+
-

GA 348

О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II

Семнадцатая лекция, 3 февраля 1923 г. Действие полынной настойки. Заболевания крови. Умирающая культура Востока и восходящая европейская культура. О пчелах

22-38

← назадв началовперед →

Видите ли, такие вещи надо опять-таки рассматривать в связи со всем миром в целом. Тут я хочу сказать вам нечто чрезвычайно интересное. Вы сегодня могли бы спросить: откуда имеем мы многое из того, что нам вообще известно? Обычно совсем не учитывают того, как много мудрости человечества проявляется даже в повседневной жизни. Вы знаете, как мы называем дни недели; воскресение по Солнцу, понедельник — по Луне, вторник — по Марсу; по-французски это звучит mardi, вторник назван так по Марсу. Среда по-немецки означает «середина недели», но если взять французский язык, то там это mercredi, то есть день Меркурия, по планете Меркурий. Четверг — по Юпитеру, ведь Доннар (бог грозы у германцев) — это никто иной, как Юпитер. Во французском вы имеете jeudi, день Юпитера. Freitag назван так по германской Фрейе (богиня любви, германская Афродита). Но Фрейя — то же самое, что Венера, vendredi. Дни недели названы по планетам. Почему? Потому, что эти названия возникали в то время, когда еще знали: человек находится в зависимости от всего мира в целом. Поскольку человек живет, все планеты влияют на него. Так поэтому тогда и назвали дни недели. Сегодня это называют суеверием. Однако считать это суеверием заставляет ни что иное, как неведение, незнание. Необыкновенная мудрость заключена в этих названиях дней недели. Да, господа, во всех этих вещах скрыта необычайная мудрость!

22

И если мы спросим себя, откуда же, в сущности, пришли эти названия дней недели, то тут нам следовало бы перенестись в Азию. Там еще за два-три тысячелетия до начала нашего летоисчисления, до Рождества Христова были исключительно умные люди. Там были такие народы, как вавилоняне и ассирийцы, среди которых были очень умные люди, умевшие наблюдать влияние звезд, они-то и дали впервые названия дням недели. Остальные перевели это затем на свои языки. Названия дней недели произошли из Азии, от вавилонян и ассирийцев, где люди были умны, необычайно умны еще в то время, когда Европа выглядела совсем особенным образом.

23

Давайте спросим, как же выглядела Европа, когда в Ассирии и Вавилоне, — в Азии, примерно четыре тысячи лет тому назад уже были чрезвычайно умные люди, люди, которые поистине были гораздо умнее, чем мы. Это неправда, что человечество всегда шло вперед лишь по прямой, поступательно. Человечество время от времени снова и снова возвращалось также назад. Итак, они знали необычайно много. Но знание, получаемое людьми, столь же мало полезно для них в душевном смысле, — если они просто предаются ему, — сколь мало полезны для них деньги. Как бы не казалось смешным такое сравнение, оно верно. Слишком много денег не идет на пользу людям; слишком много знания тоже не идет на пользу, если оно ничем не уравновешивается, если вы не в состоянии поставить эти знания на службу человечеству и миру.

24

Что представляла собой Европа в то время, когда жители Азии обладали необычайным знанием, об этом вам может наилучшим образом рассказать сама местность, например, здесь в Швейцарии. Если вы посмотрите на камни, находящиеся в Швейцарии внизу, в долине, перенесенные сюда вниз глетчером, ледником, то вы сможете по самим камням увидеть, как обработал их ледник. Эти камни были отшлифованы ледником. По изменениям этих камней вам может быть видно, как они были перемещены сверху вниз, как текучий лед ледника, глетчера обрабатывал их. На примере всех находящихся здесь камней, можно видеть, что когда-то вся здешняя местность подвергалась оледенению, представляла собой ледник. Да, господа, почва, по которой мы в настоящее время ходим, где мы очень хорошо себя чувствуем теперь, когда-то все была покрыта глетчером. И опять-таки, если мы пойдем еще дальше, на Север, то и там мы по определенным изменениям камней в Пруссии, большей части Германии, обнаружим, что все эти территории были когда-то почти ледником, наползавшим с высоты севера (с высоты северных широт); также и в настоящее время ледник опускается (с горы) до известного уровня, так с высоты северных широт ледник дополз до Германии, и все было покрыто глетчером, покрыто льдом.

25

С недавнего времени у людей появилось пристрастие к очень большим числам, и они стали говорить: ну да, конечно, Европа была когда-то покрыта льдом, но это было давно, от двадцати до тридцати миллионов (?) лет тому назад. Однако это чепуха. Данное мнение возникло на основании расчетов, которые я хочу пояснить на следующем примере.

