GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Вторая лекция, 24 октября 1922 г. Заболевания в течение различных возрастных периодов жизни
42-45 |
Если рассматривать такие вещи строго научно, то тогда это и будет духовная наука. Тогда она появляется, и ее можно изучать, как любую другую науку. Дело обстоит так, что как бы сильно не ругали древние эпохи — конечно, мы не можем воскресить то время, которое было прежде, — последние все же подходили для тех людей, которые жили прежде. Для нас они больше не подходят. Только то время, в которое мы живем, подходит для нас. Если бы снова тут появились люди, кое-что знающие о мире, люди, не полагающие примитивно, что человеческая голова – всего лишь маленький шарик в материнском теле, а действительно кое-что знающие об этих вещах, то появились бы в том числе и более достойные политики. Если человек ничего не знает, то разве может он стать порядочным, достойным политиком? Ведь тот, кто ничего не знает о человеке, не знает также и о том, что люди должны делать. Вот почему так необходимо, чтобы появились люди, кое-что знающие о мире. Это то, к чему безусловно следует стремиться. | 42 |
Школы, в свою очередь, должны учить людей тому, что имеет ценность. Сегодня наибольшую ценность придают тому, с помощью чего можно делать машины. О духовной науке, напротив, ничего не говорят, хотя она тоже имеет немалую ценность; однако на какой основе можно регулировать человеческие отношения, если духовную науку не изучают, а изучают какую-то абстрактную социологию, изобретенную без знания о человеке? Сперва надо изучить именно человека, причем так, как мы это делаем здесь. Однако то, что я говорю вам здесь, никто, к сожалению, не изучает. Вспомните ваши собственные школьные годы! Изучали ли вы нечто подобное? А ведь это именно то, чего недостает сегодня людям. То, что изучает человек сегодня, действует на него так же, как если бы вы положили ему камни в желудок. Гусь, в лучшем случае, еще может перенести такое, но не человек. Если вы подкладываете камни в желудок человека, то он со своим пищеварительным аппаратом разрушается. Если вы обучаете человека так, как обучают его сегодня, то вы, в сущности, разрушаете его голову. Ведь не правда ли, если я не использую мою руку, она слабеет. Если я неправильно использую мою голову, голова тоже слабеет. Однако голова еще в период внутриутробного развития в теле матери уже получает звездные силы. Если вы не сообщаете ей ничего, если она не может иметь никаких мыслей о звездах, то она остается слабой, точно так же, как мускулы, которые не использовались. Если вы не развиваете у ребенка представления о мире, его голова должна оставаться слабой. И наихудшим в современном состоянии является то — не сочтите это за обиду, — что у людей слабые головы, они не понимают друг друга, они делятся на классы и совершенно не понимают друг друга. Это точно так же, как если бы я, желая сделать из человека атлета, допускал, чтобы его мускулы оставались совсем слабыми. Так же обстоит дело и с людьми, которым я даю образование, но допускаю, чтобы их голова оставалась слабой, ибо она не знает именно того, что ей необходимо знать. Вот как обстоит дело. | 43 |
Если дети, обладающие бессознательной мудростью, благодаря которой они строят свое тело, доросли до смены зубов, получили вторые зубы, особенно важно довести до их сознания кое-что из того, что раньше они использовали бессознательно. Тогда они станут настоящими людьми, такими людьми, которые, в отличие от нынешних, не будут иметь извращенного мышления, такими людьми, которые будут иметь правильные представления о здоровой духовной науке. | 44 |
Погубив всякое социальное мышление, мы не сможем развить разумных мыслей о том, что же надо делать. Если же мы применим настоящую духовную науку, то многое в этом отношении станет лучше. | 45 |
| ← назад | в начало | вперед → |