+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Четвертая лекция, 14 марта 1923 года

10-20

← назадв началовперед →

Следующая сфера та, внутри которой опять-таки помещаемся мы; здесь в качестве твердой части обращается само Солнце. Так что где бы мы ни были, мы находимся внутри Солнца. Для Данте в 1300 году Солнце было не только телом, которое восходит и заходит, но Солнце было повсюду. Если я стою здесь, я нахожусь внутри Солнца. А то, что восходит и заходит, то что совершает путь (по небу), есть всего лишь часть Солнца. Так представлял себе это Данте. Солнечные силы действуют преимущественно в сердце человека.

10

Итак, вы видите: Луна - размножение человека и животных; Меркурий - пищеварение человека; Венера - человеческое кроветворение, образование крови; Солнце - человеческое сердце.

11

Далее Данте представлял себе следующее: все перечисленное в свою очередь помещается внутри гигантского, огромного марсианского шара. Тут находится Марс. И этот Марс, внутри которого мы помещаемся, связан - подобно тому, как Солнце связано с человеческим сердцем - связан со всем тем, что имеет отношение к нашему дыханию и особенно нашей речи, связан со всеми дыхательными органами. Они в компетенции Марса. Итак, Марс: дыхательные органы. Теперь дальше. Следующей сферой является сфера Юпитера. Опять-таки, мы включены в поле юпитерианских сил. Юпитер играет очень важную роль; он связан со всем, что относится к нашему головному мозгу, точнее, к нашим органам чувств - наш головной мозг с органами чувств. Итак, Юпитер связан с органами чувств.

РИСУНОК 13

13и

Fixsternhimmel –небо неподвижных звёзд, Saturn - Сатурн, Jupiter - Юпитер, Mars -Марс, Sonne – Солнце, Venus - Венера, Merkur - Меркурий, Hoehle – Ад, Erde - Земля, Mensch - человек.

12

Дальше идет самая внешняя планета, Сатурн. И снова мы находимся внутри него. Сатурн связан с нашими мыслительными органами.

Луна: человеческое размножение
Меркурий: человеческое пищеварение
Венера: человеческое кроветворение
Солнце: человеческое сердце
Марс: дыхательные органы
Юпитер: органы чувств
Сатурн: органы мышления.

13

Так что, как вы видите, Данте, от которого нас отделяет всего шестьсот лет, представлял себе мироздание совершенно иначе, чем мы. Например, Сатурн он представлял себе как самую большую планету из тонкой субстанции, причем тоже такую, внутри которой мы находимся. Сатурнианские силы способствуют нашим мыслительным органам, способствуют, чтобы мы могли мыслить.

14

Снаружи всего перечисленного находится небо неподвижных звезд, причем мы тоже находимся внутри него. Это неподвижные звезды, а именно неподвижные звезды Зодиака (см. рис.13). Еще большим является то, что движет всем, Перводвигатель. Он, однако, находится не только тут, наверху, он в качестве Перводвигателя присутствует также и здесь, повсюду. Позади него существует вечный покой, который опять-таки находится повсюду. Так представлял себе это Данте.

15

Не правда ли, сегодняшний человек может сказать: факт, что эти люди видели все еще весьма несовершенным образом, зато сегодня мы, наконец, достигли настоящего знания об этих вещах. Конечно, с одной стороны такое высказывание допустимо. Но ведь Данте был отнюдь не глуп; он тоже видел все то, что другие видят сегодня. Итак, он вовсе не был глуп. И те, у которых он перенял (свои знания), все те, кто в это верил тогда, тоже не были дурачками; просто представляли они себе все это иначе. Возникает вопрос: чем обусловлено в мировой истории следующее событие; то, что люди раньше представлявшие себе мироздание совсем иначе, в XVI веке вдруг отбросили эту концепцию и получили совершенно иное представление о строении мира?

