+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Первая лекция, Дорнах 17 февраля 1923 года

39-46

← назадв началовперед →

Видите ли, надо знать природу, и тогда можно превращать ее в лекарство, ибо повсюду жизнь была и снова будет; смерть есть лишь промежуточное состояние между двумя жизнями. Можно извлекать из горных пород жизненные силы прошлого и жизненные силы будущего и правильным образом применять их.

39

Но из этого вы видите также следующее: в сегодняшнем мире вы видите, как аллопатию, так и гомеопатию. Аллопаты лечат методами аллопатии, гомеопаты лечат методами гомеопатии. Однако, господа, не все заболевания можно лечить с помощью гомеопатии; некоторые надо лечит с помощью аллопатии. При этом лекарственные средства смешиваются иначе. Это значит, что нельзя быть фанатиком, цепляющимся за слова, надо давать лекарство на основе полного знания о нем, в одном случае так, в другом - иначе. В случае антропософии не цепляются за слова-лозунги: "аллопатия", "гомеопатия", но действуют исходя из фактов. Тут говорят: аллопатия подходит по отношению к желудку, кишечнику, почкам; тут она достигает успеха. Гомеопатия эффективна, если исходным пунктом заболевания является голова, как это имеет место в случае гриппа. Голова является первичным источником многих заболеваний. Надо знать, как такие явления протекают в природе. Люди в настоящее время ничего больше не знают и поэтому прибегают к лозунгам. К лозунгам прибегают в тех случаях, когда фактическое понимание отсутствует. Конечно, истину тут обнаружить трудно. Аллопат говорит: мне часто удавалось добиваться излечения, действуя так-то и так-то. И гомеопат говорит то же самое: мне часто удавалось добиться излечения, действуя так-то и так-то. Конечно, и тот и другой умалчивают о больных, которых им вылечить не удалось.

40

Но, видите ли, даже такой врач и профессор, которого никак нельзя обвинить в некомпетентности в области современной медицины, берлинский профессор Вирхов 5, которого можно было бы назвать истинным либералом в "партии свободомыслящих", даже он придерживался по отношению к лечению следующего мнения: если в нашей медицине врач утверждает сегодня, что он вылечил сто больных, можно сказать, что из этой сотни пятьдесят поправились бы и без его вмешательства; еще двадцать процентов тоже поправятся, даже если бы он лечил их совершенно иными средствами. Так что семьдесят процентов ничем не обязаны современной медицине, она эффективна в лучшем случае для тридцати процентов. Таковы подсчеты Вирхова, который обладал исключительной компетентностью в области современной медицины.

5 Вирхов Рудольф: 1821-1902

41

По этому поводу, господа, можно сказать так: настоящее, правильно примененное лекарство действует со всей очевидностью. Каждый может убедиться в верности того, что я сказал о сифилисе 6. Ртутная терапия, хотя и имеет последствия, вредные последствия, все же эффективна. Вот так надо выявлять подходящие препараты. Иногда это крайне сложно. В случае изношенности, истощенности организма он не может выдерживать лечения. Однако, настоящее знание процессов природы позволяет, в известном смысле, увидеть, как действует на человека отдельные вещества, которые, будучи мертвыми, безжизненными представляют собой лишь среднее, промежуточное состояние между двумя жизнями. Но для этого необходимо познать жизнь вещества.

6 что я сказал о сифилисе: См. лекцию от 10 февраля 1923 г. в «О здоровье и болезни. Основы духовнонаучной теории чувственного восприятия», 18 лекций, Дорнах 1922-1923 библ №348 ПСС 1976

42

Господа, специфика тут такая, что, если хочешь что-либо понять, надо везде брать за отправную точку жизнь; даже в случае цвета, в случае красок надо брать за отправную точку жизнь.

43

Видите ли, когда сегодня смотришь порой на картины, возникает впечатление, что они раскрашены; возникает чувство, что за ними не тело, а раскрашенное дерево. Краску телесного цвета, инкарнат, художники сегодня делать не умеют, так как они не оживили это на уровне чувства. Телесный цвет создается самим человеком. Этот цвет создается самим человеком. Этот цвет не возникает из какого-то другого вещества. Надо понять этот телесный цвет, инкарнат, тогда удается понять и остальные цвета. Я еще буду говорить об этом в следующий раз.

44

Ребенку, которого мне тогда принесли было назначено лечение известно: до этого он совсем потерял телесный цвет, стал желтым. Надеюсь, мы проведем дело так, что не придется говорить: они не смогли подобрать для ребенка лекарства... (пропуск в тексте). Жизнедеятельность выявляется в цвете. Вот почему мы пытаемся при изготовлении красок как можно меньше использовать безжизненные вещества. Вот почему мы, расписывая Гетеанум, используем краски растительного происхождения, ведь они по большей части происходят от живого. Итак, вы видите, что и в случае цвета, краски надо ориентировать на живое.

45

В ближайшую среду я продолжу для вас это изложение. Вы видите, вопрос о том, есть ли жизнь в камнях, совсем не был глуп, напротив, он был вполне разумен. Благодаря ему, мы могли обсудить, как камни по ходу жизненных периодов Земли живут, как затем они становятся безжизненными, мертвыми и тому подобное, как они удерживают жизнь.

46

← назадв началовперед →