GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Первая лекция, 19 октября 1922 г. О положении в мире. Причины заболеваний
36-49 |
Другой пример я вам однажды уже приводил. Давайте, вкратце восстановим в памяти то, что врач Людвиг Шляйх 4 рассказывал о пережитом им самим. Однажды к нему стремительно вбежал один человек и сказал: сегодня я уколол себе руку пером. Вы видите, там внутри остались чернила. Вы должны ампутировать мне всю руку целиком, иначе мне придется умереть от заражения крови. Шляйх, которого я очень хорошо знал — он недавно умер, — сам рассказывал мне все это. Он сказал человеку: «Что вы придумали? Я как хирург не могу взять на себя такую ответственность, чтобы сейчас ампутировать вам руку! Здесь вполне достаточно отсасывания, это совсем незначительная вещь. Это было бы безумием, если бы я взялся отрезать вам руку!» Человек возразил: «Но ведь тогда я умру! Вы должны отрезать мне руку, иначе я умру!» Тогда Шляйх сказал: «Я не могу этого сделать, я не могу по ничтожному поводу отрезать руку!» «Ну что ж, — сказал пациент, — тогда я умру». Шляйх предложил ему уйти. Однако этот человек побежал к другому врачу и хотел, чтобы тот ампутировал ему руку. Тот тоже, само собой разумеется, отказался, не стал этого делать. Этот человек бегал кругом весь вечер и говорил, что ночью он умрет. То же самое он говорил и Шляйху. 4 Карл Людвиг Шлейх (1859-1922) — врач и писатель, друг Штриндберга. Приводимый пример описан Шлейхом в его сочинении «О контроле над мыслями. Новые наблюдения над душой». Берлин, 1916, с. 251, см. также: Р. Штайнер, «Духовная наука и медицина», Дорнах, 1976, ПСС. Т.12. | 36 |
Шляйх, естественно, был обеспокоен состоянием этого человека; ампутировать ему руку он, конечно, не мог, так как для этого не было никакой причины, но на следующее утро он немедленно осведомился о состоянии человека, которому он отсасывал маленькую ранку. Это, конечно, мелочь, если кто-нибудь укололся пером: с помощью отсасывания все выводится наружу. Но когда на следующее утро Шляйх пришел туда, этот человек был мертв, он умер! Что же сказал Шляйх? Человек умер от аутосуггестии, он сам внушил себе смерть, он умер из-за своих собственных мыслей. Это ведь называют так: самогипноз, аутосуггестия. | 37 |
Я сказал Шляйху: в состоянии самогипноза может, конечно, кое-что происходить, но такая смерть не могла наступить из-за аутосуггестии, это чепуха. Но Шляйх не поверил. | 38 |
Что же произошло в действительности? Знаете ли, увидеть то, что произошло в этом случае, может только тот, кто способен видеть человека насквозь. Врачи, естественно, произвели вскрытие и нашли, что никакого заражения крови не было. Этим они и удовольствовались: смерть от аутосуггестии, ведь больше ничего там не было. Однако на самом деле произошло то, что человек этот тоже получил апоплексический удар в той форме, диагностировать которую очень трудно. Этот удар подготавливался на протяжении дней, так как такие вещи не происходят сразу; на протяжении нескольких дней этот удар подготавливался в тонких органах. И вот человек видит внутри себя — точно так же, как Уиндом увидел в последний момент, как по сосудам проходит яд, поступивший с какими-либо продуктами питания, — так и в этом случае человек увидел: мое тело умирает. Внешне человек еще может передвигаться, ничего не изменилось, но внутренне уже подготавливается смерть. Он увидел это, и из-за этого стал нервничать. То, что он уколол себе руку, было следствием нервного состояния. Он никогда бы не укололся, если бы не стал столь нервным внутренне. Но поскольку он не имел на этот счет внутренней ясности, он до укола не осознавал своего состояния. Но теперь, когда он укололся, он стал говорить то, что до этого он сказать не мог — да и никто не сказал бы. Он сказал: я ощущаю внутри себя приближение смерти, хотя я и чувствую себя еще здоровым человеком. Однако тому, что он говорил сейчас, он приписывал совершенно не соответствующую истине причину, говоря: я умираю от укола пером! Это не было самогипнозом, ибо в любом случае он бы умер в ближайшую ночь. Как только он начал нервничать и уколол себе руку пером, возникшая в сознании мысль приняла совершенно неправильную форму. Он консультировался с врачом; но сам Шляйх, который был весьма разумным человеком, не поверил в это, он решил, что это случай аутосуггестии, самовнушения. Он, следовательно, верил в то, что человек сам внушил себе смерть. Но это чепуха. Причина смерти была иной, а этот укол пера стал только следствием нервного состояния. | 39 |
Отсюда вы видите, что многое происходит во внутреннем. И если эти вещи не будут систематически изучаться, то никогда не удастся прояснить вопрос о происхождении человека, о том, в каких формах протекала жизнь человека в древние эпохи, когда ихтиозавры, плезиозавры и мегатерии плавали в уплотненной, соусообразной жидкости. Никогда не придут к тому, как все это связать вместе, если не станут рассматривать прошлое и систематически изучать человека. Необходимо систематически изучать человека. | 40 |
При этом надо многое брать на заметку. В каком возрасте люди умирают чаще всего? Известно, что младенцы чаще всего умирают в самые первые месяцы, и постепенно смертность уменьшается. Детские болезни поражают детей приблизительно до смены зубов. А затем, когда человек становится более разумным, в период учебы в школе детские болезни возникают гораздо реже; кое-что, конечно, может появиться из-за неправильной посадки и так далее. Но между седьмым и четырнадцатым годами жизни возникает меньше всего болезней. Затем они начинаются снова. Однако есть большая разница между болезнями, появляющимися в самом раннем возрасте, и возникающими в период полового созревания. Если мы возьмем болезни, губящие детей в самом раннем возрасте, то первой из них является определенная форма сепсиса у новорожденных. Происходит заражение крови. Младенец, жизненные силы которого так слабы, зачастую погибает настолько быстро, что не удается даже установить, что причиной был сепсис. У младенца может возникнуть также желтушка. Если у взрослого человека возникает такое же заболевание, что и у ребенка, то оно доходит до стадии желтухи и, в большинстве случаев протекает гладко и излечивается. Однако у младенца оно может не успеть дойти до стадии желтухи, ребенок умрет раньше, чем это проявится. | 41 |
У очень многих младенцев возникает диспепсия, понос. При этом важно учитывать, что если подобную диспепсию у младенца лечить средствами, применяющимися при лечении взрослых, то это не принесет успеха. В последнем случае следует использовать средства внешнего воздействия; применяют клизмы, обертывания; прием лекарственных препаратов внутрь не рекомендуется. У младенцев все это не приводит к успеху. Иногда у ребенка возникает молочница, пузыри, выступающие на языке. В более позднем возрасте появляются известные детские болезни, для которых характерны проступающие изнутри высыпания: скарлатина, корь и так далее. Такие заболевания могут возникать даже у пожилых людей, но преимущественно они являются детскими. Предрасположенность к этим детским заболеваниям прекращается, когда у человека меняются зубы. Тогда эти болезни, которые следует лечить преимущественно наружными, внешними средствами при соблюдении, в случае детей, строжайшей диеты, — эти болезни уже в такой форме не появляются. | 42 |
Если у ребенка сепсис новорожденных, то в этом случае никогда нельзя с уверенностью сказать, откуда он возник. Он возникает из глубины внутреннего организма ребенка. Еще одна часто встречающаяся детская болезнь — судороги, так называемые детские судороги. | 43 |
Совсем иначе выглядят болезни, появляющиеся у людей в период полового созревания. Вспомните хотя бы о болезни, которая в период полового созревания может развиться у девушек: это хлороз *. Непосредственной причиной тут является кровь. Известно, что в таком случае кровь неправильным образом питает тело. Если у ребенка возник сепсис новорожденных, то ухудшение крови происходит опосредованно, от какого-либо очага, очага поражения крови, находящегося где-то внутри. Если же возникает хлороз у девушки, то заболевает непосредственно сама кровь. Это разные вещи; когда внутри располагается какой-нибудь очаг, посредством которого кровь и становится больной, или когда кровь заболевает непосредственно, когда у юноши или у девушки кровь сгущается, после чего у них могут возникнуть геморроидальные узлы. * Имеется в виду хлороз ранний. | 44 |
Фактически, человек в своей жизни дважды становится особенно предрасположенным к заболеваниям; сначала в течение первого семилетия своей жизни, а затем в третье семилетие своей жизни. В промежутке между двумя этими периодами человек предрасположен быть здоровым. Это важно, что человек не всегда имеет одну и ту же предрасположенность к здоровью и болезни; она весьма различна в разное время, и сами болезни в разное время принимают совершенно различный характер. Указанное обстоятельство позволяет проникнуть в организм человека еще глубже, чем проникали мы посредством того, что только что обсуждалось. Благодаря такому рассмотрению мы можем познакомиться с органами. | 45 |
