+
-

GA 348

О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II

Двенадцатая лекция, 8 января 1923 г. Действие алкоголя в человеке

23-38

← назадв началовперед →

Не правда ли, если ребенок родится с водянкой головы, то, как правило, никто не проверяет, не произошло ли зачатие ночью, после того, как мать побывала на званном ужине и пила там красное вино. Тем не менее, при проверке обнаружилось бы, что это имело место, так как тяжесть стала слишком сильной. Вот и родился ребенок с водянкой головы. Если же в ином случае ребенок рождается с нервным тиком, подергиванием лицевых мышц, то тоже никто не проверяет, а не был ли в тот вечер сильно пьян мужчина. Вещи, проявляющиеся в малом, сами по себе незначительные, вообще никто не проверяет. Поэтому у людей возникает мнение, что влияние вообще отсутствует. А тем не менее оно всегда есть. Но самые плохие влияния возникают в случае хронического алкоголизма, повседневного пьянства. При этом имеет место нечто, бросающееся в глаза, нечто весьма примечательное.

23

Видите ли, если, например, пьет мужчина, то это может отозваться слабостью нервной системы ребенка и, скажем, предрасположенностью к туберкулезу легких. При этом необязательно, чтобы дети прямо унаследовали нечто, связанное с алкоголизмом отца. У них, например, может не быть предрасположенности к нарушениям в сфере головы, но может проявиться предрасположенность к туберкулезу легких, или к расстройствам желудка, или чему-то еще подобному. Следовательно, коварство подобных проявлений состоит в том, что нарушения, полученные из-за алкоголя, переходят на иные части тела человека.

24

В таких вещах всегда надо принимать во внимание то, насколько большое влияние может оказывать на человеческое развитие малое количество вещества. Кроме того, следует всегда учитывать и то, какими путями эти вещества поступают в человека. Обдумайте, например, следующее: в наших костях содержится достаточно много фосфорнокислой извести. Фосфор есть также и в нашем головном мозгу, и вы из ранее прочитанных лекций знаете, что фосфор нужен, так как без фосфора головной мозг было бы невозможно использовать для мышления. Итак, мы содержим в себе фосфор.

25

Я вам, впрочем, говорил однажды: фосфор благоприятен в случае, если он поступает вместе с пищей в количестве достаточном для того, чтобы перевариваться с той самой скоростью, которая вообще свойственна человеку. Если в желудок человека вводится такое количество фосфора, которое быстро усваивается, то фосфор благоприятен, он не вреден.

26

Но могут быть примеры иного рода. Вы знаете, что раньше делали фосфорные спички; в настоящее время они стали редкостью. Но при известных обстоятельствах можно было наблюдать то, что, например, мне приходилось наблюдать, когда я был еще мальчиком. Эти наблюдения состояли в следующем: от нашей квартиры мне приходилось идти целый час до школы — мне было тогда тринадцать, четырнадцать, пятнадцать лет — и на полпути находилась фабрика по производству спичек. На ней работали рабочие, производившие спички. Так вот, господа, там можно было наблюдать, что у определенной части рабочих — а это происходило в семидесятые годы прошлого (XIX) столетия — были разъедены челюсти. Челюсти у них оказывались разъеденными и, начиная с челюстей, все их тело подвергалось разрушению. На верхней и нижней челюсти — начиналось это обычно с верхней — кости оказывались разъеденными.

27

Кто знает, какое вредное воздействие может производить на человека фосфор, тому будет очевидно, что такая спичечная фабрика относится к наиболее убийственным вещам, какие только могут быть. Во всем, имеющем отношение к человеческой цивилизации, всегда необходимо рассматривать и многочисленные вредные последствия, которые также приходится испытывать человеку. На эту спичечную фабрику всегда приходило некоторое число рабочих с забинтованными челюстями. Так начинался этот процесс. И затем, не так ли, он распространялся и дальше. Само собой разумеется, что в верхней челюсти тоже содержится фосфор. Но что это за фосфор?

28

Видите ли, фосфор, который сначала поступает с пищей в желудок и затем проделывает весь путь до челюсти, не является вредным, если его употреблено не слишком много. Спички же производятся так: сначала нарезаются длинные палочки, из которых потом с помощью механического резака делают маленькие палочки. Затем эти маленькие палочки помещаются в раму и закрепляются там, после чего они погружаются сначала в серный чан, а затем в фосфорный чан. Все это делают рабочие своими руками. От рамы вещество разбрызгивается. Представьте себе, как много при работе попадает человеку в лицо, причем у него даже нет возможности умыться. Несомненно, что на тело человека попадает небольшое количество фосфора, попадает не изнутри, а снаружи. Тайна человеческой природы состоит вот в чем: то, что может быть в высшей степени необходимым для человека, если человек вбирает это изнутри и его организм перерабатывает поступившее, может оказаться сильнейшим ядом, если оно поступает в организм извне. Видите ли, внутри человеческий организм устроен настолько мудро, что все излишки фосфора он снова выделяет с мочой или с фекалиями. Лишь незначительному, необходимому количеству он позволяет перейти в кости. Он бракует и выбрасывает вон все излишки.

29

Но на то, что приходит извне, эта способность человека к выделению не распространяется. Несомненно, тут следовало бы помочь человеку. Можно было бы оказать ему большое благодеяние хотя бы тем — кстати, представьте себе, как мало в семидесятые годы думали о гуманном отношении к человеку — итак, можно было бы помочь, оборудовав хотя бы горячую ванну, где каждый рабочий должен был бы купаться, уходя с работы. Одним таким мероприятием можно было бы достичь очень многого. Однако даже такие простые вещи не делают.

30

Тем самым я хотел бы показать вам, как устроен человеческий организм. Он устроен так, что даже очень маленькие дозы веществ, поступающих снаружи — хотя эти вещества могут быть в ином случае необходимы для построения организма — очень маленькие дозы вредных веществ могут привести к тому, что здоровье человека в целом и вообще весь его организм будут разрушены.

31

Человек вообще-то может вынести многое. Но в какой-то определенный момент организм перестает справляться. При алкоголизме у организма тоже наступает момент, когда он оказывается не в состоянии правильным образом направлять жизнедеятельность, ту жизнедеятельность, помехой которой является алкоголь.

32

Если человек подвергается отравлению фосфором, известно, что та внутренняя деятельность, которая в ином случае перерабатывала бы фосфор, просто подрывается; она подрывается извне. В случае алкоголя дело обстоит, я бы сказал, весьма похоже. В случае алкоголя происходит так: если человек пьет слишком много алкоголя, если он пьет все снова и снова, так что, как говорят, употребление алкоголя принимает не разовый, а систематический, хронический характер, то процесс этот заходит так далеко, что алкоголь в человеке действует именно как алкоголь, то есть сам по себе.

33

Как же он действует сам по себе, действует как алкоголь? Здесь я хотел бы вам напомнить то, что я вам уже говорил однажды: то количество алкоголя, в котором человек нуждается, он вырабатывает для себя сам *. Я говорил вам: в веществах, которые находятся в кишечнике, всегда производится некоторое количество алкоголя из животных продуктов, поскольку человеку нужно это небольшое количество алкоголя. Для чего же оно ему нужно? Тут вам надо вспомнить, что если вы когда-нибудь были в анатомическом кабинете и видели там препараты, то те помещались в спирте, так как в противном случае они бы сгнили. Алкоголь препятствует гниению в живом организме. Но так действует алкоголь, производимый человеком в себе самом, производимый в своем человеческом организме; алкоголь препятствует гниению некоторых нужных для человека веществ. Так что внутренняя организация человека предписывает ему, сколько алкоголя он должен иметь, поскольку в человеке находятся некоторые вещества, которые в ином случае стали бы гнить, тогда как они должны находится в теле, должны подвергаться консервации.

* Имеется в виду вырабатывание алкоголя в кишечнике, а не самогоноварение.

34

Теперь представьте себе: человек пьет слишком много алкоголя. Тогда консервируется слишком многое, тогда, в сущности, то, что должно выделяться, оказывается законсервированным и сохраняется в теле! Если человек все снова и снова подергает циркулирующую в нем кровь воздействию алкоголя, то он тем самым консервирует эту кровь в теле. Что же является следствием того? Следствием является то, что эта кровь закупоривает находящиеся в костях каналы, воздействуя в противоположном направлении. Кровь опять-таки не может достаточно быстро выйти из пор и тому подобное. Она остается в теле слишком долго. Вследствие этого костный мозг, находящийся в костных полостях, все меньше располагается к тому, чтобы производить новую кровь, и от этого становится слабее. То, что происходит у так называемых хронических алкоголиков, это наступающее со временем ослабление костного мозга. И тогда в случае женщины он не производит больше нормальных эритроцитов, а у мужчины — нормальных лейкоцитов, белых кровяных телец.

35

Видите ли, по этому поводу я должен все снова и снова говорить так: что ж, это прекрасно, если люди задумываются над проведением социальной реформы, например, задумываются над запретом на употребление алкоголя, то есть над введением сухого закона, и так далее. Конечно, это прямо-таки прекрасно. Однако я полагаю следующее. Видите ли, даже такой ученый, как профессор Бенедикт 46, о котором я вам рассказывал недавно — о том, что он собирал черепа преступников *, и что тогда один преступник, венгр, не хотел, чтобы его череп отослали в Вену, поскольку считал, что тогда череп не сможет объединиться с прочими останками на Страшном Суде, — так вот, этот ученый муж, профессор Бенедикт вполне справедливо говорил: люди выступают против алкоголя, но на самом деле гораздо больше людей погибает от воды, чем от алкоголя! И это, конечно, в общем-то, верно, так как вода, содержащая загрязнения, действует в гораздо больших масштабах. Так что если рассматривать этот вопрос с точки зрения статистики, то, конечно, можно сказать: из-за воды погибает гораздо больше людей, чем из-за алкоголя.

46 профессор Бенедикт — см. примечание 15.

* казненных по приговору суда.

36

Хотя тут надо учитывать кое-что другое. Тут я хотел бы сказать так: с алкоголем дело обстоит так же, как в истории про «Живучую курочку» 47. Я не знаю, известна ли вам эта история про одного беднягу, одного бедного парня, который мог купить себе только одно куриное яйцо. По поводу этого яйца у него разыгралась фантазия, что если бы оно не оказалось у лавочника, а было бы подложено под наседку, то из него получилась бы курочка-несушка. Так что, съев яйцо, я съедаю целую курицу. Он фантазировал дальше и представил себе: да ведь я вполне нормальный, зажиточный парень, ведь я могу съесть свою курицу! Но этим его фантазия не удовлетворилась, и он размышлял дальше. Он сказал: да, но ведь курочка, которую я съем, может снести множество яиц, из которых снова вылупятся курочки. А ведь все это будут те курочки, которых я съедаю! Наконец он вычислил, что этих курочек были бы миллионы и миллионы… Тогда он сказал: да разве можно так проматывать свое достояние?!

47 как в истории про «Живучую курочку» см. Генрих Зейдель, «Живучая курочка», Клагенфурт, с. 8.

37

Видите ли, такая же история, но только не в шутку, а всерьез повторяется и с алкоголем. Конечно, если мы, руководствуясь точкой зрения статистики, возьмем период с 1870 по 1880 год и проверим, сколько людей погибло из-за воды по всей Земле и сколько — из-за алкоголя, то перевесит число людей, погибших из-за воды. Ведь в то время люди умирали от тифа, и тому подобных болезней, причем гораздо чаще, чем сейчас. Заболевание тифом обусловлено загрязнением воды. Да, господа, здесь нетрудно было бы вычислить, что гораздо больше умирало из-за воды.

38

← назадв началовперед →