+

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 12 июля 1924 г

40-45

← назадв началовперед →

Да, господа, европеец скажет: это нечто ужасное, ес­ли учат людей, что они должны всегда смотреть на кон­чик носа. Конечно, для европейца это нечто ужасное: он не смог бы этому подражать. Но в Древней Индии это было благо. Тот, кто должен был чему-то учиться, не должен был писать пальцами, но должен был смот­реть на кончик своего носа. Но благодаря тому, что он сидел на месте и часами смотрел на кончик своего носа, он направлял взор себе во внутреннее, он учился позна­вать легкие, печень и так далее; он реально направлял взор вовнутрь. Ведь кончик носа и на первом, и на вто­ром часу остается все тем же; он не видит на кончике носа ничего особенного. Но начиная с кончика носа он все больше и больше вглядывается внутрь себя; внутри становится тогда все светлее и светлее.

40

Для этого они должны были выполнять еще сле­дующее. Не правда ли, если ходят, то обычно использу­ют свои ступни, ноги. Да, господа, эта ходьба на ногах оказывает некоторое влияние на нас. Мы тогда чувству­ем себя прямостоящими людьми, если мы передвигаем­ся пешком. От этого отказывались те, кто проходили обучение в Индии. Во время обучения они должны бы­ли иметь одну ногу в таком положении и сидеть на ней, а другую — в таком; следовательно, они сидели вот так и всегда смотрели при этом на кончик носа — для них было совсем непривычно стоять, у них было такое чув­ство: они не являются прямостоящими людьми, они скрючены подобно эмбриону, как если бы они еще на­ходились в материнском теле. Вы можете это видеть на примере фигур Будды. Так должны были учиться инду­сы. Так постепенно они всматривались в свое внутрен­нее, учились познавать внутреннего человека, учились совершенно духовным образом познавать физическое тело человека.

41

Если мы всматриваемся в себя, то чувствуем скуд­ное мышление, поверхностное чувство и почти ника­кого воления. Индусы чувствовали в человеке целый мир. Конечно, вы можете себе представить, что это были совсем иные люди, чем появившиеся позднее. Они также развивали колоссальную фантазию; ее они фиксировали в своих поэтических мудрых книгах, позднее — в Ведах или в ведической философии, кото­рая и по сей день удивляет нас; они фиксировали это во всех легендах о сверхчувственных предметах, и мы по сей день еще восхищаемся этими легендами.

42

Вы видите, какая противоположность: индусы были здесь, а китайцы тут, выше; китайцы были на­родом трезвым, внешним, они совсем не жили внутри, во внутреннем мире. Индусы были тем народом, кото­рый полностью направлял взгляд вовнутрь, рассмат­ривал изнутри физическое тело человека, которое является духовным.

43

Итак, я рассказал вам кое-что о древнейшем наро­донаселении Земли. В следующий раз, господа, я про­должу, для того чтобы мы могли двигаться дальше, вплоть до того, как живем мы сейчас; так что мы будем заниматься историей и дальше.

44

Но все же подготавливайте вопросы. Вас все боль­ше и больше будут интересовать отдельные, конкрет­ные особенности, но я в следующий раз буду уделять внимание поставленным вопросам и так, постепенно, двигаться дальше. Только пока я не могу сказать вам, когда состоится следующее занятие. Я должен сейчас поехать в Норвегию и через десять или четырнадцать дней скажу вам, когда состоится следующее занятие.

7 цв

8 цв

45

← назадв началовперед →