+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Тринадцатая лекция, 9 мая 1923 года

1-10

← назадв началовперед →

Автор вопроса: Нельзя ли услышать нечто более конкретное о личности Иисуса Христа?

1

Доктор Штейнер: Как вы видите, господа, вопрос поставлен своевременно, и мы обсудим его сегодня. Я должен заранее предупредить, что моя лекция будет вполне понятной только для тех, кто приходил сюда достаточно долгое время, в то время как господа, пришедшие сегодня впервые, не сразу смогут сориентироваться в том, что мы обсуждаем.

2

Итак, мы будем обсуждать предложенный мне вопрос - о личности Христа Иисуса, Который жил до тридцати трех лет и затем умер.

3

Вопрос, предложенный письменно: «На третий день Он восстал из гроба, воскрес. Как это произошло, и откуда у этой личности были такая сила и мощь? Не будете ли вы так любезны, рассказать о Его Вознесении на сороковой день?»

4

Поскольку время подходящее (лекция состоялась за день до Вознесения - примеч. перев.), я буду говорить о том, как это происходило в действительности, так как другие вопросы мы уже обсуждали прежде; однако, как сказано, это будет вполне понятно только для тех, кто здесь уже давно. Другие тоже поймут суть дела, если мы будем собираться здесь почаще.

5

Видите ли, дело обстояло так, что все сведения связанные с личностью и судьбой Иисуса Христа, в первое время после случившегося, оставались в полной неизвестности. Вы не должны принимать эти вещи так, как они выглядят сейчас, ибо сегодня их ощущают таким образом, как если бы события в Палестине мгновенно приобрели известность по всему миру. Это не так. Дело в том, что в то время, когда совершалась судьба Христа Иисуса, Римская империя была очень обширна, так что Палестина тоже входила в состав этой мощной Римской империи.

6

Вы знаете, что эта Римская империя оставила нам в качестве весьма сомнительного наследия так называемое римское право. Вы, может быть, знаете, что студенты университетов в курсе правоведения очень долго должны изучать это так называемое римское право. Это римское право придумали в то время, когда общественные отношения были совершенно иными, так что для нашего времени это римское право совсем не подходит. Однако до сих пор о праве вообще говорят, ориентируясь на римское право.

7

Вот какое наследие оставил нам романизм, римское начало. Мы получили от него и нечто иное, однако это оставленное нам в наследство римское право бросается в глаза в первую очередь.

8

Римское господство было распространено очень широко. Мне хотелось бы дать вам вкратце представление о том, насколько широко это господство Рима распространялось. Представьте себе Южную Европу: здесь находится Испания (изображается на рисунке), здесь мы имеем затем Италию, затем идет Греция, тут находится Черное море. Затем идет множество маленьких островов. Тут простирается Малая Азия, а здесь, подальше, примерно в этом районе, который я хочу отметить штриховкой, находится маленькая страна Палестина с Иерусалимом, Назаретом и так далее.

9

Над всеми этими странами распространялось владычество Рима. Римляне установили свою власть над всеми этими странами. Итак, римское господство простиралось очень широко! Рим находится примерно здесь. Конечно, в Риме разыгрывалось все, относящееся к правительственной деятельности, и прочим подобным вещам; все это происходило очень далеко от Палестины. А все, что разыгрывалось здесь, в Палестине, было мало известно в Риме. Писатели, писавшие в Риме на протяжении ста лет после событий произошедших с Христом Иисусом в Палестине, ничего не писали об этом! Только по прошествии примерно ста лет в Риме начли понимать то, что совершилось в Палестине. Но и тогда в Риме не было сказано ничего, кроме следующего: да, в Палестине был распят какой-то неизвестный человек. Распятие тогда означало примерно то же, что позднее означало повешение. (Имеется в виду позорная казнь - примеч. перев.) Это не производило особого впечатления. Только затем, по истечении ста лет, когда римское правление стало принимать все более тиранический, и в то же время все более пышный, характер, в то время, когда римляне утопали в роскоши, постепенно, мало помалу здесь стало распространяться христианство. Только тогда Рим стал обращать внимание на христиан. Однако вначале в Риме решительно не желали терпеть христиан. Тот, кто был христианином, подвергался в Риме сильнейшему гонению и преследованию. Теперь я должен сказать вам, почему христиан преследовали в Риме; в ином случае вы не поймете, какие воззрения легли в основу возникшего тогда взгляда, что тут в Палестине, в Иерусалиме умер Бог. Вы должны уяснить себе, каким образом возникали тогда в мире такие взгляды.

10

← назадв началовперед →