GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 12 июля 1924 г
40-45 |
Да, господа, европеец скажет: это нечто ужасное, если учат людей, что они должны всегда смотреть на кончик носа. Конечно, для европейца это нечто ужасное: он не смог бы этому подражать. Но в Древней Индии это было благо. Тот, кто должен был чему-то учиться, не должен был писать пальцами, но должен был смотреть на кончик своего носа. Но благодаря тому, что он сидел на месте и часами смотрел на кончик своего носа, он направлял взор себе во внутреннее, он учился познавать легкие, печень и так далее; он реально направлял взор вовнутрь. Ведь кончик носа и на первом, и на втором часу остается все тем же; он не видит на кончике носа ничего особенного. Но начиная с кончика носа он все больше и больше вглядывается внутрь себя; внутри становится тогда все светлее и светлее. | 40 |
Для этого они должны были выполнять еще следующее. Не правда ли, если ходят, то обычно используют свои ступни, ноги. Да, господа, эта ходьба на ногах оказывает некоторое влияние на нас. Мы тогда чувствуем себя прямостоящими людьми, если мы передвигаемся пешком. От этого отказывались те, кто проходили обучение в Индии. Во время обучения они должны были иметь одну ногу в таком положении и сидеть на ней, а другую — в таком; следовательно, они сидели вот так и всегда смотрели при этом на кончик носа — для них было совсем непривычно стоять, у них было такое чувство: они не являются прямостоящими людьми, они скрючены подобно эмбриону, как если бы они еще находились в материнском теле. Вы можете это видеть на примере фигур Будды. Так должны были учиться индусы. Так постепенно они всматривались в свое внутреннее, учились познавать внутреннего человека, учились совершенно духовным образом познавать физическое тело человека. | 41 |
Если мы всматриваемся в себя, то чувствуем скудное мышление, поверхностное чувство и почти никакого воления. Индусы чувствовали в человеке целый мир. Конечно, вы можете себе представить, что это были совсем иные люди, чем появившиеся позднее. Они также развивали колоссальную фантазию; ее они фиксировали в своих поэтических мудрых книгах, позднее — в Ведах или в ведической философии, которая и по сей день удивляет нас; они фиксировали это во всех легендах о сверхчувственных предметах, и мы по сей день еще восхищаемся этими легендами. | 42 |
Вы видите, какая противоположность: индусы были здесь, а китайцы тут, выше; китайцы были народом трезвым, внешним, они совсем не жили внутри, во внутреннем мире. Индусы были тем народом, который полностью направлял взгляд вовнутрь, рассматривал изнутри физическое тело человека, которое является духовным. | 43 |
Итак, я рассказал вам кое-что о древнейшем народонаселении Земли. В следующий раз, господа, я продолжу, для того чтобы мы могли двигаться дальше, вплоть до того, как живем мы сейчас; так что мы будем заниматься историей и дальше. | 44 |
Но все же подготавливайте вопросы. Вас все больше и больше будут интересовать отдельные, конкретные особенности, но я в следующий раз буду уделять внимание поставленным вопросам и так, постепенно, двигаться дальше. Только пока я не могу сказать вам, когда состоится следующее занятие. Я должен сейчас поехать в Норвегию и через десять или четырнадцать дней скажу вам, когда состоится следующее занятие.
| 45 |
| ← назад | в начало | вперед → |