GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Десятая лекция, 30 декабря 1922 г. Лихорадка, коллапс. Беременность
1-16 |
Поставлен вопрос о беременности и о возможностях оказывать то или иное влияние в период беременности. | 1 |
Доктор Штайнер: Господа, эти вещи являются делом жизни, и заниматься ими необходимо, поскольку они чрезвычайно важны. В общем, дело обстоит так, что во время беременности нельзя оказать значительного влияния на ребенка (плод) иначе, нежели окольным путем, через мать. Как вы это уже видели из сказанного мною, ребенка (плод) связывают с матерью многочисленные тонкие сосуды, через которые он получает от матери питательные вещества, а позднее — совершенно особую форму дыхания; вещи, в которых он нуждается, он получает от матери. | 2 |
Не правда ли, предмет, затронутый вами сейчас, мы могли бы рассмотреть наилучшим образом, если бы, принимая во внимание оба ваших вопроса, еще немного занялись общей проблемой болезни и здоровья человека. Ибо при беременности дело обстоит так, что говорить о том, где начинается предрасположенность к заболеванию и где она прекращается, еще труднее, чем в случае обычных голода и жажды. | 3 |
Кроме того, при беременности обнаруживаются вещи, явственно указующие на то, какое исключительное влияние оказывает душевное состояние матери на будущего ребенка. Вам надо хотя бы однажды исследовать, что происходит, если, например, мать в первые месяцы беременности переживает сильный испуг. Как правило, ребенок проносит это через всю свою жизнь. В этом случае не следовало бы говорить, что физические изменения наступают у ребенка сразу же, но лишь о том, что мать пережила испуг. Как может испуг матери действовать на ребенка? | 4 |
Видите ли, на это современная наука дает, в сущности, совершенно недостаточный ответ, поскольку она вообще ничего не знает или, по крайней мере, не стремится знать о том, что душевно или духовно действует в человеке. К ответу на эти трудные вопросы — ибо вопросы, заданные господином Доллигером, действительно трудны — лучше всего можно подойти, если обратить пристальное внимание на два жизненно важных состояния, наступающих преимущественно в период болезни. Первое из них — это повышенная температура, лихорадочное состояние, второе — коллапс. Жар и коллапс — два противоположных симптома, наблюдаемые у человека. | 5 |
Что такое жар, повышенная температура? Это вы знаете. Внешне это выражается в том, что если при измерении в обычном состоянии температура человека не превышает 36-37oС, то при подъеме температуры выше указанной говорят, что у человека жар. Внешне жар выражается в том, что человек становится горячим. Что такое коллапс? Коллапс, в сущности, является противоположным состоянием. Коллапс наступает тогда, когда человек не в состоянии развить внутри себя достаточно тепла. Если вы принимаете определенное количество известного ядовитого вещества, используемого в качестве лекарственного средства, если вы, например, возьмете ядовитое вещество, называемое в медицине Hyoscyamin, гиосциамином — оно содержится в белене * — и дадите его в завышенной дозе, передозируете, то вы тем самым подвергните пациента опасности коллапса. * Белена черная, Hvoscyamus niger L. — двухлетнее травянистое растение из сем. Пасленовых Solanaceae; все растения этого семейства содержат тропановые алкалоиды, главный из которых гиосциамин, содержит также атропин, Atropinum и др. | 6 |
Процесс при этом будет подобен тому, что происходит в животе матери, где должен сформироваться ребенок; вследствие коллапса все оболочки, пленки, тут находящиеся — стало быть, стенки кишечника, а также оболочки того органа, в котором во время беременности помещается ребенок, оболочки так называемого утеруса, матки, — итак, все оболочки живота из-за принятия яда растягиваются. Это подобно тому, как под действием своей собственной удерживающей силы растягивается мешок, он становится изношенным, в нем уже ничего не держится. Всевозможные вещества, приходящие благодаря пищевым продуктам, накапливаются при указанном получении яда белены, и человек теряет возможность выполнять в животе тот вид работы, о котором я рассказывал вам в прошлый раз. В животе скапливаются вещества, которые человек не в состоянии переработать. | 7 |
Теперь, господа, для того, чтобы понять, какая производится тут работа, надо снова глубже заглянуть в организм человека. Как происходит то, что работа в животе отклоняется от нормы? Тут мы имеем дело не только с отклонениями, происходящими в животе; мы обнаруживаем, что всякий раз при возникновении нарушений в работе живота, в мозгу — а именно в передней части головного мозга — тоже возникают нарушения. Это очень интересная связь! | 8 |
Допустим, что это у нас человек: живот, грудь, здесь располагается диафрагма (см. рисунок 25). Итак, живот, грудь, голова. Если беспорядок наступает в животе, то и самая передняя часть головного мозга тоже немного не в порядке. Следовательно, они принадлежат друг другу, взаимосвязаны. Они внутренне взаимосвязаны в человеке: передний мозг и живот. Опять-таки, если здесь находится сердце с сосудами — как я это уже описывал вам, — то это сердце соотносится со средним мозгом (mesencephalon). И если здесь производится дыхание, находится верхняя часть (тела) с легкими, то эти легкие соотносятся, принадлежат самой задней части головного мозга.
