GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Третья лекция, 3 марта 1923 года
37-40 |
В будущем именно в связи с расовыми особенностями возникнут вещи, которые надо знать, чтобы иметь правильную установку в жизни. Такую правильную жизненную установку люди получают во все меньшей степени. Эти люди не хотят учиться, они довольствуются пьяной болтовней. | 37 |
Это произошло потому, что в последней трети XIX века посвященные люди получали такое научное образование, в котором больше не было места чисто человеческому началу. Не правда ли, в настоящее время с наукой о человеке дело обстоит плохо. Даже ученые-материалисты замечают это. И не удается продвинуться дальше. Нечто интересное произошло на последней естественнонаучной конференции 12. Один из этих естествоиспытателей с особой силой подчеркнул: нельзя продвинуться дальше, современная наука не дает возможности узнать что-либо о человеке. Однако, он не сказал: следовательно, нам надо искать соприкосновения, сближения с антропософией, нет, он выразился иначе: дайте нам трупов, чтобы мы могли анатомировать их. 12 Нечто интересное произошло на последней естественнонаучной конференции: Этот доклад до сих пор не удалось обнаружить. | 38 |
Вы видите, в этом заключается все, что он мог сказать: дайте нам трупов! Этим людям хочется иметь побольше трупов. Они хотят изучать мертвых людей. Это прозвучало, как призыв, как лозунг: дайте нам трупов! - в то время, как нам здесь не нужны никакие трупы, так как мы хотим видеть и изучать живых людей. Надо лишь открыть свои глаза для этого, а тем самым открыть и свою душу; ну, а живые люди найдутся везде. Надо общаться именно с живыми людьми. Надо лишь суметь уживаться с ними, и они действительно покажут, чем является человеческое существо. Однако, у тех людей, которые сегодня считаются учеными, глаза на самом деле совсем слабые. Они просто не видят человека. И вот они страстно взывают: дайте нам трупов! Тогда мы сможем изучать их. Дайте нам трупов! В такой ситуации находились в последние десятилетия учебные заведения. Там люди не могли воспринять ничего человеческого. Поэтому из всех научных дисциплин человеческое начало ушло. | 39 |
Вот почему я в первой главе моей книги "Основной пункт социального вопроса" 13 занимался этой проблемой. Я должен был показать, как люди, не имеющие дела с наукой, рабочие, могли бы подступиться к этому вопросу. Им, разумеется, хочется приобщиться к науке. Но дать им эту науку могут только те, кто ею по видимости владеет, то есть буржуазия. Но из-за этого цивилизация испытывает потрясения. Рабочие требовали науки, но ее не было, ибо существовавшая наука была бесчеловечна. Эту проблему я отразил в первой главе "Основного пункта", так как, говоря о социальном вопросе, надо понять это в первую очередь. Поэтому было необходимо начать с этого первую главу "Основного пункта социального вопроса". 13 первой главе моей книги «Основной пункт социального вопроса»: «Основной пункт социального вопроса в жизненных потребностях современности и будущего» 1919, библ. №23 ПСС 1976, а также карманное издание. | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |