+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Вторая лекция, 21 февраля 1923 года

46-54

← назадв началовперед →

Итак, вы видите, что в настоящее время чрезвычайно трудно защищать истину. Но вы должны иметь представление о том, насколько сложным способом современные физики объясняют синеву неба! Конечно, если я руководствуюсь ложной теорией, мне приходится прибегать к страшно сложным объяснениям для того, чтобы сделать понятным самое простое явление; объяснить, почему черное мировое пространство кажется голубым, если на него смотреть сквозь освещенную среду. (То есть, через освещенную Солнцем атмосферу - прим. перев.). А как быть с утренней и вечерней зарей?! В большинстве случаев глава (в книгах) на эту тему начинается так: до сих пор не удается удовлетворительно объяснить, почему небо голубое; представления на этот счет различны. Гёте очень забавляло то, что физики со всей своей аппаратурой, с той маленькой дыркой, через которую они пропускают в комнату свет, чтобы исследовать этот свет в темноте, - со всей своей аппаратурой не в состоянии объяснить простейшие явления. Это привело к тому, что явления цвета так и остаются непонятыми.

46

Если понимают, что происходит разрушение крови, и, тем самым оживление ее (пробел в тексте) - /речь идет о воздействии красного/ - ведь если свет разрушает во мне кровь, я активизирую кислород, и тем самым оживляю себя, что способствует здоровью человека. Если я постоянно нахожусь в темноте или меня окружают синие тона, мне постоянно хочется оживить себя. Я трачу слишком много сил на это оживление, от чего становлюсь бледным, так как расходую слишком много жизненных сил. В первом случае (то есть, при хорошем освещении, при красно-желтых тонах в жилище - прим. перев.) здоровый, розовый цвет покровов человека объясняется тем, что воздействие света на человека способствует усвоению им кислорода. Бледность в свою очередь объясняется постоянным усвоением углекислоты. Углекислота составляет противоположность кислороду, она стремится проникнуть в мою голову. Из-за этого я становлюсь совершенно бледным.

47

Сегодня в Германии вы видите совершенно бледных детей. Надо понять, что это связано с излишком углекислоты, углекислого газа. Если человек вырабатывает слишком много углекислого газа - ведь углекислый газ состоит из углерода и кислорода, - то тогда он расходует на образование углекислого газа слишком много углерода, находящегося в нем.

РИСУНОК 9

9

Kohlensaure –углекислый газ, углекислота
Kohlenstoff - углерод

Тут вы имеете дело с тем, что у такого бледного ребенка весь находящийся в нем углерод постоянно перерабатывается в углекислый газ. Из-за этого ребенок бледный. Что мне надо при этом делать? Я должен дать ему препарат, препятствующий непрерывному внутреннему образованию углекислого газа, и содействующий сохранению углерода. Этого я могу достичь, давая ребенку немного углекислой извести. Благодаря этому, - как я уже объяснял это с иной точки зрения, - активизируются функции организма, человек сохраняет необходимый ему углерод, а не превращает его постоянно в углекислоту. Поскольку углекислый газ состоит из углерода и кислорода, кислород поднимается в голову и оживляет процессы, протекающие в голове, жизненные процессы. Если же кислород расходуется на чрезмерную выработку углекислого газа, жизненные функции подавляются.

48

Следовательно, когда я направляю человека в такую местность, где много света, он побуждается тем самым не тратить постоянно свой углерод на производство углекислого газа, так как свет втягивает кислород в голову. И тогда у человека появляется здоровый цвет лица. С помощью углекислой извести я точно так же могу возбудить вышеуказанный процесс; причем я сохраняю кислород и предоставляю его в распоряжение человека.

49

Так тесно взаимодействовать должно все. Понимание здоровья и болезни может быть достигнуто даже с помощью теории цвета. Но достичь такого понимания вы сможете только с помощью теории цвета по Гёте, поскольку последняя простым и естественным образом согласуется с природой; вы никогда не сможете достичь такого понимания на основе ньютоновской теории цвета, она носит абстрактный, надуманный характер, она не согласуется с природой и не может объяснить простейшие феномены, такие, как синева неба, вечернюю и утреннюю зори.

50

Кроме того, мне хотелось бы сказать вам еще кое-что. Подумайте теперь о древних кочевых народах, народах пастухов, которые пасли свои стада и ночевали под открытым небом. Во время сна они находились под воздействием не только голубого, ни и темного (ночного) неба. Бесчисленные звезды сияли сверху. Представьте себе темное небо с бесчисленными сияющими звездами и спящих на земле людей. Темное небо инициировало процесс успокоения этих людей, их внутренне благоприятное состояние во сне. Тьма пронизывала всего человека, так что он внутренне успокаивался. Сон исходил из темноты. Но звезды светили на человека. И в тех местах, куда попадал свет звездных лучей, человек внутренне немного возбуждался. Туда из тела направлялся кислородный поток, "кислородный луч". Звездные лучи шли навстречу "кислородным лучам", кислородным потокам, так что человек внутренне целиком пронизывался такими кислородными "лучами". Внутренне человек становился кислородным отображением всего звездного неба.

РИСУНОК 10

10

Beruhigung - покой, умиротворение.

51

Древние кочевые народы вбирали в свое покоящееся тело все звездное небо, вбирали в образах, тех образах, которые напечатлевали в них потоки кислорода. Затем они просыпались. От этих образов они получали сновидения. На этой основе они затем становились обладателями астрологии, науки о звездах. Они создавали удивительную астрологию, науку о звездах. В их сновидениях Овен не представлялся им как набор определенного количества звезд, они действительно видели животное Овна, Тельца и так далее. Благодаря этому они чувствовали в себе в образах все звездное небо.

52

Поэтическая мудрость этих древних кочевых народов, сохранившаяся до сих пор, содержит чрезвычайно много такого, что и сегодня может оказаться поучительным. Эту мудрость можно понять, если знаешь: человек, направляющий навстречу каждому лучу света, каждому звездному лучу ответный кислородный луч, сам становится целым небом, внутренним кислородным небом.

53

Внутренняя жизнь человека есть жизнь его астрального тела, ибо во время сна он переживает все небо. Нам было бы плохо, не произойди мы от этих древних кочевых народов. Именно от древних кочевых пастушеских народов происходят все люди. Чтобы познавать, мы все еще имеем переданное по наследству внутреннее звездное небо. Мы все еще развиваем его, хотя хуже, чем древние; лежа в кровати, во сне, мы все еще имеем ретроспективные воспоминания о том, как когда-то мы лежали в поле и вбирали в себя кислород. Хотя мы уже не пастухи, мы, тем не менее, унаследовали нечто (от них), мы еще чем-то обладаем, хотя и не можем выразить это как следует; это качество уже поблекло и угасло. Тем не менее, оно свойственно всему человечеству. Если хотят познать то, что до сих пор еще носит в себе человек, надо обратиться к древним временам. Все люди на Земле повсюду вышли из кочевых пастушеских народов; в своем теле люди Земли унаследовали то, что от этих пастушеских народов могло произойти.

54

← назадв началовперед →