Рисунок 25 | 9 |
Всякий раз, когда с дыханием что-то не в порядке, что-то не в порядке и в самой задней части головного мозга. Это можно проследить хотя бы по тому, что если кто-то страдает от дыхательной недостаточности, асфиксии, если кто-то получает слишком мало кислорода, то всегда в самой задней части головного мозга возникают нарушения. Если кто-то страдает от нарушения сердечной деятельности, если эта сердечная деятельность осуществляется аритмично, пульс не в порядке, то всегда обнаруживаются какие-то нарушения среднего мозга. Если же нижняя часть тела не в порядке, то всегда обнаруживаются нарушения, нечто неупорядоченное в переднем мозге. Так удивительным образом всё взаимосвязано в человеке. Можно сказать: то, что происходит у человека в его нижней части тела, связано с конфигурацией переднего отдела головного мозга. | 10 |
Видите ли, иногда люди не хотят допустить и мысли об этом; ведь они считают лоб благороднейшей частью, а живот «почитают» не столь сильно. И если им затем преподносят такие истины, то они находят их недостойными для человека. Однако из моих лекций вы уже поняли, что, в конце концов, система питания, связанная с системой членов тела, является очень важной для человека. Рисунок 26 | 11 |
Когда-то я был знаком с одним господином, имевшим вот такую форму лба, очень редкую форму лба (см. рисунок 26). Греческий лоб выглядит иначе. Он выглядит вот так (см. рисунок, справа 26). У всех греческих скульптур мы находим эту форму лба, которая прямо противоположна левой, идет назад. А у этого господина здесь мощный изгиб и вверху передний мозг выпирает наружу. Я убежден, что человек, у которого так далеко выдвинут головной мозг, имел исключительно хороший живот. Он, например, никогда не страдал ни поносами, ни запорами; никогда не страдал от болей в животе и тому подобного. | 12 |
Фактически этот мой знакомый был человеком, обладавшим необыкновенно тонкими ощущениями. Но эти ощущения имели такой характер, что он всегда был предрасположен к тому, чтобы чувствовать себя внутренне уютно. Это указывает на то, что его мощный изогнутый вперед лоб не позволял возникнуть беспорядку в его животе. Итак, вы видите отсюда, что человек в отношении своих органов головы удивительным образом связан с нижней частью своего тела. | 13 |
Если бы я дал какому-то человеку слишком много сока белены, то у такого человека наступил бы коллапс. Каково происхождение этого коллапса? В переднем мозгу человека возникают какие-то нарушения, поскольку в его животе все откладывается слишком интенсивно. Но достойно внимания вот что: если у меня имеется какой-либо пациент с жалобами на определенного рода боли в животе, возможно, возникшие вследствие затруднения проходимости кишечника, запора, тогда я могу с чистой совестью назначить ему очень-очень сильно разбавленный сок белены, и он поправится. У него возникнет небольшой жар, и он будет здоров. | 14 |
Итак, вы видите, что перед нами замечательный факт: если я совершенно здоровому человеку дам слишком много сока белены, то у него возникнет коллапс, причем нижняя часть его тела прийдет в страшный беспорядок; его голова станет холодной, живот разбухнет, его кишечник растянется, удлинится, и живот перестанет работать. Что вы усматриваете из этого? Вы видите отсюда, что я дал желудку слишком много сока белены. Тем самым я поставил желудок перед необходимостью совершать слишком интенсивно процесс пищеварения, так как сок белены переваривается страшно трудно. Быть ядовитым означает ничто иное, как быть трудноперевариваемым. Итак, желудок вынужден работать исключительно интенсивно. Но головной мозг для этого недостаточно силен, передний головной мозг. Эти вещи в человеческом теле связаны. Головной мозг недостаточно силен, чтобы побудить желудок к выполнению этой страшно интенсивной деятельности, и вот головной мозг становится холодным, и у человека возникает коллапс. | 15 |
Что же получается в том случае, если я даю человеку очень маленькую дозу, то есть совсем разбавленный сок белены? Тут желудку надо работать мало, и головной мозг оказывается достаточно сильным для того, чтобы упорядочивать, регулировать эту незначительную деятельность; и благодаря тому, что я все же принял такую дозу белены, которая может быть переработана, я побуждаю головной мозг работать сильнее, чем прежде. Если головной мозг в состоянии с этим справиться, то это подобно тому, как если бы я дал человеку работу, с которой он может справиться. Если я даю ему работу, которая ему по силам, то он делает ее хорошо. Если же я обязываю его сделать за один день столько, сколько можно сделать лишь за десять дней, то он от этого погибнет. Так обстоит и с головным мозгом. Внутри него находится то, что работает для живота. Если я требую от головного мозга слишком мало, он становится ленивым; если он побуждается посредством своей деятельности, то дело идет хорошо; если же я требую слишком многого от живота, тогда он (мозг) становится незащищенным, не может защитить себя, и у человека возникает коллапс. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |