GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 30 июня 1924 г
11-20 |
Вы видите, что прежде всего лежит в основе материального? Представьте себе, что у меня в руках свинцовый слиток, кусок свинца. Это твердое вещество, настоящее твердое вещество*. Но если я положу этот свинец на раскаленное железо или на что-нибудь еще раскаленное, положу в огонь, то свинец станет жидким. Если же я и дальше буду держать его в огне, то весь свинец исчезнет, он испарится, и я его больше не увижу. Но так обстоит дело со всеми веществами От чего же зависит то, является ли вещество твердым? Это зависит от того, сколько в нем тепла. Его вид и состояние зависят только от того, сколько тепла находится в этом веществе. * Имеется в виду агрегатное состояние — примеч. перев. | 11 |
Вы знаете, что сегодня воздух превращают в жидкость, тогда получают жидкий воздух. В окружающей нас среде воздух находится в газообразной форме, в форме воздуха потому, что в нем содержится определенное количество теплоты. И вода — вода жидкая, но может быть и льдом, может быть твердой. Если бы на нашей Земле мы имели вполне определенную низкую температуру, воды бы не было, был бы только лед. Но если мы отправимся в горы, то там мы найдем твердые гранитные породы или другие твердые породы. Если бы стало чрезмерно тепло, то не было бы никаких твердых пород, но было бы нечто текучее, жидкое, как вода в наших руках. | 12 |
Итак, чем же является то первичное начало, благодаря которому все становится твердым, или жидким, или газообразным? Все это делает тепло! Тепло является первоначальным, и без него не могло бы быть ни жидкого, ни твердого. Тепло должно проявлять какую-либо активность. Поэтому мы можем сказать: то, что изначально лежит в основе всего, — это тепло или огонь. | 13 |
То же самое показывает духовная наука, антропософские исследования. Эта духовная наука, эти антропософские исследования показывают, что изначально была не первичная туманность, но изначально было живое тепло, просто тепло, которое было живым. | 14 |
Итак, я хочу наметить некое первоначальное мировое тело—тепло, которое было живым (см. рис. 1, красное). В моем «Очерке тайноведения» я назвал это первичное состояние — тут дело не в названиях, не так ли, ведь все необходимо как-то называть — я назвал так, как его называли в древности: состояние Сатурна. Оно имеет некоторое отношение к мировому телу — Сатурну, но этого мы сейчас касаться не будем. | 15 |
В этом первоначальном состоянии еще не было никаких твердых тел, не было воздуха, но только теплота, причем эта теплота была живой. Если сегодня вы мерзнете, то это мерзнет ваше "Я"; если вы сегодня потеете, если вам по-настоящему жарко, то это ваше "Я" начинает потеть, ему становится жарко. Вы таким образом находитесь в элементе тепла, где то жарче, то холоднее, но вы постоянно находитесь в каком-либо тепловом состоянии. Так что мы видим еще и сегодня на примере человека: он живет в тепловом элементе. Человек целиком и полностью живет в этом тепле. | 16 |
И если сегодня наука говорит: первоначально тут был высокий уровень тепла, то в известном смысле наука права; но когда она полагает, что это тепло было мертвым, что эта теплота высокого уровня была мертвой, то это неверно, поскольку здесь было живое мировое существо, поистине живое мировое существо. | 17 |
И первое, что произошло с тем, что было здесь живым мировым существом, было похолодание. Охлаждению вещи подвергаются постоянно. Что же возникает, когда нечто, где еще ничего нельзя различить кроме тепла, охлаждается? Возникает воздух. Воздух был первым из того, что возникло: газообразное. Ведь если мы нагреваем твердое тело все сильнее и сильнее, то в этом тепле образуется газ; если же нечто, еще не ставшее веществом, спускаясь сверху вниз, охлаждается, то прежде всего образуется воздух. Следовательно, мы могли бы сказать: второе, что образовалось здесь — это воздушное начало (см. рис. 1, зеленое), настоящее воздушное начало. И в нем, то есть в том, что было образовано как второе мировое тело, все было из воздуха. Там еще не было никакой воды, там еще не было никаких твердых тел. Там все было из воздуха. | 18 |
Теперь мы имеем второе состояние, которое возникло в ходе времени. И в этом втором состоянии, наряду с тем, что было там первоначально, уже возникает нечто иное. Хотя нынешнее Солнце и не является таким, я, тем не менее, в своем «Очерке тайноведения» назвал это состояние Солнцем; это было своего рода солнечное состояние, поскольку оно представляло собой горячую воздушную туманность. Я уже говорил вам: современное Солнце таким не является; оно также не является и тем, чем это второе мировое тело было первоначально. Итак, мы получили второе мировое тело, которое образовалось из первого; первое было только тепловым, второе уже являлось газообразным. Но в этой теплоте человек мог жить как душа. Теплота вызывает у души ощущения, но она не разрушает душу. Однако она разрушает телесное. Следовательно, если я брошусь в огонь, то только мое тело будет разрушено. Моя душа не разрушится оттого, что я брошусь в огонь. Об этом мы будем еще говорить подробнее, так как этот вопрос, конечно, требует разъяснения. Так что человек мог жить в качестве души уже тогда, когда было это первичное состояние, состояние Сатурна.
рис. 1 | 19 |
Тут уже мог жить человек. Животное еще не могло жить тут, но человек мог жить тут. Животное еще не могло жить тут потому, что у животного разрушение телесности приносит вред душе. В случае животного огонь оказывает влияние на душевное. Так что для этого первичного состояния мы отметим: человек уже был, а животного еще не было. Когда же наступило это преображение (солнечное состояние), то и человек и животное уже были. Здесь обращает на себя внимание именно то, что не животное было тут первоначально, а человек якобы возник из него, но первоначально был именно человек, и только после возникло животное, возникло из того, что не смогло стать человеком. Само собой разумеется, человек не мог тогда как некое двуногое существо ходить туда и сюда, поскольку тогда была только теплота. Он жил в теплоте, он был парящим существом, он жил только в тепловом состоянии. Затем, когда все это преобразилось и возникло газообразное тепловое тело, наряду с человеком образовались и животные, тогда выделились животные. Следовательно, животные, хотя и имеют родство с человеком, но они в ходе мирового становления возникли, в сущности, значительно позднее, чем мог возникнуть человек. Что же происходило дальше? Дальше случилось то, что уровень тепла еще более понизился. Когда теплота убавляется еще больше, тогда образуется не только воздух, но и вода. Так что мы, следовательно, имеем третье мировое тело (см. рис. 1, желтое). Я назвал его Луной — по той причине, что оно похоже на нашу Луну, хотя и не тождественно ей. Это совсем не то же самое, что нынешняя Луна, это нечто похожее. Итак, мы имеем здесь жидкое тело, настоящее водяное тело. Конечно, тепло и воздух остаются при этом, но появляется и то, что еще не существовало на втором мировом теле, — теперь появляется вода. И поскольку появилась вода, здесь теперь может быть следующее: человек, который был и раньше, животное, и из воды стали пробиваться растения, которые первоначально росли не на земле, но в воде. Итак, произошли: человек, животное и растение. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |