GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Третья лекция, 29 ноября 1922 г. Об образовании человеческих органов слуха. Орел, Лев, Телец, Человек
1-9 |
Вопрос о материале, изложенном в журнале «Антропософия, вести из Австрии, обращенные от человеческого духа к человеческому духу», и о изображении там голов Орла, Льва, Тельца и Человека. | 1 |
Доктор Штайнер: как я полагаю, господа, лучше будет сделать так. Сначала я завершу, насколько это будет необходимым, уже начатые объяснения относительно человека, а в следующий раз проведу рассмотрение человека с точки зрения отображения его в этих четырех символах. Нельзя говорить обо всем без предварительной подготовки, не правда ли? И сегодня я попытаюсь провести такую предварительную подготовку, создать предпосылки. Видите ли, ведь эти изображения четырех животных, одним из которых является человек, восходят к очень древнему знанию, некогда существовавшему у человечества. Сегодня нельзя объяснять этих четырех животных так, как это делали, например, древние египтяне, сегодня все это необходимо объяснять совсем иначе. Конечно, это должно быть объяснено надлежащим образом, но сегодня для этого необходимо исходить из других предпосылок. | 2 |
Мне хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, как я все снова и снова указывал вам на происхождение человека из зародыша, развивающегося сначала в теле матери. Многое об этом человеческом эмбрионе я вам уже сообщил. Сегодня же мне хотелось бы еще раз вернуться к самой первоначальной стадии, начать с самого первого времени развития человеческого эмбриона в теле матери после оплодотворения. Видите ли, зародыш человека представляет собой здесь одну-единственную клетку, клетку, внутри которой находятся белковые вещества и ядро (изображается на рисунке). Она так мала, что разглядеть ее можно только под микроскопом. И человек в своей физической жизни берет начало, в сущности, от одной-единственной такой клетки, которая оплодотворяется. | 3 |
Теперь нам надо рассмотреть следующий процесс. Видите ли, ближайшим из того, что разыгрывается с находящимся в теле матери этим маленьким яйцом, является деление последнего; из одной клетки возникает две, из каждой — снова две, они находятся рядом друг с другом, и так, посредством деления, возникает все больше и больше таких клеток. Все наше тело оказывается составлено впоследствии из таких клеток. Однако они не остаются такими же круглыми, они принимают разнообразные формы. Эти клетки получают самые различные облики. | 4 |
Мы должны также принять к сведению и то, что я уже говорил однажды: когда эта маленькая клетка находится в теле матери, то на нее воздействует весь мир в целом — воздействует весь мир. Сегодня к подобным вещам еще не могут, конечно, относиться с подобающим пониманием. Но тем не менее; весь мир в целом воздействует на такую клетку. Отнюдь не все равно, делится ли это яйцо, когда, скажем, Луна там, наверху, стоит перед Солнцем или когда она стоит по другую сторону от Солнца. В каждом случае происходит нечто иное. Следовательно, все звездное небо оказывает влияние на эту клетку. И под влиянием звездного неба образуется то, что находится внутри клетки. | 5 |
Видите ли, ребенок в первые месяцы развития — я уже говорил вам об этом — формируется исключительно как голова (изображается на рисунке). Образуется голова, а все остальное тело является, в сущности, только придатком; тут находится маленький выступ — руки, другой маленький выступ, наподобие культи — ноги. Все больше и больше это маленькое существо формирует свои руки, предплечья, а этот выступ превращается в ноги и так далее. | 6 |
Отчего это происходит? Мы должны задать себе этот вопрос: отчего это происходит? Это связано вот с чем. Чем более ранней является эмбриональная стадия, на которой находится человек, тем больше подвергается он воздействию звездного мира; но чем больше он развивается, чем больше месяцев проводит он в материнском чреве, тем больше подвергается он силе тяжести Земли. Поскольку на человека действует звездное небо, порядок его построения таков, что он представляет собой главным образом голову. И только сила тяжести выгоняет наружу все остальное. Дело обстоит так, что, в сущности, чем дальше мы возвращаемся назад к первому, второму месяцам беременности, тем в большей степени мы обнаруживаем, что все эти клетки, тут возникающие — миллионы таких клеток образуются здесь одна за другой — подвержены воздействию звезд; тогда как потом они становятся все более зависимы от Земли. | 7 |
Видите ли, на этих примерах можно убедиться, сколь удивительно устроено человеческое тело. Мне хотелось бы наглядно показать вам это на примере одного органа чувств. Я мог бы с таким же успехом наглядно продемонстрировать вам это на примере глаза, однако я хочу сегодня продемонстрировать это на примере уха. Ибо, видите ли, всего одна из таких клеток становится ухом. Ухо помещается в полости черепной кости. Одна такая клетка становится ухом. Однако если вы правильным образом рассмотрите это ухо, это человеческое ухо, вы обнаружите, насколько это удивительное образование. Для того, чтобы вы составили себе представление об этом, мне хотелось бы изобразить вам его, чтобы вы увидели, как одна такая клетка постепенно удивительным образом развивается, частично под влиянием звезд, частично под влиянием Земли, так что орган становится пригодным для использования его человеком. | 8 |
Давайте пойдем от наружного уха к внутреннему уху. При этом каждый из вас может взять себя за мочку уха; тут мы уже имеем наружное ухо. Наружное ухо, зарисованное со стороны, состоит из хряща и обтянуто кожей. Его назначение состоит в том, чтобы улавливать тон, улавливать звук, который сюда приходит. Если бы мы имели здесь просто отверстие, то слишком мало от звука удавалось бы уловить. Он должен захватываться в ухе; оттуда наружный слуховой проход ведет внутрь, в так называемую барабанную полость, внутрь костной системы. Этот наружный слуховой проход изнутри перекрывается так называемой барабанной перепонкой. В этом наружном слуховом проходе натянута тонкая перепонка, напоминающая кожу барабана: вот потому-то и говорят «барабанная перепонка». Вы только представьте себе барабан с кожей наверху, по которой колотят; вот и ухо тоже закрыто изнутри такой барабанной перепонкой. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |