+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Десятая лекция, 18 апреля 1923 года

19-28

← назадв началовперед →

Есть еще одна, третья форма употребления опиума. Она очень распространена в мире, хотя и не в Европе, а в среде тюркских народов, в Азии и в Индокитае среди малайских народов. При этом эти люди употребляют опиум лишь в таких дозах, которые они могут перенести, чтобы снова прийти в себя, проснуться, но не умереть. Благодаря этому они весьма интересно проделывают все то, что делают все остальные «пожиратели» опиума. Они постепенно привыкают к этой процедуре, вследствие чего весь процесс протекает у них более осознанно. Вот как описывают это турки: когда я употребляю опиум, я оказываюсь в раю. Так выглядят эти представления, эти фантастические построения. Малайцам в Индокитае тоже хочется видеть нечто подобное. Вследствие этого они привыкают к употреблению опиума, ведь им тоже хочется все это видеть. Человек может проделывать все это сравнительно долго, тем самым он приходит к выводу: да, а ведь есть все-таки какая-то другая реальность.

19

Однако надо сказать себе следующее: если бы эти люди привыкшие «пожирать» опиум – «пожирание» опиума становится для них привычкой, - если бы эти фантасты видели только это (то есть хаотические видения – прим. перев.), то через некоторое время им бы вся эта история опротивела. Однако, видите ли, тут обнаруживается нечто замечательное. Эти люди ведь происходят от тех первых людей на Земле, которые еще кое-что знали о вечной душе, о душе, которая проходит через различные земные жизни. Они кое-что знали об этом. В настоящее время люди утратили это знание. Те люди (жители Азии, Индокитая, употребляющие опиум – прим. перев.), которые еще не соприкоснулись тесно с европейской цивилизацией, употребляя опиум, приводили себя в известное состояние, чтобы немного почувствовать вечность души. Хотя это страшно, они все снова и снова вводили в себя болезнетворное начало, болезнь. Поскольку здоровое тело в настоящее время, не будучи подвержено чисто духовным усилиям, совершенно не в состоянии ничего узнать о бессмертии души, указанные люди постепенно подвергали свое тело разрушению, для того, чтобы душевное начало постепенно прорывалось наружу.

20

Созерцая таких людей можно наблюдать нечто весьма странное, своеобразное; они превращают употребление опиума в привычку и поэтому держатся, сохраняют свое состояние довольно долгое время; но через некоторое время они становятся совершенно бледными. Если раньше у них был нормальный цвет кожи, то теперь они бледнеют.

21

Для малайца это означает нечто совсем иное, нежели для европейца. Малаец в случае, если он бледнеет, действительно выглядит как призрак, так как обычно он желто-коричневый. Затем, через некоторое время люди становятся такими, как если бы вокруг глаз у них было совсем пусто, были бы пустоты. Затем у них начинается истощение, причем перед этим они теряют способность нормально ходить; они ковыляют, хромают. Затем они все больше теряют желание мыслить, становятся очень забывчивыми. И в конце концов их настигает апоплексический удар.

22

Таковы феномены, симптомы. Наблюдать это очень интересно. Перед тем, как суставы теряют подвижность, что делает невозможной нормальную ходьбу, у них возникают сильные запоры; следовательно, кишечник тоже больше не функционирует. На основании всего описанного мною вы видите: в данном случае все тело постепенно погибает.

23

Имеет место нечто, в высшей степени своеобразное. Познания, полученные при обследовании в этом отношении невелики, так как люди на это не обращают внимание; хотя такого рода познания легко можно было бы получить. Вопрос о том, как люди привыкают к постоянному употреблению опиума, вполне известен, на эту тему писали неоднократно. Но сейчас люди могли бы попробовать следующее, - в иной связи они это очень часто предпринимают,– если бы стали давать животному то же самое количество опиума, которое употребляет наркоман, то животное или стало бы проявлять оживление – на первой стадии, когда в беспорядок приходит эфирное тело, или же – на второй стадии – получив достаточную дозу, оно бы умерло. У животных не возникает того, что возникает у «пожирателей» опиума, не возникает привычки к систематическому употреблению, что я вам только что описал. У животного не возникает привыкания.

24

Что это показывает, господа? Это показывает следующее: если опиум столь сильно как в данном случае проникает в астральное тело и обусловливает патологические отношения между синей и красной кровью, то у животного синяя и красная кровь беспорядочно устремляется в горизонтальном направлении. У человека, который научился ходить вертикально, синяя и красная кровь устремляется, смешиваясь друг с другом, не только в этом направлении (изображается на рисунке) но в большей степени вот так, поскольку он обладает прямостоянием; уже не по горизонтали, но сверху вниз и снизу вверх. Это содействует тому, что человек может сделать употребление опиума привычкой.

25

Но я говорил вам: благодаря прямостоянию у человека есть «я». У животного «я» нет, поскольку спина этого животного находится в горизонтальном положении. Так на что же оказывает влияние употребление опиума, вошедшее в привычку? На «я». Так что мы, следовательно, можем сказать: «я» – страдает от привычного употребления опиума. Итак, с помощью опиума мы, фактически, открываем все три тела человека, которые сами по себе сверхчувственны: в случае слабых доз – эфирное тело, в случае сильных доз – астральное тело и в случае вошедшего в привычку употребления опиума – «я». Вы видите, если только наблюдение поставлено правильно, можно поставить все это на естественнонаучную основу.

26

Но вы также видите следующее: малаец в своем привычном употреблении опиума доходит до чего-то грандиозного. Он поднимается до «я». Что он при этом получает? Чему радуется этот малаец или турок, систематически употребляя опиум? Чему же он все-таки радуется? Он радуется тому, что его память пробуждается самым удивительным образом. Он быстро просматривает всю свою земную жизнь и многое еще. Это с одной стороны ужасно, поскольку из-за этого его тело становится совершенно больным; но с другой стороны в нем так сильно действует страстное желание познать «я», что он не может ему противостоять. Он радуется тому, что в нем пробуждается необъятная, грандиозная память.

27

Однако, дело обстоит так: если человек делает что-то чрезмерно, то это его разрушает. Если человек слишком много работает, это его разрушает; если человек слишком много думает, это его разрушает. И если человек постоянно вызывает в себе слишком сильную память, он разрушает тем самым свое тело. Все описанные мною явления возникают из-за чрезмерного усиления памяти. Это имеет место в первую очередь. А затем – как я уже это описал вам – человек становится вялым в отношении ходьбы. Он не может вспомнить, как ему надо ставить ноги. Это относится к бессознательной памяти. Затем человек становится забывчивым. Итак, именно то, чего он достиг, разрушает его. И все же когда человек делает привычкой употребление опиума, он может увидеть, убедиться, познать то, что «я» действительно существует.

28

← назадв началовперед →