26

Представьте себе, что сегодня я наблюдаю сердце человека. С этим человеческим сердцем постоянно происходят совсем небольшие изменения. Если я через год снова буду наблюдать его у конкретного человека, то оно станет чуть-чуть более хрупким, ломким, менее эластичным, через два года оно сделается еще менее эластичным, и я могу высчитать, насколько хрупким стало сердце. Я могу высчитать и то, насколько менее эластичным станет сердце через сто лет, и каким оно было за сто лет до этого. Я могу это вычислить. Я могу сказать: вон человек, ему семь лет; триста лет тому назад его сердце имело такие-то размеры. Подумаешь, мелочи, что тогда и самого-то человека на свете не было. И если я вычислю, как изменяется его сердце через триста лет, то что мне за дело до такой мелочи, что человека уже давно не будет в живых.

27

Именно такие вычисления и проделывают, чтобы подсчитать, как, например, выглядела Европа двадцать-тридцать тысяч лет тому назад. К этому времени предположительно относят ледниковый период. Но так рассчитывать нельзя. Пора иметь такую науку, которая и по отношению к Земле сможет показать то, что по отношению к человеку хорошо известно, а именно то, что он как физическое, земное существо просто не может жить эти триста лет.

28

В последнее время даже ученые поумнели — я имею в виду именно эту область знаний — и для тех, кто умен, в настоящее время ясно, что прошло не так уж много времени с тех пор, когда все здесь покрывал ледник, что в то время, когда в Азии люди были уже столь умны, как я это описал вам, когда там была вавилонская и ассирийская культура, в Европе все еще было покрыто льдом. Следовательно, нам надо вернуться в прошлое лишь на несколько тысяч лет — от четырех до пяти, когда в Европе еще было оледенение. И только постепенно, по мере отступления льда, туда потянулись люди.

29

Да, господа, этим людям не было так хорошо, как современным. Еще хуже стало им от того, что они пришли из тех областей, где они не подвергались постоянно такому сильному охлаждению, где им было гораздо лучше. И тем не менее эти люди потянулись в области, лишь незадолго до этого покрытые льдами. Но благодаря указанному обстоятельству эти люди были избавлены от пресыщения мудростью, постепенно подступавшего к ним в Азии. Так в Европе, благодаря некоторым космическим событиям, в то время, когда в Азии культура развивалась в тепле, а здесь еще было оледенение, — итак, благодаря тому, что на Европу оказывалось влияние из Вселенной, в Европе развилась более лучшая, энергичная, деятельная культура, нежели та, что развивалась в Азии. Видите ли, таким образом все культуры связаны с космическими влияниями, влияниями, происходящими из Вселенной.

30

И далее. Если кто-то думает о море, то он думает так: когда я наливаю в стакан немного воды, добавляю туда соли, то получаю при этом морскую воду. Ведь она соленая, эта морская вода, и если я добавлю в стакан воды соли, то у меня получится морская вода. Но ведь это сосем не так просто. Если вы посмотрите на море — допустим, на Атлантический океан — точнее, если бы вы смогли взглянуть на него изнутри, то тут была бы поверхность (изображается на рисунке), тут — вода, причем не только соленая вода. Тут обнаружилось бы нечто курьезное: при наступлении лета в этом море начинается что-то, подобное внутреннему снегопаду; происходит постоянное выпадение снега, проходящее через все море. Так что же это такое, господа? В глубину моря заглянуть человек не может, и он говорит: ну да, это огромное пространство везде заполненное соленой водой. Нет, там внутри, в глубине, тоже идет «снег». Отчего это происходит? Видите ли, это происходит оттого, что в этом море находятся мельчайшие животные, мельчайшие простейшие животные, но этих мельчайших простейших животных бесконечно много. Эти мельчайшие животные имеют ничтожно малую известковую оболочку. Этих животных называют фораминиферами. (Foraminefera, фораминеферы — раковинные амебы типа саркомастигоферов. Пока эти животные живут, они плавают в верхних слоях воды. Если же приходит такое время года, когда они жить больше не могут, эти животные отмирают, а их известковые оболочки начинают погружаться вниз. Подобно снегу эти известковые оболочки постоянно опускаются вниз. Это действительно происходит так, как и здесь в воздухе, когда идет снег. Во всем море идет снег из таких оболочек фораминифор. И если затем эти оболочки фораминифор откладываются здесь (изображается на рисунке), их вещество подвергается изменениям, и они становятся красной глиной. Это почва морского дна. Указанные маленькие животные, получающие свою жизнь от всей Вселенной, образуют почву на морском дне.

31

Точно так же происходит и у нас в воздухе. Ведь мы живем не в море, мы живем в окружении воздуха. И когда зимой идет снег, то в том, что выпадает, содержится и то, что образует нашу почву, делает ее такой, какова она есть. Если бы не было нормального снегопада, то и растения не смогли бы расти. Почва создается тем, что содержится в снеге.

