+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Восьмая лекция, 9 апреля 1923 года

1-10

← назадв началовперед →

Сегодня мы попытаемся продолжить изложение, проводимое нами в последнее время. Я говорил вам об общем отношении духовно-душевного начала в человеке к чувственной, физической жизни. Сегодня я хочу продолжить этот рассказ. Я уже обращал ваше внимание на то, что если человек хочет что-нибудь узнать об этих вещах, он не должен говорить: рассудок, которым я обладаю, должен постигать все, если же он чего-то не может постигнуть, то этого, мол, и нет; чего не понял рассудок, того и нет. Надо думать о том развитии, которое проделывает человек даже в обычной жизни. Представьте себе, что было бы, если бы мы находились на уровне трехлетнего ребенка! Мы бы смотрели на мир совершенно по-другому. Трехлетний ребенок смотрит на мир иначе, нежели взрослый человек. Трехлетнего ребенка еще можно многому научить, привить навыки. Он еще, в сущности, спит по отношению к жизни. Трехлетний ребенок еще не умеет говорить, как следует; ему еще можно привить навыки речи. Трехлетний ребенок еще скромен, он не задирает нос, не важничает. Его еще можно чему-то научить. По всей вероятности он бы не был так скромен, если бы не спал наполовину; иначе он стал бы говорить: с какой стати мы должны учиться? Мы и так уже все знаем! - Именно это, однако, заявляет современный человек; мы уже все знаем, и, поскольку мы на уровне нашего рассудка не можем понять душевно-духовное начало, то, значит, никакого душевно-духовного начала просто нет.

1

Если бы я был трехлетним ребенком и стал бы говорить: я не хочу учиться дальше, ведь я уже говорю: папа, мама, тертое яблоко и пару других вещей - вот и хватит, вполне достаточно. Это была бы детская точка зрения. Однако, если человек уже приобрел обычный человеческий рассудок, развитие может быть продолжено и дальше. Продолжив развитие обычных познавательных сил, человек может совершить скачок, подобный тому, который совершается при переходе от маленького ребенка к взрослому человеку. Кончено, все это связано с тем, что полученные познания будут во всем объеме внедрены в процесс воспитания человека. Сегодня человек не способен в этом отношении на большее, как высокомерно задирать нос и говорить: я уже все знаю, а чего я не знаю, меня не касается. Сегодня человек не способен сказать ничего иного, поскольку уже в средней школе его воспитывают так, что он излишне полагается на свой ум, а обо всем ином говорит так: ну, да, в это можно верить, но познать этого нельзя.

2

Видите ли, должно быть совершенно ясно хотя бы одно, что пробуждение от повседневной жизни к истинному знанию действительно существует, как существует пробуждение от сна и сновидений к повседневной жизни. Вы должны принять к сведению, что узнать что-либо о мире можно, но только в том случае, если с более высокой точки зрения смотреть на то, что разыгрывается в нем, подобно тому, как сновидения мы должны рассматривать с точки зрения бодрственного сознания. Пробуждаясь, человек узнает, что сновидение не является действительностью, что сновидение зависит от бодрственной жизни. В последний раз я говорил вам: если бы человек никогда не пробуждался, то считал бы единственно реальным то, что ему снится.

3

Но хотелось бы увидеть, что представляет собой сновидение. Видите ли, господа, по поводу сновидений у людей существует страшно много домыслов. Однако все то, что говорится о сновидениях - это, в сущности, своего рода болтовня. Это действительно болтовня, если люди могут говорить следующее: когда в головном мозгу возникают самые незначительные вибрации, колебания, у человека возникают сновидения. Но почему в головном мозгу возникают незначительные колебания? Итак, то, что говориться о сновидении - это домыслы. Если вам стало ясно, что человек имеет не только физическое тело, которое в жизни можно и видеть и осязать, но и те существенные составляющие, на которые я обращал ваше внимание, говоря, что человек имеет эфирное тело, астральное тело, и "я", если вы говорите себе: это "я" и астральное тело во время сна находятся вне физического тела и эфирного тела - если вам это ясно, то вы сможете объяснить, почему во сне человек не ходит. Он не ходит, так как "я" не находится внутри физического тела. Вы можете также объяснить и то, почему не ходит маленький ребенок. Итак, вы можете объяснить себе, почему человек ходит: он ходит, поскольку "я" проскользнуло в свое физическое тело. Вы можете объяснить и то, почему во сне человек не думает. Он не думает потому, что астральное тело не находится внутри физического тела.

4

Не правда ли, это показывает вам, что надо отличать физическое тело и эфирное тело - они лежат в кровати - от "я" и астрального тела, которые во время сна находятся снаружи.

5

Теперь представьте себе, что происходит при засыпании и пробуждении. При засыпании "я" и астральное тело выходят. Возникает и такое состояние, когда они в процессе выхождения еще находятся наполовину внутри. Только после этого наступает состояние, когда "я" и астральное тело оказываются снаружи. Итак, имеется состояние, когда они находятся наполовину внутри и наполовину снаружи. При этом и возникают сновидения.

6

Считают, что сны снятся в течение ночи. На самом деле, сны снятся при засыпании и при пробуждении. Как же обстоит дело со сновидениями? Видите ли, господа, люди считают, что сны возникают по той причине, что - как говорят современные ученые - если при бодрствовании используется головной мозг, то во время сна используется только спинной мозг. Так считают эти люди.

7

Но эти люди не умеют наблюдать! Рассмотрим случай нормального сновидения. Возьмем, например, сон о пожаре. Вам снится настоящий пожар: вам снятся всевозможные подробности, и в этот момент кто-то (во внешнем мире) кричит "Горим!". В действительности вы не восприняли ничего иного, - об огне вам ничего не было известно - вы только наполовину внятно услышали этот крик "Горим!". Это у вас ассоциировалось с "огнем", но лишь наполовину, случайно. То, как снится вам огонь, может при известных обстоятельствах выглядеть совершенно иначе, нежели то, что вы видите обычно. Вам может, например, присниться, что огонь появился в результате извержения вулкана. Вам может присниться что-то другое. Если вам снится сон о том, что вы пережили много лет назад, вы можете установить, насколько обманчивы сны. Возможно, что вы, когда еще были маленьким мальчиком, немного поссорились с другим мальчиком. И вот теперь, спустя много лет вам снится эта ссора; но она снится вам так, что вас тогда убили, или вы убили другого. Сон искажает все. Вам могут сниться сны, которые представляют все в искаженном, иллюзорном виде.

8

Если мы видим сон при засыпании, то его сюжет так и остается обманчивым, искаженным. Если же мы видим сон при пробуждении, мы вносим в него коррекцию, так как видим, что же произошло в действительности. Нам снится, что нас кто-то убил; он засунул нам в рот кляп, а затем пристукнул каким-то предметом – просыпаясь, мы обнаруживаем, что кончик одеяла неудачно попал нам в рот.

9

Вы видите, сон использует какой-то незначительный повод, многое присоединяет и искажает ситуацию в целом. Если, например, в комнате, где вы спите, плохой воздух, то у вас начинается так называемый кошмарный сон. Но во сне вы не говорите: этот воздух скверный, из-за него мне не может присниться хороший сон - нет, у вас возникает впечатление, что у вас на груди сидит злой дух и давит вас. Вы все знаете легенда о злых духах. Их причина - попадание плохого воздуха в легкие. Этим и обусловлены кошмары.

10

← назадв началовперед →