GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 7 июля 1924 г
23-28 |
Вы видите, господа, как удивительно все это в целом. Все устроено на славу. Мы, люди, нуждаемся в кислороде воздуха, который мы вдыхаем: мы отдаем воздуху углерод, находящийся в нас, выдыхаем соединенные вместе углерод и кислород, то есть углекислый газ. Растения вдыхают его и выдыхают кислород. Так что кислород всегда присутствует в воздухе. Да, сегодня это происходит так; но в течение развития человечества на Земле так было не всегда. Если бы мы обнаружили древних существ, которые жили тогда, которых мы еще можем находить внутри окаменевших пластов, тогда бы мы сказали: да, они не могли быть такими, какими являются наши нынешние животные и растения, особенно как растения сегодня, но все эти существа, которые были здесь как растения, должны были гораздо больше походить на наши губки, грибы и водоросли. Но есть одно, что отличало их от наших грибов и наших растений. Различие это состояло вот в чем: наши сегодняшние растения вбирают углерод и строят из него все свое тело. Если затем такие растения погружаются в землю, то их тело остается в качестве угля. То, что мы сегодня добываем как уголь, является телом растений. | 23 |
Господа, все то, что мы можем исследовать в отношении того, какие растения были первоначально, показывает нам: сегодняшние растения, а также и те растения, которые когда-то обеспечили нас углем, который мы сегодня добываем из Земли, — все они строились из углерода. Но гораздо более ранние растения строились не из углерода, а из азота. Точно так же, как наши растения строятся из углерода, те растения строились из азота. Почему это было возможно? Видите ли, это было возможно потому, что точно так же, как сегодня животные и люди выдыхают углекислый газ, в древнейшие эпохи выдыхали соединение углерода и азота. Сегодня мы выдыхаем соединение кислорода и углерода, но раньше выдыхалось соединение углерода с азотом. Это была синильная кислота, цианистоводородная кислота, которая страшно ядовита для всех, живущих сегодня! Эта ядовитая синильная кислота, которая выдыхалась когда-то и которая препятствовала возникновению того, что живет сейчас. Эта синильная кислота является соединением азота и углерода. Тогда те грибовидные растения еще не вбирали в себя углерод, но они вбирали азот. Эти древние растения строились из азота. И те существа, о которых я говорил вам, те птицеподобные создания и те неуклюжие животные, о которых я рассказывал вам в последний раз, — они выдыхали эту ядовитую кислоту, а растения, которые находились вокруг них, вбирали азот и строили из него свое растительное тело. Так что здесь мы можем видеть, что вещества, еще имеющиеся сегодня, в древние эпохи находили совсем иное применение. | 24 |
Это как раз то, о чем я говорил однажды, исходя из антропософии: этот случай я рассказывал тем господам, которые уже давно находятся здесь. В 1906 году я читал в Париже лекцию о развитии Земли, происхождении человека и так далее, и там в связи со всем этим я должен был сказать: можно ли сегодня где-нибудь обнаружить нечто, указывающее нам на то, что когда-то углерод с кислородом на Земле не играли такой роли, которую они играют сегодня, но что такую роль играл азот, что здесь находилась атмосфера из синильной кислоты, из цианистоводородной кислоты? | 25 |
Ведь вам известно следующее: есть старые люди и маленькие дети. Могут стоять рядом один — семидесяти лет, а другой — ребенок двух лет; первый является человеком и второй тоже является человеком. Они стоят рядом друг с другом; и тот, кому сегодня семьдесят лет, шестьдесят восемь лет назад был таким же, как этот маленький ребенок. В жизни рядом друг с другом находится то, что отличатся по возрасту. Как это происходит в человеческой жизни, так это происходит и в мире. Здесь тоже вещи позднейшие стоят рядом с тем, что является более ранним. В нашей Земле — ив том, что я сейчас описал вам, и в том, что вы еще видите сегодня, — существует нечто поистине старческое и даже почти умершее. Но наряду с этим в космосе находятся более молодые образования, ровесники современной жизни. В качестве таковых надо рассматривать, например, кометы. При этом надо знать, что кометы, поскольку они являются более молодыми, должны находиться в состоянии, соответствующем их молодому бытию. Как ребенок по отношению к старику, стоят они по отношению к Земле; если Земля когда-то имела синильную кислоту, то кометы должны иметь ее сейчас: они должны содержать цианистые соединения! Так что для человека с теперешним телом было бы достаточно одного прикосновения кометы, он должен был бы умереть. Во всяком случае эта синильная кислота в них находится в очень небольшой концентрации. | 26 |