32

Господа, влияния такого рода не воспринимаются ни твердыми составными частями, ни жидкими составными частями нашего организма; только газообразная составляющая воспринимает его. Вместе с нашим дыханием мы воспринимаем то, что действует на нас благоприятно, правильно, воспринимаем именно зимой, когда идет снег. Мы воспринимаем то, что посылает нам мир звезд, если зимой идет снег, сформированный правильным образом. Но для этого необходимо, чтобы наша душа работала правильным образом, работала в нашем организме, иначе наши органы на Земле истощаются, атрофируются. Если мы нагружаем свой организм абсентом, то тем самым мы исключаем себя из звездного мира. Следствием отсюда является то, что мы разрушаем свое тело, поскольку целиком и полностью подвергаем его воздействиям Земли.

33

Итак, вы видите, какое огромное значение для правильного развития человека имеет то, что он не разрушает свое тело абсентом. Но это необходимо осознать! Теперь вам нетрудно понять, как развивалась дальше культура. В Азии были необыкновенно умные люди. Они обладали мощным душевным началом. Но мало-помалу дошло до того, что им захотелось иметь это душевное начало лишь в роли некоего внутреннего шутника; им захотелось ощущать внутреннее наслаждение, и только. И тогда некоторые из них мигрировали, переселились в те области, которые раньше были покрыты ледником. Там они отвыкли от этого чувства внутренней удовлетворенности, наслаждения, и закалили свое тело. И вот благодаря этому к восточной культуре присоединилась западная культура.

34

На примере того, что вы видите в настоящее время, когда где-то наверху есть оледенение, вы можете видеть, что когда-то здесь Земля была гораздо прохладнее, так что люди, пришедшие сюда, имели возможность закалить свое тело.

35

Видите ли, на этом основано то, что вы изучаете как падение Римской империи; при этом вы возвращаетесь ко времени первого распространения христианства. Да, господа, если бы христианство распространилось только среди римлян, то возникло бы нечто прекрасное! Но к тому времени римляне так размякли — поскольку они имели лишь остатки восточной, азиатской культуры, — что ничего уже не были способны сделать. Тогда пришли люди из северных областей, где было оледенение, — эти люди имели закаленные, крепкие тела, и следствием стало то, что римляне погибли. Эти северные люди с крепкими телами переняли духовную жизнь.

36

История описывает нам то, что она называет великим переселением народов, она описывает нам, как погибали римляне и приходили германцы: немцы (тевтоны), французы (франки), англичане (англы) и так далее, как они становились современными людьми, ибо все они, в сущности, были германцами. Французы (франки) только более сильно смешались с римлянами, чем немцы (тевтоны), например. Ведь не правда ли, главное основывается на том, что названные люди пришли из тех областей, где они могли воспринять влияния всего мира в целом, в то время как другие люди со своей мудростью жили лишь на Земле. Те, первые, пришли и обновили всю цивилизацию. Вы видите, какую роль играет природа в том, что происходит в истории. Однако, как вам известно, сильное влияние римского начала сохранялось всегда. Представьте себе, что до XVI, XVII веков в Средней Европе, например, вы не смогли бы услышать в университете ни одного немецкого слова. Там профессора читали лекции на латинском языке. Постепенно возник даже странный специфический латинский язык. Здесь все знали латынь. Только постепенно пришли к решению читать лекции на родном языке страны. Однако еще долго поддерживалось то, что хотели сохранить, хотя оно и умерло, поскольку так было приятнее; даже на уровне речи это было приятно.

37

Вы только представьте себе, как долго это продолжалось: люди, хотевшие казаться благородными, повсюду в чисто немецких областях болтали по-французски. Это происходило ни по какой иной причине, кроме как той, что им хотелось продолжить это древнее латинско-римское начало, продолжить, по крайней мере, в речи. Но произошло так, что на деле те, кто поддерживал это начало на уровне речи, поддерживал его и на уровне некоторых пороков. Римляне только положили начало страстному стремлению испытывать телесное удовольствие, наслаждение душевным началом, не используя его для построения тела. Наследием этого и является пристрастие пить абсент, употреблять даже кокаин и так далее. В результате этого производится слабое потомство, производится слабое поколение, и раз за разом все те, кто предается такому пороку, идут навстречу гибели. Тут вы могли бы произвести много социальных реформ, но из этих социальных реформ ничего не выйдет, если не возникнет настоящего правильного понимания. Это правильное понимание не может быть достигнуто иначе, как только если на смену господствующему в науке и религии материализму начнет приходить хотя бы незначительное понимание духовного. Если начнут хотя бы немного понимать духовное, то станет понятно и многое из того, что сегодня хотя и кажется ясным, но может быть постигнуто только в том случае, если снова правильным образом смогут рассматривать духовное.

38

← назадв началовперед →