Видите ли, с одной стороны, мы имеем случай с господином Уильямом Уиндомом; этот человек, ввиду приближения смерти, внезапно начал говорить о своих органах. С другой стороны, рассматривая болезни, присущие самому раннему и более позднему детским возрастам, мы обнаруживаем, что в следующие друг за другом периоды жизни они протекают по-разному. Мы должны научиться читать то, что происходит в человеке. Мы должны научиться читать. Если, например, во рту у ребенка появилась молочница или если на теле ребенка появляются в разных местах красные пятна, мы должны учиться читать, что происходит у него внутри. Только тогда можно будет развить настоящее знание о человеке, если научиться читать. Дело тут обстоит так: если вы положили умершего человека на стол для патологоанатомического исследования, для вскрытия, и рассматриваете его отдельный орган, вырезанный вами, и не имевший особого значения, например, селезенку — ведь это такой орган, который может быть удален при операции, если он имеет патологию; подобная операция может пойти на пользу больному и он на протяжении долгого времени будет более здоровым, чем оставаясь с больной селезенкой, — да, господа, если вы рассмотрите эту селезенку, после того, как она была удалена посредством операции, то вы не обнаружите особой внешней разницы между этой селезенкой и, скажем, желудком. Но вот если человеку удалить весь желудок, ему будет очень плохо. Из этого почти ничего не получится. Такого человека с искусственным желудком нельзя вылечить надолго. Есть и такие органы, которые вообще нельзя удалять, например, легкие и так далее; меньше всего это возможно в отношении мозга. Там есть одна точка; если вы просто введете туда иглу и попадете в эту точку, то человек тотчас же умрет. | 46 |
Этот орган есть также, например, у слона. Если вы его уколете и попадете туда, в этот орган — тут совсем нет надобности удалять его, — то это огромное животное упадет мертвым. В то же самое время у слона можно было бы при желании удалить селезенку; он будет жить годы. Так вы устанавливаете разницу. Это совсем небезразлично удаляете ли вы человеку аппендикс, селезенку или что-то другое. Для того, чтобы это определить, необходимо тщательно изучать человека. Вспомните о том, что я говорил вам; эти «животные», находящиеся в мозгу — эти клетки, которые я рисовал вам здесь, говоря о памяти, — у ребенка они еще мягкие, живые, и только постепенно они твердеют; эти мозговые клетки должны отвердеть в течение первых лет детства, до семи лет. Они приобретают нормальную степень отвердения, когда человек достигает смены зубов. Когда же человек достигает половой зрелости, то тогда другие клетки, о которых я говорил вам 5, клетки, движущиеся в крови, благодаря наступлению половой зрелости становятся значительно подвижнее; до тех пор они были весьма вялыми, они очень вяло двигались в крови до полового созревания. Болезнь может наступить в одном из двух случаев. В первом случае, когда тело — собственно, душа в теле — должно приложить усилия для того, чтобы мозговые клетки уплотнялись нормальным образом до седьмого года жизни. Во втором случае, когда душа и тело в период полового созревания должны приложить усилия для того, чтобы сделать более подвижными эти звероподобные тельца, плавающие в крови. 5 другие клетки, о которых я вам говорил, клетки, движущиеся в крови — лейкоциты. | 47 |
Желая описать все это с внешней стороны, можно сказать: представьте себе, что вы строите дом и при этом используете раствор, который плохо отвердевает, — дело у вас не пойдет. Так происходит и в том случае, когда мозговые клетки не отвердевают правильным образом. Это относится к любому ребенку, у которого возникло то или иное заболевание. Причины таких заболеваний мы опишем более подробно в следующий раз. После полового созревания приходится иметь дело с целой гурьбой, с целым стадом из миллионов белых кровяных телец. До этих пор они были вялыми; если бы это было настоящее стадо, стадо, состоящее из миллионов, то потребовалось бы очень много пастухов, погоняющих его, чтобы оно паслось как следует. Да, такие погонщики должны быть. А если их нет, то возникает хлороз. Это зависит от того, что некоторые формы заболеваний имеют свой первый исходный пункт в раннем детском возрасте, а второй исходный пункт в наиболее позднем детском возрасте, то есть в период наступления половой зрелости. | 48 |
Надо изучать человека, и тогда постепенно наступит понимание того, как все эти вещи взаимосвязаны. Вы вообще не сможете ничего предпринять в социальной жизни, если не ознакомитесь с этими естественнонаучными фактами. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |