+

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 30 июня 1924 г

11-20

← назадв началовперед →

Вы видите, что прежде всего лежит в основе мате­риального? Представьте себе, что у меня в руках свин­цовый слиток, кусок свинца. Это твердое вещество, на­стоящее твердое вещество*. Но если я положу этот сви­нец на раскаленное железо или на что-нибудь еще рас­каленное, положу в огонь, то свинец станет жидким. Ес­ли же я и дальше буду держать его в огне, то весь свинец исчезнет, он испарится, и я его больше не увижу. Но так обстоит дело со всеми веществами От чего же зависит то, является ли вещество твердым? Это зависит от того, сколько в нем тепла. Его вид и состояние зависят только от того, сколько тепла находится в этом веществе.

* Имеется в виду агрегатное состояние — примеч. перев.

11

Вы знаете, что сегодня воздух превращают в жид­кость, тогда получают жидкий воздух. В окружающей нас среде воздух находится в газообразной форме, в форме воздуха потому, что в нем содержится опреде­ленное количество теплоты. И вода — вода жидкая, но может быть и льдом, может быть твердой. Если бы на нашей Земле мы имели вполне определенную низкую температуру, воды бы не было, был бы только лед. Но если мы отправимся в горы, то там мы най­дем твердые гранитные породы или другие твердые породы. Если бы стало чрезмерно тепло, то не было бы никаких твердых пород, но было бы нечто текучее, жидкое, как вода в наших руках.

12

Итак, чем же является то первичное начало, благо­даря которому все становится твердым, или жидким, или газообразным? Все это делает тепло! Тепло явля­ется первоначальным, и без него не могло бы быть ни жидкого, ни твердого. Тепло должно проявлять какую-либо активность. Поэтому мы можем сказать: то, что из­начально лежит в основе всего, — это тепло или огонь.

13

То же самое показывает духовная наука, антропо­софские исследования. Эта духовная наука, эти антро­пософские исследования показывают, что изначально была не первичная туманность, но изначально было живое тепло, просто тепло, которое было живым.

14

Итак, я хочу наметить некое первоначальное ми­ровое тело—тепло, которое было живым (см. рис. 1, красное). В моем «Очерке тайноведения» я назвал это первичное состояние — тут дело не в на­званиях, не так ли, ведь все необходимо как-то назы­вать — я назвал так, как его называли в древности: состояние Сатурна. Оно имеет некоторое отношение к мировому телу — Сатурну, но этого мы сейчас касать­ся не будем.

15

В этом первоначальном состоянии еще не было никаких твердых тел, не было воздуха, но только те­плота, причем эта теплота была живой. Если сегодня вы мерзнете, то это мерзнет ваше "Я"; если вы сегодня потеете, если вам по-настоящему жарко, то это ваше "Я" начинает потеть, ему становится жарко. Вы таким образом находитесь в элементе тепла, где то жарче, то холоднее, но вы постоянно находитесь в каком-либо тепловом состоянии. Так что мы видим еще и сегодня на примере человека: он живет в тепловом элементе. Человек целиком и полностью живет в этом тепле.

16

И если сегодня наука говорит: первоначально тут был высокий уровень тепла, то в известном смысле наука права; но когда она полагает, что это тепло было мертвым, что эта теплота высокого уровня была мерт­вой, то это неверно, поскольку здесь было живое миро­вое существо, поистине живое мировое существо.

17

И первое, что произошло с тем, что было здесь жи­вым мировым существом, было похолодание. Охлажде­нию вещи подвергаются постоянно. Что же возникает, когда нечто, где еще ничего нельзя различить кроме тепла, охлаждается? Возникает воздух. Воздух был первым из того, что возникло: газообразное. Ведь если мы нагреваем твердое тело все сильнее и сильнее, то в этом тепле образуется газ; если же нечто, еще не став­шее веществом, спускаясь сверху вниз, охлаждается, то прежде всего образуется воздух. Следовательно, мы могли бы сказать: второе, что образовалось здесь — это воздушное начало (см. рис. 1, зеленое), на­стоящее воздушное начало. И в нем, то есть в том, что было образовано как второе мировое тело, все было из воздуха. Там еще не было никакой воды, там еще не бы­ло никаких твердых тел. Там все было из воздуха.

18

Теперь мы имеем второе состояние, которое воз­никло в ходе времени. И в этом втором состоянии, наряду с тем, что было там первоначально, уже возни­кает нечто иное. Хотя нынешнее Солнце и не является таким, я, тем не менее, в своем «Очерке тайноведения» назвал это состояние Солнцем; это было своего рода солнечное состояние, поскольку оно представляло со­бой горячую воздушную туманность. Я уже говорил вам: современное Солнце таким не является; оно также не является и тем, чем это второе мировое тело было первоначально. Итак, мы получили второе мировое тело, которое образовалось из первого; первое было только тепловым, второе уже являлось газообразным. Но в этой теплоте человек мог жить как душа. Теплота вызывает у души ощущения, но она не разрушает ду­шу. Однако она разрушает телесное. Следовательно, если я брошусь в огонь, то только мое тело будет разру­шено. Моя душа не разрушится оттого, что я брошусь в огонь. Об этом мы будем еще говорить подробнее, так как этот вопрос, конечно, требует разъяснения. Так что человек мог жить в качестве души уже тогда, когда бы­ло это первичное состояние, состояние Сатурна.

1 

рис. 1

19

Тут уже мог жить человек. Животное еще не могло жить тут, но человек мог жить тут. Животное еще не могло жить тут потому, что у животного разрушение телесности приносит вред душе. В случае животного огонь оказывает влияние на душевное. Так что для этого первичного состояния мы отметим: человек уже был, а животного еще не было. Когда же наступило это преображение (солнечное состояние), то и человек и животное уже были. Здесь обращает на себя внимание именно то, что не животное было тут первоначально, а человек якобы возник из него, но первоначально был именно человек, и только после возникло животное, возникло из того, что не смогло стать человеком. Само собой разумеется, человек не мог тогда как некое двуно­гое существо ходить туда и сюда, поскольку тогда была только теплота. Он жил в теплоте, он был парящим су­ществом, он жил только в тепловом состоянии. Затем, когда все это преобразилось и возникло газообразное тепловое тело, наряду с человеком образовались и жи­вотные, тогда выделились животные. Следовательно, животные, хотя и имеют родство с человеком, но они в ходе мирового становления возникли, в сущности, значительно позднее, чем мог возникнуть человек. Что же происходило дальше? Дальше случилось то, что уровень тепла еще более понизился. Когда теплота убавляется еще больше, тогда образуется не только воздух, но и вода. Так что мы, следовательно, имеем третье мировое тело (см. рис. 1, желтое). Я назвал его Луной — по той причине, что оно похоже на нашу Луну, хотя и не тождественно ей. Это совсем не то же самое, что нынешняя Луна, это нечто похо­жее. Итак, мы имеем здесь жидкое тело, настоящее водяное тело. Конечно, тепло и воздух остаются при этом, но появляется и то, что еще не существовало на втором мировом теле, — теперь появляется вода. И поскольку появилась вода, здесь теперь может быть следующее: человек, который был и раньше, живот­ное, и из воды стали пробиваться растения, которые первоначально росли не на земле, но в воде. Итак, про­изошли: человек, животное и растение.

20

← назадв началовперед →