имею сейчас в виду, не та, которую вы сознательно применяете более или менее интенсивно при смешивании, а та, которая находится в кончиках ваших пальцев. В кончиках ваших пальцев заключено то, что при наступлении благоприятной погоды действует иначе, чем в другие дни, когда погода мрачная. Это зависит не от той силы, с которой вы сильнее или слабее производите смешивание, но от того, как ваши кончики пальцев сопереживают состояние погоды. Вот от чего это зависит, а не от того, как вы сознательно производите смешивание. Это зависит от того, что находится у вас в кончиках ваших пальцев! А это совсем другая сила, другое движение. | 33 |
Ибо, видите ли, давайте допустим такую вещь: собралось какое-то общество, они сидят вокруг стола; сперва они делают что-либо сентиментальное, например, поют псалмы, и это настраивает общество на определенный лад. Тогда, появляются — и это происходит весьма тонким, не грубым образом — появляются внутренние колебательные движения. Возможно, звучит музыка. Колебания продолжаются, затем люди вокруг стола начинают передавать все эти тонкие содрогания самому столу. Все это суммируется, и стол начинает танцевать. Это делается на спиритических сеансах посредством незначительных движений, возбуждаемых музыкой и пением. Эти тонкие движения могут, в свою очередь, оказывать влияние на то, что здесь находится, что тут происходит, впрочем, я говорю это лишь гипотетически, я не могу сказать, что это абсолютно верно. Если же сахар ведет себя таким образом, то это, вероятно, может быть выражением того, как сам человек чувствует погоду; однако вероятность этого не так уж велика, и я высказываю это лишь в качестве гипотезы. Но тот, кто держится точки зрения духовной науки, безусловно должен отклонять подобные явления до тех пор, пока он не будет иметь точного доказательства их существования. Видите ли, если бы я с легким сердцем стал рассказывать вам о подобных вещах, то вы были бы вовсе не обязаны мне верить. Вы могли бы мне верить только в том случае, если бы вы знали; если факт сомнителен, то он не должен становиться объектом духовной науки. Так и эту историю с кофе я могу сделать объектом исследования духовной науки, если это будет действительно доказано. До тех пор можно сказать только то, что, например, известно о тонких колебательных процессах в нервах; о тех процессах, которые тоже могут быть причиной того, что животные заранее предугадывают события, как лягушка квакша: она начинает испытывать дрожь. Когда же она испытывает дрожь, вы можете увидеть, как даже листок, на котором она сидит, начинает дрожать. И аналогично этому — я не говорю, что это так, но это может быть — данное явление, может быть, с известной вероятностью связано с тем, что при плохой погоде кофе дрожит, сотрясается иначе, чем при хорошей погоде. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |