+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Вторая лекция, 21 февраля 1923 года

30-36

← назадв началовперед →

Видите ли, такие сведения могут быть использованы при изготовлении красящих пигментов. Если я хочу попытаться как следует изготовить для живописи красный, красную краску, я должен сделать краску, которая содержала бы вещества, побуждающие человека вырабатывать внутри себя кислород. При этом постепенно обнаруживается, что при получении красной краски для живописи приходится проводить количественный анализ природных веществ на содержание в них углерода. Правильным образом используя углерод в сочетании с другими веществами, я выявляю тайну изготовления красного пигмента для моей краски. Если для получения краски я использую растения 9, наиболее существенным является то, чтобы производимые мной операции по измельчению, прокаливанию и так далее, позволяли обеспечить необходимое содержание углерода в краске. Если мне удалось обеспечить нормальное содержание углерода, я получу краску светлой гаммы, красноватую краску. Если же, напротив, использую вещества с высоким содержанием кислорода, - именно кислорода, а не углерода, - если мне удастся ввести в ее состав кислород как таковой, то я получу краску темной гаммы, сине-голубых оттенков.

9 Если для получения краски я использую растения: Для росписи обоих куполов первого Гётеанума в собственной лаборатории были созданы растительные краски по указаниям Р. Штейнера. В Научно-исследовательском институте «Цветение» (Anthea), разрабатывающем методику производства растительных красок по Р. Штейнеру, Дорнах, в тридцатые годы было разработано и произведено 16 красок и красителей. Производство растительных красок снова налаживается на «Предприятии по производству растительных красок при Гётеануме»

30

Познав в растении жизненное начало, я смогу, опираясь на это, производить краски.

31

Представьте себе, что я беру подсолнечник (Helianthus L.). Он совершенно желтый, он имеет окраску светлой гаммы. Желтый цвет близок к красному: это свет, наблюдаемый сквозь тьму, затемненную среду. Если я обработаю подсолнечник так, что сумею воплотить в полученном мною красочном пигменте исходный природный процесс, присущий самому цветку, то я получу хорошую желтую краску, которая не будет сильно подвергаться действию внешнего света. Ведь подсолнечник как цветок перенимает, крадет тайну создания желтого цвета у самого Солнца. Если в краске я сумею воспроизвести, сумею напечатлеть ей тот процесс, который совершается в цветке подсолнечника, то, - если краска окажется достаточно плотной, я смогу воссоздавать нормальный желтый цвет.

32

Взяв другое растение, например, цикорий (Cichorium inthubus L.), который цветет голубым - это те голубые, бледно голубые цветы, которые растут в придорожных канавах, они растут и здесь, - если у меня есть это голубое растение, и я хочу изготовить краску из его цветов, то этого мне сделать не удастся, ничего не получится. И, напротив, /мне удастся кое-что получить из цикория/, если я правильным образом обработаю его корни: в них совершается процесс, который делает цветы голубыми.

33

Если в цветке мы имеем дело с желтым, то в этом случае желтый пигмент вырабатывает сам цветок; если же цветок голубой, то соответствующий процесс протекает в корне и только поднимается до цветка. Так что, желая изготовить голубую или синюю краску из растения индиго, - из которого я получаю темно-голубую, синюю краску, - или из цикория, - из этих голубых цветов, - я в любом случае должен использовать корень. Я должен обрабатывать его химически до тех пор, пока из него не получится голубая краска.

34

Благодаря проводимым таким способом исследованиям, я получаю краску из растения. Этого я не мог бы сделать на основе теории Ньютона, который утверждает: цвета уже содержатся в солнечном свете, мне надо лишь извлечь их наружу. Но такая методика пригодна лишь при извлечении денег из кошелька. Все, что я трачу за день, мне надо завтра же восполнить в моем кошельке. Вполне разумные люди представляют себе свет в виде какого-то кошелька, внутри которого все находится. На самом деле это не так.

35

Надо знать, в каком качестве желтый цвет присутствует в подсолнечнике или в одуванчике (Taraxacum Wigg.). Надо знать, в каком качестве находится голубой цвет в цикории. Процессы, в результате которых голубой и темно-голубой возникают в цикории или в индиго (растении), протекают в корне. В то время процессы, в результате которых подсолнечник или одуванчик получают желтую окраску, протекают в цветке. Для получения краски светлой, (желто-красной гаммы) я должен имитировать жизненный химический процесс, протекающий в цветке растения. Для получения краски темной (сине-фиолетовой гаммы), я должен имитировать процесс, протекающий в корне растения.

36

← назадв началовперед →