+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Четвертая лекция, 14 марта 1923 года

1-9

← назадв началовперед →

Мне был задан вопрос о цвете; просили, чтобы я сказал об этом еще что-нибудь.

1

Но прежде я хочу заняться вопросом, который был здесь поставлен вначале. Это вопрос о том, какое представление о мире, какой образ мира создал Данте 14. Итак, этот господин (задавший вопрос) читал Данте. Читая Данте, этого средневекового поэта, можно увидеть, что он имел совершенно иное представление о мире, иной образ мира, нежели мы.

14 Данте Алигьери: 1265-1321

2

Я прошу вас вспомнить следующее. Я часто говорил вам: современные люди думают, что единственно разумным может считаться только то знание, которым обладает современный человек. Если же в прошлом представления у людей были иными, современные люди расценивают это так: ну что ж, когда-то такие представления имели место. Приходилось (мириться с ними) и ждать, пока о мире можно будет узнать хоть что-нибудь разумное.

3

Видите ли, те представления о мире, которые сегодня люди изучают еще в школе, которые въедаются в плоть и кровь, возникли в то время, когда Коперник 15 впервые создал их, осмыслил этот образ мира. В соответствие с этими представлениями о мире, созданными в XVI веке считается, что Солнце располагается в центре всей нашей планетной системы. Вокруг Солнца обращается сначала Меркурий (см. рисунок 13), затем Венера, затем Земля. В свою очередь, вокруг Земли вращается Луна. Затем Марс, который тоже вращается вокруг Солнца. Затем идет множество крошечных - для мирового пространства - планет, которые называют планетоидами; планетоид - означает "подобный", "похожий" на планету. Затем идет Юпитер и потом Сатурн. Есть еще Уран и Нептун (в 1923 году Плутон еще не был открыт - прим. перев.); мне нет необходимости рисовать их. Такие представления господствуют сегодня. Начиная со школы, (нас) учат, что Солнце неподвижно стоит в середине. Фактически, эти линии, траектории по которым обращаются планеты, немного вытянуты. Но сегодня это к делу не относится. Итак, думают, что вокруг Солнца обращаются сперва Меркурий, затем Венера и затем Земля. Вы знаете, что Земля делает один оборот вокруг Солнца за один год, итак, за 365 дней шесть часов и так далее. Сатурн обращается примерно за тридцать лет, то есть значительно медленнее, чем Земля. Юпитер, например, обращается за двенадцать лет, тоже медленнее, чем Земля. Меркурий же обращается довольно быстро. Следовательно, чем ближе располагается планета к Солнцу, тем быстрее она обращается вокруг него.

РИСУНОК 13

13

Земля, Луна, Марс, Юпитер, Сатурн

15 Коперник Николай: 1473-1543

4

Не правда ли, именно такие представления считаются сегодня правильными, их изучают в школе. Однако, теперь нам придется вернуться в прошлое, в XIV столетие, когда примерно в 1300 году один исключительный, великий дух, это был Данте, создавший поэму под названием "Божественная комедия", имел совершенно иное представление о мире. Это время отстоит от времени Коперника на пару столетий. И вот тогда величайший человек, величайший в духовном смысле человек, Данте имел совсем другое представление.

5

Сегодня мы вовсе не намерены решать, какое из этих двух представлений верно. Сегодня мы хотим просто выяснить, как представлял себе мир Данте, этот величайший ум того времени, времени, отстоящего от нашего всего на шесть столетий: теперь у нас 1900-ые годы, а тогда были 1300-ые годы. Давайте не будем думать о том, что одно неверно, а другое верно; давайте уясним, что об этом думал Данте. Его представления сводились к следующему (рисунок 13): в центре мировой системы находится Земля. Отношение этой Земли к Луне не таково, что Луна всего лишь отражает полученный от Солнца свет, нет; эта Земля даже не просто окружена, она окутана Лунной сферой как оболочкой. Земля целиком включена в Лунную сферу. По представлениям Данте Луна гораздо больше, чем Земля. Он представлял себе это так: Луна - это исключительно тонкое тело, которое гораздо больше, чем Земля. Она гораздо менее плотна, но гораздо больше. А то, что человек видит - это всего лишь частичка, твердая частичка Луны. Только эта твердая частичка вращается вокруг Земли. Можете ли вы представить себе это? По Данте, Земля находится внутри Луны, а то, что человек видит, как лунный диск, есть лишь малая, твердая частица Луны. Она обращается вокруг (Земли). Но все мы, в сущности, находимся внутри лунных сил. Их я обозначил здесь красным.

6

Вот что представлял себе Данте; если бы Земля не была включением внутри сферы лунных сил, и на этой Земле каким-то чудом появились бы люди, эти люди не смогли бы размножаться. Силы размножения находятся тут, они находятся в области очерченной (на рис. 13) красным цветом. Они пронизывают человека и дают ему возможность размножаться. Итак, Данте представлял себе следующее: Земля является маленьким твердым телом; Луна является тонким - значительно тоньше, чем воздух, - но большим телом, внутри которого подобно ядру находится Земля. Вы можете представить себе, как если бы Земля была сливовой косточкой, находящейся в мякоти сливы. А здесь, снаружи, находится твердая частичка, она то и обращается вокруг. Но сама (лунная сфера) (рис. 13, Луна) всегда находится на своем месте, что обусловливает способность к размножению как у человека, так и у животных.

7

Затем Данте представлял себе следующее: Земля находится не только в поле лунных сил; она находится также в поле сил, более отдаленных - их я обозначил на рисунке желтым цветом - эти силы пронизывают все. Следовательно, сфера лунных сил находится тут, внутри, она является внутренним включением; таким образом, Земля и Луна в свою очередь оказываются внутри этой желтой сферы. Тут тоже есть один твердый кусок. Этот твердый кусок и есть Меркурий, который обращается здесь. Если бы человека не пронизывали постоянно эти меркурианские силы, он бы не смог переваривать пищу. Итак, Данте представлял себе следующее: меркурианские силы, в поле которых мы включены, которые еще более тонки, чем лунные силы, содействуют перевариванию как в нас самих, так и в животных. В ином случае наше тело представляло бы собой всего лишь химическую лабораторию - так считал Данте. То, что в нашем теле все происходит иначе, чем в обыкновенной химической лаборатории, где лишь смешивают или разделяют вещества, обусловлено меркурианскими силами. Итак, Меркурий больше, чем Земля и больше, чем Луна.

8

Все это находится внутри еще более великой "сферы", как называл это Данте. Мы включены в область действия сил, приходящих от этой планеты, от Венеры (порядок Меркурия и Венеры в системе Данте иной, чем в системе Коперника - прим. перев.). Итак, мы поставлены внутрь всех этих сил, которые пронизывают нас насквозь. Сама Венера, венерианские силы, тоже пронизывают нас. То, что мы пронизаны венерианскими силами, дает нам возможность не только переваривать пищу, но направлять продукты пищеварения в кровь. Венерианские силы живут в нашей крови. Все, что связано с нашей кровью, приходит от венерианских сил. Так это представлял себе Данте. Эти же венерианские силы обусловливают и то чувство любви, которое человек испытывает в своей крови: с этим связана "Венера".

9

← назадв началовперед →