Так вот, видите ли, я говорил об этом в Париже в 1906 году как о результате духовнонаучного исследования. Те, кто признают духовную науку, приняли это, хотя и с удивлением. Затем позднее, спустя долгое время снова появилась комета. Тогда уже имелись необходимые инструменты, и тогда благодаря обычным естественнонаучным исследованиям открыли, что в кометах есть циан, синильная кислота, о чем я говорил когда-то в Париже! Эти вещи подтвердились. Конечно, нашлись тогда люди, которые услышали только это, и поэтому сказали: этот Штайнер говорил в Париже, что кометы содержат синильную кислоту, а затем это было открыто — но ведь это случайность! Так сказали эти люди, поскольку они ничего иного, чем это не знали: это случайность. Но сейчас я говорил вам, почему в кометах должна содержаться синильная кислота. Тут вы видите, что это никакая не случайность, это настоящая наука, благодаря которой удалось к этому прийти. И именно исследования, опирающиеся на чувственное восприятие, подтвердили этот факт значительно позднее. Так люди уже могли бы смотреть на то, что есть в антропософии: позднее будет подтверждено все. И часто вне антропософского движения будут теперь совсем иным способом открывать то, что уже было дано антропософией за много лет до этого. Происходят еще и другие вещи, господа. Есть нечто такое, что сегодня может быть исследовано вполне научно. Я всегда должен говорить: если люди действительно смогут добраться до какой-то звезды, то они будут очень удивлены тем, что она выглядит иначе, чем они представляли себе это исходя из сегодняшних земных представлений. Представляют, что там, внутри, находится раскаленный газ. Но там вовсе этого не обнаружат; там, где находится звезда, там, в сущности, пустое пространство, которое тотчас же поглотит кого-то. И если кто-либо последовательно проведет такое исследование и будет при этом мыслить непредвзято, как это делаем мы здесь, то, используя сложные приборы спектрального анализа, он сможет увидеть: тут находится не газ, тут находится всасывающее пространство. И я уже с давних пор давал задание некоторым нашим людям исследовать с помощью спектроскопов Солнце и звезды для того, чтобы на основе внешнего опыта доказать, что звезды являются полым пространством, а не раскаленным газом. И доказать это можно. Но те люди, которым я давал такое задание, были сначала крайне воодушевлены: ах, вот это будет здорово! Но воодушевление угасло; они слишком долго тянули время и уже спустя полгода из Америки пришло известие, что там на пути исследования звезд постепенно обнаруживают, что звезды не являются раскаленным газом, но выемкой, пустым пространством! Нет ничего плохого, что произошло именно так. Конечно, для нас было бы в высшей степени полезно, если бы открытие сделали мы сами. Но все-таки дело не в этом, а в установлении истины. | 27 |
Но с другой стороны, благодаря именно таким вещам можно увидеть, как антропософия, в сущности, хотела бы сотрудничать с обычной наукой. Она хотела бы также вести совместную работу с обычной наукой, например, применительно к земным пластам. Все то, что обычная наука говорит о переворачивании и переброске грунта в Альпах, принимается полностью. Но нельзя согласиться с допущением, что такие глобальные перемещения грунтов совершались теми силами, которые имеются в наличии еще сегодня: здесь были в наличии жизненные силы, именно они и только они, эти жизненные силы способны были совершать такие глобальные перемещения! Следовательно, антропософия уже поистине вошла в русло обычной науки. Только эта обычная наука стремится наложить запрет везде, где ей самой лень по-настоящему вникать в дело. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |