+
-

GA 348

О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II

Восьмая лекция, 23 декабря 1922 г. О жизни души в процессе дыхания

1-8

← назадв началовперед →

Господа, как я говорил вам в последний раз, остается рассмотреть отдельные подробности, что я охотно сделаю сегодня. Может быть, вы во время Рождества сможете посоветовать, о чем следует говорить на ближайшем занятии так, чтобы ваши пожелания в этом направлении были учтены.

1

Для того, кто учится познавать мир, важны органы чувств: мы уже рассматривали такие из них, как глаз и ухо; также мы рассмотрели распространенное по всему человеку чувство осязания, рассмотрели чувство вкуса и чувство обоняния. Все эти чувства, однако, являются важными лишь для познания человеком его окружения, и для того, чтобы он — как я это уже говорил вам — мог сформировать свое тело. Жить благодаря своим органам чувств он не может, однако он может жить благодаря своему процессу дыхания. Следовательно, если вы спросите, почему вы являетесь прямостоящим существом, почему нос располагается у вас посередине лица, и так далее, то вы должны ответить так: потому что там-то и там-то находятся мои органы чувств. Но если вы спросите, почему вы живете, тогда вы должны обратить свой взгляд на свое дыхание, ибо дыхание связано с жизнью в целом. Люди дышат так же, как и высшие млекопитающие; однако есть много животных, которые дышат иначе. Так, например, дышат рыбы, живущие в воде. Они обладают способностью — о ней я вам рассказывал в последний раз, — которой человек не обладает, поскольку соответствующие органы у него атрофировались: рыбы дышат в воде, поскольку они могут плавать и постоянно жить только там. Итак, они могут дышать в воде.

2

Рассматривая человека, мы обнаруживаем у него процесс вдоха. Эти вещи я уже описывал вам с другой точки зрения; сегодня же мы рассмотрим данный процесс таким образом, чтобы вы смогли очень многое увидеть из него. Процесс дыхания является прежде всего процессом вдоха. Мы вдыхаем из окружающего нас воздуха; вдыхаем то, что необходимо нам для нашей жизни, — кислород. Кислород распространяется затем по всему нашему телу; во всем нашем теле повсюду разбросан или, я мог бы сказать, повсюду плавает или даже летает углерод в форме мельчайших частичек.

3

Видите ли, углерод, который мы носим в себе, также находится в природе, причем этот углерод содержится там в различных модификациях. Прежде всего, углерод, как вы знаете, существует в виде каменного угля. Однако углерод имеется в наличии и в любом растении, так как растения состоят из углерода, воды и так далее; именно углерод является главнейшей составной частью растения. Если вы возьмете карандаш, внутри которого находится графит, то писать вы будете углеродом. И наконец, алмаз, являющийся ценнейшим материалом, драгоценным камнем, тоже представляет собой углерод. Алмаз — это прозрачный углерод, каменный уголь — это непрозрачный углерод. Интересен сам факт существования в природе такого вещества, которое, будучи углем, не годится для парадного костюма, ведь уголь совсем не элегантен; но то же самое вещество выступает как особенная драгоценность. Один из таких крупных камней, бриллиант, находится в короне английских королей; это то же самое вещество, но в иной форме. Этот углерод содержится внутри нас в самых различных формах.

4

Итак, мы вдыхаем кислород. Он распространяется в нашем теле повсюду и связывается с углем. Если кислород соединяется с находящимся в твердом состоянии углем, то образуется газ (углекислота), углекислый газ: углекислый газ является соединением кислорода и углерода. Этот углекислый газ мы затем выдыхаем. Следовательно, наша жизнь, в сущности, состоит в том, что мы включаем наше тело в остальной мир посредством вдыхания кислорода и выдыхания углекислого газа.

5

Мы, однако, могли бы сказать: если бы мы стали всегда вдыхать чистый кислород, то нам надо было бы иметь неизмеримо много углерода, и углекислота должна была бы оставаться в нас. Было бы так, что от вдыхания мы бы раздувались и в конце концов стали бы такими же огромными как сама Земля. Человек мог бы постоянно вдыхать, делать один-единственный гигантский вдох. Но углерода у нас не так много. Он должен все снова и снова обновляться. Мы не смогли бы жить, если бы мы постоянно только вдыхали. Мы должны снова выдыхать и вновь образовывать углерод. И тот углекислый газ, который мы образуем, — это смерть.

6

Мы могли бы сказать: кислород является для нас жизнью, а углекислый газ — смертью. Ибо если вы, например, наполните это помещение углекислым газом и войдете туда, то вам придется умереть. Мы всегда изменяемся, это состоит в том, что мы вдыхаем с воздухом жизнь, и в том, что с воздухом же мы выдыхаем смерть. В нас постоянно присутствует жизнь и умирание. Видите ли, интересно то, как вообще эта жизнь и смерть входят в человека. Для того чтобы понять это, я обращу ваше внимание на то, что в природе в целом, повсюду попадаются мельчайшие живые существа все ведь уже слышали о них — это бактерии, бациллы. Всякий раз, когда мы проходим сквозь воздух, в этом воздухе летает бесчисленное множество таких живых существ.

7

Если вы возьмете какую-либо мышцу животного происхождения, то и там внутри живет бесчисленное множество маленьких живых существ. Да, эти маленькие живые существа — я уже говорил вам об этом — обладают свойством чудовищным образом размножаться. Как только где-нибудь появится одно, так тут же могут — особенно это касается мельчайших — появиться миллионы; они размножаются в чудовищном количестве. Это имеет отношение и к так называемым инфекционным болезням. Дело не в том, что эти мельчайшие существа вызывают болезнь, но если что-то в нас оказывается больным, то там они чувствуют себя особенно хорошо. Как растение на навозе, так и эти маленькие живые существа хорошо себя чувствуют в больном человеческом органе. Они особенно охотно присутствуют там. Тот, кто утверждает, что от этих маленьких живых существ происходит заболевание, тот, кто, например, говорит: грипп возникает от гриппозных микробов и так далее, тот столь же умен, как и утверждающий, что дождь начинается из-за квакающих лягушек. Конечно, когда идет дождь, лягушки квакают, так как они его чувствуют, ведь они живут в воде, которая приходит в возбуждение во время дождя. Точно так же и бациллы сами по себе не возбуждают гриппа, однако они присутствуют там, где есть грипп; так же и лягушки необъяснимым образом появляются, когда идет дождь.

8

← назадв началовперед →