16

Конечно, это очень важный вопрос, господа. Было бы неправомерно говорить, что эти древние представления были, мол, слишком детскими; дело в том, что эти люди видели нечто совершенно иное, нежели то, что видят современные люди. Современные люди могут прямо-таки страшно хорошо мыслить. Мыслить так же хорошо, как современные люди, те древние люди не могли. Мышление, в сущности, только возникало. Люди тогда еще испытывали боязливое уважение к Сатурну, связанному с мыслительным органом. По их мнению, Сатурн вредил человеку. Не годится слишком много думать. Сатурн всегда расценивался как мрачная планета. По их мнению, силы, приходящие от Сатурна, приводили человека к явно выраженной меланхолии, если действовали в нем слишком сильно. Итак, эти люди без особой охоты овладевали сатурнианскими силами; у них в большей степени были развиты образные представления. Они мало считали. Сегодня мы все высчитываем. Картина мира по Копернику тоже возникла в результате расчетов. Тогда как те древние люди не вели расчетов. Однако, они знали нечто другое, то, чего современный человек не знает. Они знали, что, куда бы мы не заглянули, везде в мире присутствует много разных сил. Но силы, находящиеся внутри человека, нельзя увидеть глазом, они действуют в невидимом.

17

Данте рассуждал так: есть видимый мир, и есть невидимый мир. (Такая же точка зрения канонизирована в Никео-Цареградском Символе веры - молитва "Верую" - где сказано: "Верую во Единого Бога-Отца Вседержителя, Творца неба и земли видимым же всем и невидимым" - прим. перев.). Видимый мир - это тот мир, который мы видим. Когда ночью мы смотрим вверх, то видим звезды, Луну, Венеру и тому подобное. Это видимый мир. Но здесь существует также и невидимый мир. Невидимый мир - это и есть сферы, как их тогда называли. Невидимый мир- это и есть эти самые сферы. Этот мир человек отличал от мира видимого для глаза; видимый мир он называл физическим (природным) миром. Это был физический мир. Его человек отличал от того мира, который нельзя было увидеть глазами. Именно этот мир имел в виду Данте; этот мир называли эфирным миром. Итак, эфирный мир, мир, состоящий из такой тонкой субстанции, что человек постоянно смотрит сквозь нее, не замечая.

18

Я не знаю, господа, приходилось ли вам встречаться с чем-то подобным, но я знал людей, которые утверждали, что воздуха нет, так как его не видно. Они говорили: если я могу пройти оттуда досюда, то значит тут ничего нет; ведь через что-то я не смог бы пройти. Вам известно, что тут находится воздух и я прохожу сквозь него. Тем не менее, я, - как сказано - был знаком с такими людьми; у них не было того школьного образования, которое получают современные люди, так вот они не верили, что существует воздух, они говорили: ничего тут нет. Данте знал не только о том, что существует воздух, он знал, что есть Луна, есть Венера и тому подобное. Это совсем одно и то же. Вы говорите: я прохожу сквозь воздух. Данте говорил: я прохожу сквозь Луну, я прохожу сквозь Венеру, я прохожу сквозь Марс. Лишь в этом и состоит разница. Все то, что нельзя было увидеть обычным образом, то, что нельзя было воспринять с помощью физических и химических инструментов, называли эфирным миром. Следовательно, Данте описывал совершенно иной мир, эфирный мир. С чем же связано то, что шесть столетий назад Данте видел мир по-другому? Это вызвано тем, что он описывал нечто иное, он описывал невидимое, то есть эфирный мир. Ведь заявления Коперника сводились к следующему: нас не интересует эфирный мир, мы описываем физический мир. В этом и состоит прогресс. Следовательно, нельзя считать Данте "Иванушкой-дурачком"; просто он описывал эфирный мир, а не физический. Физический мир для него был не особенно важен. Он описал эфирный мир.

19

Видите ли, в конце XVIII века все эти вещи существенно изменились. Вплоть до XVIII века люди все еще знали кое-что об этом эфирном мире. В XIX веке они уже больше не знали о нем. Но благодаря антропософии мы снова идем к нему. Но в XIX веке люди уже ничего не знали об этом эфирном мире.

20

← назадв началовперед →