GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Одиннадцатая лекция, 21 апреля 1923 года
1-15 |
Доброе утро, господа! Вы придумали вопрос? | 1 |
Автор вопроса: Господин доктор был столь любезен и рассказал нам о том, что происходит, если дух оставляет тело. Последняя лекция была понятной для меня и моих коллег. Но в «Теософии» (книга, впоследствии названная «Духоведение» - прим. перев.) есть одно предложение о том, что когда дух распрощался с телом, душа еще сохраняет вожделения. Это очень крепкий орешек для нас. У меня есть еще один следующий вопрос в том же роде. | 2 |
Доктор Штейнер: Прекрасно, задавайте мне также и второй вопрос! | 3 |
Автор вопроса: Случайно мне попала в руки брошюра некоего доктора Хауэра 34 Я полагаю, что господин доктор читал эту брошюру, что он уже знает о ней. Этот Хауэр упрекает господина доктора в том, что он не говорит ничего нового, что все, о чем говорят в антропософии будто бы было известно, что обо всем этом уже знают. Затем, среди прочего он говорит, что менее всего в антропософии он верит в существование двух мальчиков Иисусов. 34 брошюра некоего доктора Хауэра: Й.В Хауер «Становление и сущность антропософии», Штутгарт 1922. | 4 |
Автор вопроса, тоже констатирует, что и ему самому непонятно сказанное о двух мальчиках Иисусах; как будто один мальчик Иисус появился из другого мира. Брошюра будет у господина доктора. | 5 |
Доктор Штейнер: Брошюра у меня уже есть, но еще неразрезанная (книги и брошюры в то время выпускались в неразрезанном виде – прим. перев.). | 6 |
Автор вопроса продолжает: Если это не будет нескромностью, мне хотелось бы попросить, чтобы господин доктор рассказал бы кое-что о семье Иисуса. | 7 |
Следующий вопрос: в последние дни мои коллеги задавали мне вопрос о Сущности Христа. Мне было бы очень приятно, если бы господин доктор смог что-нибудь рассказать о Сущности Христа. | 8 |
Доктор Штейнер: Может быть, надо задать еще один вопрос, чтобы мы могли заняться и им в связи с остальными? | 9 |
Итак, сначала мне хотелось бы заняться вопросом о вожделениях. Дело обстоит так. Учитывая то, что переживания у человека носят иной характер, нежели у камня или растения, вы обнаружите: человек переживает свой мысленный мир. Растение не обнаруживает наличие у себя мысленного мира. Тут имеются в наличии лишь те мысли, которые живут в растении. Однако, было бы чепухой искать в растении осознанных мыслей. | 10 |
При всем ее чисто внешнем характере в современной науке порой происходит нечто достойное внимания. В настоящее время существуют ученые всякого сорта; есть даже такие, кто не совсем верит в то, что повсюду протекают только физические процессы, минеральные, безжизненные процессы. Эти ученые, по крайней мере допускают, что существует душевное начало, нечто душевное. Однако сами они ничего толком не знают об этом психическом, душевном начале и говорят: душевное начало проявляется в образе поведения какого-либо существа. | 11 |
Есть растения, которые ведут себя в высшей степени необычайно. Так, например, существует одно растение, которое, в виду его необычного поведения называют «венерина мухоловка» (Dionaea muscipula) 35. У этой венериной мухоловки сердцевидные листья располагаются в форме розетки; на расходящихся (из центра) стеблях находятся эти листья-ловушки. Листья состоят из двух створок. По краю плоскости каждой из половин располагаются щетинистые реснички-зубчики. Как только насекомое сядет на лист и коснется этих ресничек, обе створки захлопываются так быстро, что маленькое насекомое оказывается пойманным. Такое растение существует. 35 венерина мухоловка» (Dionaea muscipula): сем. росянковые, принадлежит к насекомоядным растениям, растущим в глухих местах в теплой зоне Северной Америки. См. об этом: Дарвин Ч. «Насекомоядные растения» Перев. Кариса. Собрание сочинений т. 8, Штутгарт 1876 г. | 12 |
Те, кто исключительно внешним образом говорят о душе, ничего не зная о ней, утверждают: как человек имеет душу, точно так же и растение имеет душу. | 13 |
В противовес им я всегда привожу только один довод: мне известно одно маленькое устройство, в которое кладут кусочек сала, слегка поджаренный – это мышеловка. Как только мышка попробует сало, мышеловка сама по себе захлопывается. Итак, тот, кто, наблюдя венерину мухоловку, делает вывод, что и у нее должна быть душа, должен был бы сказать: у мышеловки тоже есть душа, ведь она сама собой захлопывается. Дело всегда в том, какими причинами руководствуются, допуская то или иное. | 14 |
Видите ли, наиболее характерным для антропософии является то, что в ней всегда исходят из причин, тогда как другие, если и допускают существование души, ничего о ней не знают; они приписывают душу растению, у которого при приближении насекомого происходит то же, что и у мышеловки. Но в антропософии не руководствуются чисто внешними данными, ведущими к подобному выводу; в ней существует настоящее познание душевного начала. Результатом такого познания является и то, что человек развивает вожделения. Вожделением является, например, наличие жажды. Если у меня жажда, я имею вожделение, страстное желание выпить воды или чего-то еще. Что ж, прекрасно: вода утоляет жажду. Все вожделения такого рода состоят в том, что человек изнутри, из своего организма развивает желание чего-то, чего-то хочет; таковы вожделения. | 15 |
| ← назад | в начало | вперед → |