GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Пятая лекция, 17 марта 1923 года
1-7 |
Доброе утро, господа! Мне хотелось бы сказать еще кое-что по второй части недавно заданного вопроса. Ведь если поставленный вопрос жизненно важен, то отвечая на него приходится говорить очень много; в случае таких жизненно важных вопросов приходится привлекать целую науку, ведь вся наука и существует для того, чтобы отвечать на великие, жизненно важные вопросы. | 1 |
Я говорил вам: тот, кто хочет понять человеческую духовно-душевную жизнь, должен весьма основательно изучить человека. В последний раз мы изучали память. Я показал вам, что память, воспоминания являются в человеке чем-то чисто духовным. Сегодня я хочу рассмотреть человека с совершенно другой стороны, а также продемонстрировать вам кое-что из того, что мы уже обсуждали. Мы должны связать эти вещи друг с другом. | 2 |
Давайте сегодня сравним развитие животного и развитие человека. Хотя животное и обучается кое-чему во время своей жизни, самое важное оно делает без обучения, благодаря врожденным способностям. Животное мало чему можно было бы обучить, если бы оно само не умело многого. Представьте себе, цыпленок, только что вылупившийся из яйца сразу же клюет настоящие зерна. Это свойство заложено в нем. Человек же должен сначала всему учиться. Есть три рода деятельности, которым человек должен научиться в самые первые годы своей жизни. Первое - то, что называют ходьбой. Животному это дается легко, оно приобретает навыки ходьбу гораздо легче. Оно стоит на четырех лапах, а ведь на четырех лапах ходить куда легче, чем на двух ногах. Когда ходят на двух ногах, надо сперва научиться сохранять равновесие. Животное же обладает равновесием, поскольку у него четыре лапы. | 3 |
Вы можете сказать: но есть все же и такие животные, которые используют передние конечности подобно человеку, например, обезьяны или другие животные. Тут вам надо вспомнить о том, что по сравнению со всей своей организацией в целом обезьяна проявляет некоторую неловкость, используя свои передние конечности. Хотя она не всегда опирается на землю своими передними конечностями, ей как правило, необходимо за что-то цепляться ими, поддерживая себя. Если же обезьяна не поддерживает себя ими, не лезет, тогда она проявляет некоторую неловкость. Она не может использовать свои передние конечности правильным образом. Но большинство животных ходят на всех четырех конечностях, даже человек в начале (жизни) тоже ходит на четвереньках. Ему приходится сначала, сохраняя равновесие, учиться ходить. Вот то, чему человеку приходится учиться в жизни: во-первых, он должен учиться ходить. | 4 |
Во-вторых, как вы все знаете, человек учится тому, что недоступно для животного, по крайней мере, доступно не в той форме: ведь только фантазеры могут говорить, что животному это доступно в той же форме; имеется в виду человеческая речь. Я не хочу сказать, что животные не могут установить понимания между собой. Я приводил вам достаточно примеров, показывающих, что животные могут понимать друг друга. Но такое взаимопонимание устанавливается без помощи речи. Они общаются между собой, совершают нечто подобное общению, но с помощью речи взаимопонимания они не устанавливают. | 5 |
Третье, чему должен учиться человек и что тоже недоступно животному в том же объеме - это мышление. Итак, человек должен научиться трем видам деятельности: ходьбе, речи и мышлению. | 6 |
Вы можете сказать: мышление, производимое человеком, не так просто отличить от того, что совершает и животное. Никак нельзя узнать, думает животное, или нет. Однако того, кто говорит, что наблюдая за животным нельзя узнать, думает ли животное или нет, - можно сравнить с тем, кто скажет: если бы у моей бабушки было четыре колеса и спереди оглобля, она была бы телегой! Конечно, игнорируя факты, можно сказать что угодно. Игнорируя факты, не видя их, можно, конечно, сказать и так: а почему считают, что камень не может говорить или думать? - Но если считаться с фактами, оказывается, что вся деятельность животного построена так, что в ней изживается не личный разум, но мировой разум. Оно действует не личным образом, не персонально; его деятельность может быть исключительно разумной, но она не носит персонального характера. Как вы уже слышали, животные много думают, но их мышление не персонально. | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |